8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Как антисанкционные меры отразились на сертификации, рассказали на семинаре АИДТ

11:40, 6 апреля 2022

Как антисанкционные меры отразились на сертификации, рассказали на семинаре АИДТ
4170

Образовательный семинар-совещание прошел в онлайн-формате для специалистов по сертификации и качеству детских товаров. Он стал частью цикла практических вебинаров по сертификации «Техническое регулирование», которые проводит Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. Очередной вебинар был посвящен антисанкционным мерам поддержки.

Открывая вебинар, его модератор, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина сказала, что сейчас принимается большой ряд постановлений, упрощающих требования в связи с антисанкционными мерами, и потому возникла насущная потребность в проведении встречи для специалистов по сертификации, чтобы довести актуальную информацию до представителей компаний.

Руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и Партнеры» Фантина Мартиросян представила обзор нормативных актов по антисанкционным мерам поддержки бизнеса в сфере оценки соответствия детских товаров.

В качестве серьезного послабления в требованиях по сертификации Фантина Романовна выделила постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353, в котором установлены особенности разрешительных режимов в сфере оценки соответствия, в числе которых разрешение на перенос срока инспекционного контроля. Принять такое решение может орган по сертификации.

«Хотелось бы обратить внимание, - отметила Фантина Мартиросян, - что срок проведения инспекционного контроля может быть передвинут на шесть месяцев и только один раз, так как у некоторых сложилось мнение, что сроки ИК могут смещать сколько угодно раз. Это не так, инспекционный контроль все равно необходимо будет провести».

Также эксперт обратила внимание участников вебинара на разрешение ввоза на территорию России продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории РФ без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями. Такую возможность компаниям предоставили до 1 марта 2023 года. Причем, указанная маркировка должна быть нанесена на продукцию до реализации ее потребителю.

Разговор на тему изменений, связанных с антисанкционными мерами поддержки российских компаний в части оценки соответствия детских товаров, продолжил технический эксперт, директор по развитию ООО «Ин-лаб» Сергей Оленюк. К сказанному коллегой Сергей добавил, что для снижения нагрузки на организации и предпринимателей, сокращения издержек, связанных с прохождением разрешительных процедур предусмотрено автоматическое продление сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощенное получение или переоформление в 2022 году.

«Автоматически продлеваются на 12 месяцев сертификаты и декларации о соответствии, истекающие в срок с 14 марта 2022 года по 1 сентября 2022 без необходимости прохождения планового инспекционного контроля», - пояснил Сергей Оленюк.

Эксперт рассказал, в какой форме допускается проводить оценку соответствия для выпуска в обращение, в том числе ввоза, продукции и ее продажи в зависимости от того, касается это партии товара или единичного изделия, является заявитель гражданином России или иностранным подданным. Сергей Оленюк перечислил, что должно при этом входить в комплект предоставляемых документов. Озвучил он также и суть нового приказа Торгово-Промышленной палаты России, предписывающего выдавать бизнесу документы о форс-мажоре бесплатно до конца апреля текущего года. Тогда как ранее в случае принятия решения об оформлении сертификата о форс-мажоре заявителю выставлялся счет за выдачу документа.

Эксперты обратили внимание также на такой важный момент, как запрещение к вывозу с территории России большого спектра продукции, и этот перечень раз в два-три дня расширяется.

«Поэтому на всю продукцию, которая вывозится из России, если это, конечно, не вывоз на территорию Республики Беларусь, требуется сертификат происхождения по форме СТ-1, который выдает Торгово-промышленная палата РФ. При пересечении таможни у вас этот документ обязательно потребуют», - отметил спикер.

В ходе вебинара через чат был задан ряд вопросов, по большинству которых слушатели получили исчерпывающие ответы. Они были связаны с отбором образцов, приостановкой действия сертификатов, маркировкой и прочими актуальными темами. Тем, у кого еще остались неясности по существу действующих изменений в требованиях по сертификации, предложили отправить вопросы на адрес организатора вебинара –Бизнес-школы АИДТ.

Вопросы можно направить по адресу: edu@acgi.ru.

В завершение беседы Антонина Цицулина рассказала о работе штаба АИДТ по поддержке участников в условиях санкций, в который также можно обратиться с вопросами и за консультацией. Она заверила всех участников семинара-совещания, что это не последний разговор на тему изменений в требованиях сертификации в связи с антисанкционными мерами.

«Вернемся с семинаром после того, как полностью поймем, какие послабления для бизнеса в рамках антисанкционных мер точно будут, каких точно не будет», - уточнила Антонина Викторовна.

Следующий образовательный семинар-совещание для специалистов по сертификации и качеству детских товаров из цикла «Техническое регулирование» состоится 28 апреля 2022 года в 15 часов. Его тема: «Сертификация в период санкций: как применить новые правила и не нарушить законодательство в отношении детских товаров, включенных в перечень Минпромторга России».

Справочно

Бизнес-школа ИДТ – центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки специалистов индустрии товаров и услуг для детей, который реализует комплекс программ в целях кадрового обеспечения промышленного роста в индустрии детских товаров. Реализует практико-ориентированные программы, семинары, краткосрочные курсы, воркшопы, корпоративные программы совместно с ведущими образовательными организациями – национальными университетами и институтами, центрами дополнительного образования, лидерами в сфере маркетинга и продаж; товарной экспертизы, сертификации и менеджмента качества; инноваций, новых технологий и защиты интеллектуальной собственности; дизайна и цифровизации; логистики; финансовых инструментов и мер государственной поддержки.

Развивает экспертное сообщество в рамках Делового клуба ИДТ для развития современных международных стандартов и лучших практик управления бизнесом, возможности познакомиться с лучшим опытом международных и ведущих российских компаний, через членство в котором компании и их управленческие команды получают широкие возможности для развития на профессиональном и корпоративном уровне.

Координирует профильный Комитет квалификаций работников индустрии детских товаров в Совете по профессиональным квалификациям в сфере производства социально-значимых товаров.

Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций – проектная группа по организационной, экспертной и информационной поддержки участников индустрии товаров и услуг для детей.

Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленные на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах - юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы. Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.