8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Как бизнес может помочь в реализации социальной политики в Подмосковье?

15:50, 18 Августа 2021

Как бизнес может помочь в реализации социальной политики в Подмосковье?
4380

Безопасность товаров для детей, детская смертность, необходимость в специальном оборудовании для детских оздоровительных лагерей – такой широкий круг тем был обсужден на практической сессии с участием замминистра социального развития Московской области Надежды Боос и замминистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Евгения Подлипенского.  

Практическая сессия «Десятилетие детства как драйвер развития социальной инфраструктуры детства» прошла в рамках Регионального конгресса индустрии детских товаров Московской области и внесла социальный аспект в обсуждение актуальных вопросов для производителей детских товаров.

В своем выступлении замминистра социального развития Московской области Надежда Боос коснулась вопросов безопасности детских товаров, обратив внимание собравшихся на высокий процент детского травматизма, связанного с эксплуатацией детского оборудования, игровых комплексов, которыми пользуются частные ивент-агентства, организующие развлекательные программы для детей, и которые покупают родители для своих малышей, устанавливая на собственных участках. Надежда Валентиновна обратила внимание на то, что далеко не все из них отвечают требованиям безопасности.

«Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наши дети жили в безопасной комфортной среде. А она включает и то, что окружает детей, и та одежда, которую они носят, и та еда, которую они едят», - пояснила Надежда Боос.

В продолжении темы президент АИДТ Антонина Цицулина выразила свою обеспокоенность тем, что на первом месте по детской смертности сейчас стоит выпадение из окон.

«При этом давно разработаны защелки для окон, предотвращающие открывание окон детьми, - пояснила Антонина Викторовна, - но не было стандартов, куда была бы включена обязательность их применения. Конечно, не повсеместно, а по крайней мере в детских учреждениях. И сейчас эти стандарты приняты. И я уверена, что это значительно снизит смертность детей».

Не снижая значимости вопросов безопасности детских товаров, Антонина Цицулина обратила внимание также на проблему доступности качественных товаров для детей широкому кругу потребителей.

«Наша стратегия заключается в том, - заметила Антонина Викторовна, - чтобы товары были не только безопасны, что, безусловно, важно, но и доступны. Очень тяжело идет расширение перечня льготного НДС на детские товары, чтобы хорошие товары были доступны более широкому кругу покупателей, в том числе для регионов. Например, нет льготного НДС на соски и бутылки – предметы первой необходимости или на канцелярские товары, которые так важны для школьников». Еще одним актуальным социальным аспектом является совмещение социальных и промышленных программ, что, как точно заметила Антонина Викторовна, «может стать новой парадигмой умной промышленной политики». В качестве примера она привела введение школьной формы - инициатива, изначально вызвавшая негативную реакцию общества. Но позже ее оценили и работники образования, и родители. Сейчас благодаря нововведению семьи с низкими доходами смогли получить бесплатную школьную форму. Такая имущественная поддержка многодетным семьям и семьям с низкими доходами введена сейчас во многих регионах, в том числе и в Московской области. Пошив бесплатной формы был заказан у местных производителей, что позволило компаниям получить новое развитие, увеличить производство, повысить доходы, а, соответственно, и отчисления в местный бюджет. Или другой пример. Оборудование детских комнат в больницах, где могут проводить время дети вне палаты. Это своего рода комната психологической разгрузки для детей. Эффект уже отметили врачи. А для производителей это возможность дать новое направление производству.

Другую интересную идею предложила для подмосковных производителей Надежда Боос. Заместитель министра социального развития Московской области обратила внимание собравшихся на оборудование детских оздоровительных детей, где необходимы игры для подростков. Это особый вид товаров, выбор их невелик или, возможно, как заметила Надежда Валентиновна, при закупке игрового оборудования не учитываются предложения отечественных производителей, так как не совсем известны их новинки. В особенности это касается лагерей, где отдыхают дети из неблагополучных семей, с особенностями развития. Для них необходимы более прочные кровати, столы, тумбочки. И в этом плане помощь российских производителей, которые могут предложить подобного рода оборудования, была бы весьма кстати.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров Московской области организован Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Минпромторга России. В мероприятиях примут участие профильные министерства и ведомства, отвечающие за реализацию программ в социальной сфере, образовании, сфере досуга и спорта на территории области.

В работе Конгресса индустрии детских товаров Московской области предусмотрены консультации и презентации государственных программ, реализующихся на территории региона. В частности, «Я родился в Подмосковье», «Подарок школьнику», «Безопасность детства», «Национальные проекты», «Детские площадки». Помимо этого, пройдут консультации по региональным мерам поддержки инвестиционной деятельности, малого бизнеса, инновационной активности предпринимателей, экспорта, а также других программ, ориентированных на акселерацию отрасли и стимулирование спроса.

Десятилетие детства. В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 2018 – 2027 годы объявлены в Российской Федерации «Десятилетие детства». В рамках этого указа был составлен план мероприятий, который вобрал в себя все аспекты, связанные с жизнью детей, и сейчас повсеместно реализуется.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: