8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Лидеры рынка детской косметики обсудили стратегию развития отрасли и антисанкционные меры поддержки

18:34, 1 марта 2022

Лидеры рынка детской косметики обсудили стратегию развития отрасли и антисанкционные меры поддержки
4190

В АИДТ состоялось заседание Комитета по парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и средствам гигиены для детей. Крупнейшие игроки рынка высказали предложения в проект Стратегии развития парфюмерно-косметической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года и плановый период до 2035 года по мерам поддержки развития производства продукции для детей. Они также обозначили приоритеты, проблемы и риски, связанные с экономическими санкциями и их влиянием на деятельность предприятий индустрии детских товаров.

Стратегия развития парфюмерно-косметической промышленности РФ подготовлена с учетом национальных целей и стратегических задач, определенных указами Президента Российской Федерации. По данным 2020 года Россия в мировом рейтинге стран-потребителей парфюмерно-косметической продукции занимает 11 место. Отечественный рынок парфюмерии и косметики, начиная с 2010 года, демонстрирует стабильный ежегодный рост от 5% до 7%. Для дальнейшего развития отрасли планируется разработка мероприятий «Дорожной карты» по реализации Стратегии, которые включают новые механизмы господдержки, совершенствование таможенно-тарифного и технического регулирования, развитие наукоемкой продукции и производств отечественного оборудования, сырья и упаковочных материалов, содействие модернизации и повышению конкурентоспособности российских товаров. Реализация Стратегии позволит увеличивать прямой вклад парфюмерно-косметической промышленности в ВВП с 0,1% до 0,16% к 2030 году. Контроль реализации осуществляет Правительство Российской Федерации на основании доклада Министерства промышленности и торговли РФ, подготовленного по итогам года.

Председатель Комитета, президент АИДТ Антонина Цицулина открыла заседание. «Стратегия должна стать тем документом, который сможет ответить на все запросы участников рынка, включая промышленную кооперацию, поддержку начинающих предпринимателей и инновационного развития. Конечно, жизнь вносит свои коррективы в любую повестку. Нельзя обойти вниманием риски для стабильной деятельности предприятий в связи с возможными экономическими санкциями. Сейчас как никогда важна совместная работа», - отметила Антонина Цицулина.

Участники заседания обсудили способы борьбы с контрафактом. Эта проблема в первую очередь касается детской декоративной косметики, основным каналом реализации которой являются маркетплейсы.

Слово взяла Ирина Черкасова, исполнительный директор ООО «ИКАР» (бренд Аngel Like Me): «Сейчас Росаккредитация и Ozon проводят эксперимент. К карточке продукта, размещенного на маркетплейсе, подгружается декларация продавца и регистрационное удостоверение. Если у продавца возникают проблемы с декларацией, интернет-магазин останавливает реализацию его товара. Кроме того, на данный момент претензии к нарушению прав интеллектуальной собственности можно предъявить только на основе судебного решения. Нужно подумать о способах остановки контрафакта в досудебном порядке».

Ее поддержала Мария Грошева, заместитель генерального директора ООО «Градиент НТС» (бренды Vivienne Sabo, Meine Liebe): «Подобные практики необходимо внедрить и на других маркетплейсах, чтобы это стало стандартом. Также, на мой взгляд, цифровая маркировка товара должна обладать тем же статусом, что и обычная».

Нина Мехлинг, начальник отдела качества, сертификации и претензионной работы ПАО «Детский мир» (бренды LAPULLI KIDS, Barbie, Enchantimals, Милая леди), обратила внимание на еще одну проблему, связанную с онлайн-торговлей: «Стандарты для детской декоративной косметики сейчас отсутствуют. Далеко не все поставщики указывают на этикетке полный список ингредиентов, входящих в состав продукта. Мы вынуждены сами требовать у них соответствующие документы. На этом рынке не может быть недобросовестных участников, поскольку речь идет о здоровье и благополучии детей».

Важным вопросом повестки стала разработка стандартов для детской бытовой химии.

Ольга Рябинкина, менеджер по сертификации ООО «ТД «Курносики» (Мир детства) Москва: «Сейчас товары бытовой химии подлежат соответствию по единым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Включение товаров в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) облегчило бы процедуру подтверждения соответствия и работу в целом».

Антонина Цицулина также напомнила об актуальности темы внеплановых проверок аккредитованных лиц на предмет соблюдения требований законодательства РФ при выполнении работ по оценке соответствия парфюмерно-косметической продукции: «По этой теме наша Ассоциация планирует провести отдельный семинар, на котором пойдет речь о взаимодействии с органами сертификации».

Внеочередным вопросом на заседании стали риски, связанные с возможным введением экономических санкций.

Армина Сурабянц, специалист по техническому регулированию ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ», рассказала, что компания опасается проблем с размещением и реализацией продукции в Европе, перебоев с оплатой и доставкой образцов после испытаний, поскольку крупные зарубежные почтовые службы приостановили сотрудничество с Россией.

Станислава Лазарева, директора ИП Лазарев Станислав Григорьевич (бренд Аngel Like Me), тревожат вопросы логистики, связанные с блокировкой важных транспортных путей, а также задержки в проведении валютных платежей.

В заключение встречи Антонина Цицулина попросила участников Ассоциации поучаствовать в анализе рисков для предприятий индустрии детских товаров в связи с экономическими санкциями и описании наиболее чувствительных секторов, включая импорт и экспорт. Опрос проводит АИДТ совместно с Минпромторгом России. Данные необходимо подготовить по форме мониторинга и направить на электронный адрес doc@acgi.ru не позднее 4 марта. 

Также в течение двух недель участники рынка детской парфюмерно-косметической продукции могут направить свои предложения по Стратегии по электронному адресу member@acgi.ru.

Справочно

Комитет по парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и средствам гигиены (Комитет по детской косметике) Ассоциации предприятий индустрии детских товаров - экспертная площадка в сфере поддержки и развития рынка косметических средств и бытовой химии для детей.

Комитет консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации по вопросам нормативно-правового регулирования, мер государственной поддержки, стандартов деятельности, соблюдения принципов добросовестных практик. Представляет позицию АИДТ в профильных министерствах и ведомствах.

Комитет ведет Реестр отечественных производителей, включая перечни средств обучения и воспитания, а также товарные каталоги в целях госзакупок, их классификацию и каталогизацию в части обозначенных товарных групп.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: