8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Мониторинг и поддержка в кризис

16:39, 25 марта 2020

В условиях ухудшения экономической ситуации в стране с распространением нового коронавируса Минпромторг России проводит оперативный мониторинг, назначение которого – определить возможности производителей по обеспечению населения товарами первой необходимости для детей. Данные этого еженедельного мониторинга лягут в основу перечня системообразующих предприятий, в который войдут производители и организации торговли товаров для детей. Минпромторг запрашивает данные у производителей одежды, обуви, санитарно-гигиенических изделий, игрушек для малышей, товаров для новорожденных – всего 40 позиций.

Как подготовится к мониторингу и какие сведения предоставить регулятору, слушатели узнали на первом онлайн-семинаре. Спикером выступила Ольга Чусовская, начальник отдела индустрии детских товаров Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Вебинар прошел в формате «вопрос-ответ».

«Вестник ИДТ» сгруппировал часто задававшиеся вопросы.

Вопрос: Каковы обоснования выбора для мониторинга товарных групп?

– Выбраны наиболее «чувствительные» товарные группы, важные товары первой необходимости, которые мониторит Росстат. Нам важно собрать информацию со всех сторон: не только от производителей, но и от торговых сетей, знать, что происходит с производством, с отпускными ценами, чтобы иметь возможность свести эту информацию. Мы берем за основу ту номенклатуру, которая есть в Росстате.

Вопрос: Как войти в перечень системообразующих организаций? Какие существуют критерии отбора?

Количественные критерии для предприятий ИДТ:

·         объем выручки не менее 100 млн руб. в год

·         численность сотрудников не менее 50 человек.

Качественные критерии для предприятий ИДТ:

·         наличие у предприятия распределенных по территориальному признаку активов

·         применение в отношении предприятия санкционной политики, нахождение в санкционных списках

·         использование оборудования с критическим уровнем импортозависимости в соответствии с планами по импортозамещению

·         вклад в отраслевой экспорт.

Вопрос: Какие предприятия должны подавать информацию по мониторингу?

– Мы запрашиваем всех производителей, которые изготавливают номенклатуру продукции, указанную в запросе. В данном случае нет никаких критериев, под которые должна попадать организация, чтобы заполнить таблицу на сайте, так как нам необходимо отследить ситуацию на рынке и предприятиях, крупных и малых. Мы будем обращать пристальное внимание на все прописанные в таблице проблемы и потребности предприятий.

Вопрос: Мы не производитель, а торговая сеть. Нам тоже необходимо отчитываться? И почему информация о количестве запрашивается в тоннах?

– Мы отслеживаем всю товаропроизводящую цепочку, поэтому подключаем к этой работе и торговые сети. Они, в свою очередь, запрашивают информацию у своих производителей и поставщиков, особеннособственных торговых марок. Запрос в тоннах – это единая форма, выработанная Минпромторгом специально для сетевых магазинов, так как поштучно считать товары сложно, особенно, если это федеральные сети с несколькими складами. Для сетевых магазинов есть отдельная таблица, заполняемая в иной форме: необходимо указать информацию об объёмах продукции на складах, о количестве проданного товара, а также динамике спроса.

Вопрос: Если торговая сеть не имеет возможности указать количество товара в тоннах, то возможно ли указывать «запас в днях»?

Можно указывать количество товара в единицах, но не в днях, если у предприятия есть такая информация.

Вопрос: Как часто нужно отправлять данные?

– В официальном запросе мы просим вас еженедельно обновлять данные – по четвергам до 17.00. Если ситуация на предприятии не меняется, это тоже нужно указать.

Вопрос: Еженедельно нужно дополнять предыдущую информацию или предоставлять только новые данные?

– Для нас важно отследить динамику того списка ассортимента, который предприятия указывают в первый раз, то есть изменения вносить в уже составленный список, а не писать новый.

Вопрос: Планируется ли на законодательном уровне закрепить ассортимент товаров первой необходимости в сегменте детства?

– Перечень товаров первой необходимости закреплен в ст. 164 Налогового Кодекса РФ. Там также присутствуют и детские товары.

– Вопрос: Если мы не производим товары, указанные в списке, то можно ли нам не беспокоится?

Если на сегодняшний день вы не производите товары по существующей номенклатуре, то необходимо дать информацию об этом в коротком письме. В случае, если перечень будет дополнятся, то мы постараемся вас оперативно об этом известить. 

Онлайн-семинар состоялся в рамках образовательной программы Ассоциации «Школа бизнеса ИДТ», которая реализует ряд специализированных программ для экспертов отрасли в составе общеотраслевого проекта «Навигатор индустрии детских товаров» при поддержке Минпромторга России.

Справочно:

Для проведения оперативного мониторинга еженедельно необходимо направлять в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации информацию по строго по форме.

Для оперативного и автоматизированного обмена информацией еженедельно до 17:00 четверга необходимо присылать информацию с использованием ресурса автоматизированной обработки сведений mpt25.ru в виде xlsx (ручное заполнение) или csv (автоматизированное).

Для контроля информацию также необходимо направлять на почту a@mpt25.ru, korovenkovav@minprom.gov.ru и member@acgi.ru

В ответном письме необходимо указать контакты сотрудника, ответственного за заполнения форм.

Образцы заполнения доступны по адресам: http://mpt25.ru/public/mon.xlsx и http://mpt25.ru/public/mon.csv

Формат xlsx рекомендуется для ручного заполнения.

Формат csv рекомендуется до автоматизированного заполнения в машиночитаемом виде. Для обмена файлами в машиночитаемом виде просим указать название файла в формате INN_datefrom_dateto.csv, где
INN – ИНН 10 или 12 символов.
datefrom – дата начала периода в формате ddmmyyyy
dateto – дата окончания периода в формате ddmmyyyy

ВАЖНО! Для заполнения необходимо использовать формы-образцы. Количество, порядок и наименование строк менять нельзя.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: