8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Как рост мировых цен на пиломатериалы отразится на детских товарах

14:30, 29 Июля 2021

Как рост мировых цен на пиломатериалы отразится на детских товарах
3640

Цены на пиломатериалы растут во всем мире. Как сообщает РИА Новости, их стоимость бьет рекорды в США, Китае и Европе. Тенденция докатилась и до России. И отразилась не только на рынке стройматериалов, но и в сфере производства бумаги, мебели, игрушек.

Активное строительство породило рост цен

Аналитики утверждают, что рост цен на пиломатериалы стал отражением восстановления глобальной экономики, возобновлением строительства, в результате чего стала ощутима нехватка древесины. Мировой спрос на нее увеличился уже в третьем квартале прошлого года. К тому же, главный экспортер древесины – Канада – принял решение уменьшить вырубку.

Россияне также стали активно строиться, сэкономив на заграничных отпусках и выбрав в качестве возможного места летнего отдыха свои загородные участки. Спрос на древесину стал расти, подгоняемый интересом иностранных импортеров – Китая, Японии, Финляндии, Германии, Казахстана, Узбекистана. В Минпромторге говорят о «беспрецедентном спросе». В результате Россия столкнулась с дефицитом. По данным Ассоциации деревянного домостроения, для строительства не хватает 2-2,5 миллионов кубометров сырья, особенно если учесть, что пиломатериал в больших объемах уходит за границу.

Мониторинг стоимости сырья, проводимый АИДТ на постоянной основе с 2020 года, показал, что за 2020 год древесина в среднем прибавила в цене 35%, а уже в 1 квартале 2021 года рост стоимости на отдельные породы составил до 80%. Производители детских товаров предупреждают, что это уже сказалось на целом ряде товаров: от продуктов до детских игрушек. Соответствующие письма были направлены в Минпромторг России и обсуждены с ответственными ведомствами.

Мы обратились к лидерам рынка детской мебели, чтобы они оценили риски и представили свои варианты выхода из кризиса, продиктованного ростом цен.

Александр Кологреев, директор ООО «СКВ-Компани», председатель комитета по детской и школьной мебели АИДТ:


- Процесс повышения цен на пиломатериалы за океаном идет уже давно. Сейчас он докатился до России. Но это было предсказуемо. Ожидали, что будет скачок цен, после чего они стабилизируются. Но этого не произошло. Рост цен не останавливается, и нет предпосылок для их стабилизации. Так, за последние полгода цена на пиломатериал лиственных пород увеличилась в 2 раза, а на хвойные - втрое.

В мебельном производстве в основном используются лиственные породы древесины. Деревянные игрушки также делают из лиственных, но частично и из хвойных пород древесины. Применяется сосна, например, для производства товаров для творчества. Если учесть, что при производстве мебели доля древесины составляет 30% себестоимости, то удержать цены нет никакой возможности. Ситуация осложняется, если работаешь с крупными ритейлерами. Мы не можем менять стоимость товара каждый месяц из-за конъюнктуры рынка. Необходимо искать разумный выход из ситуации, уменьшая себестоимость, не снижая при этом качества товара. В последнее время стали появляться производители детской мебели, работающие в том числе и с маркетплейсами, которые не особенно требовательно относятся к сертификации и качеству поставляемого товара, не сертифицируют или не продлевают сертификаты соответствия на свою продукцию, решив сэкономить и на этом. Хотя это прямое нарушение законодательства. Наша компания не идет на подобный шаг, так как качество - главный залог успеха нашей продукции.

Мы производим мебель для детей и должны отвечать за ее безопасность. Каждый делает свой выбор сам. Мы оптимизируем производство, снижаем расходы. Уже думаем о том, что будем делать, если рост цен на пиломатериалы продолжится такими же темпами. Одним из вариантов является расширение экспорта. В нашей товарной нише довольно жесткая конкуренция в России и, если производители отечественной детской мебели сделают ставку на демпинг, то нам будет проще выйти со своей продукцией на внешние рынки. Впрочем, все зависит от развития ситуации. В любом случае рост цен на деревянную мебель и игрушки продолжится.

Вице-президент ГК «Тополь» Никита Семенов:


- Рост цен на древесину и производные материалы, например, ДСП и МДФ, носит лавинообразный характер: менее, чем за год, цены выросли в 2-2,5 раза, и это наносит просто сокрушительный удар по производителям. На фоне общего обнищания населения одной из самых уязвимых групп населения являются как раз наши клиенты – молодые родители, которые вынуждены находить деньги на очень большой спектр необходимых ребенку вещей в короткий промежуток времени.

Объявленная государством помощь семьям с детьми, конечно, добавляет свою «копеечку» в семейный бюджет, но в реальности никак не меняет ситуацию, потому что масштаб роста цен на товары огромен.

Мы как производители принимаем все меры, чтобы смягчить этот удар для наших потребителей, в частности, за последние полгода мы разработали и внедрили целую линейку упрощенных, удешевленных продуктов, которые, сохраняя свои потребительские свойства, тем не менее, будут для покупателей хотя бы чуть доступнее.

Хотелось бы пожелать нашему государству обращать больше внимания на реальные проблемы наших детей, ведь именно они и есть будущее этой страны!

Подспорьем станет поддержка семей с детьми со стороны государства, к примеру, постоянные выплаты всем семьям с детьми хотя бы до 4-5 лет на уровне минимум средней зарплаты в регионе. Только такие меры позволят родителям и уделять время воспитанию детей, и при этом выбраться из нищеты. И мы сразу же, с первого месяца, увидим результаты такой программы и в повышении уровня жизни, и в росте рождаемости в стране в целом.

Свой взгляд на проблему удорожания пиломатериалов высказал президент Группы компаний «Тополь» (ОАО «Воткинская промышленная компания») Дмитрий Злобин на Экспортном совете при Главе Удмуртской Республики. Предлагаем видео доклада.

Резюмируя выступления коллег, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина поделилась своим взглядом на ситуацию: «Поддерживая возможности экспорта сырья на международные рынки, мы, тем не менее, обеспокоены столь масштабным ростом цен, а, соответственно, и удорожанием себестоимости детских товаров, в которой доля сырья порой достигает 70%. Сегодня мы видим наиболее удручающую ситуацию на рынке государственных закупок, имеющих длительный цикл от подписания договора до перечисления средств. Наши участники говорят о том, что пришлось осуществлять поставки за пределами рентабельности. И хотя решения по предложенным нами мерам по субсидированию сезонных закупок сырья еще не приняты, мы последовательно собираем предложения участников индустрии и ищем резервы и программы поддержки, которые позволят сдержать рост цен на детские товары, сохранить их качество и доступность для семей с детьми».

Фото: продукция ООО «СКВ-Компани»


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

15 Января 2019

АИДТ создает рабочую группу по маркировке детских товаров
11700
АИДТ создает рабочую группу по маркировке детских товаров

Рабочая группа подготовит и направит в Минпромторг (координатору) предложения об установлении особенностей правил маркировки средствами идентификации для детских товаров с учетом их специфики


загрузка карты...