8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

На Национальном съезде производителей игр и игрушек эксперты рассказали о ключевых трендах рынка

14:48, 1 марта 2023

На Национальном съезде производителей игр и игрушек эксперты рассказали о ключевых трендах рынка
10570

На Национальном съезде производителей игр и игрушек одной из самых ярких и интересных стала пленарная дискуссия «Тренды, аналитика и ключевые каналы продаж игр и игрушек». Мероприятие, которое прошло 28 февраля на площадке выставки Kids Russia в МВК «Крокус Экспо», позволило производителям игр и игрушек заглянуть в будущее и узнать, какие тренды на профильном рынке позволят получать стабильную прибыль.

Модератор сессии, президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что маркетплейсы, безусловно, становятся лидирующим каналом продаж, а для начинающих производителей и малого бизнеса это порой единственная возможность заявить о себе. Рынок интернет-торговли ежегодно вырастает примерно в полтора раза, и 65% детских товаров сейчас продается онлайн. За прошлый год было оформлено более 200 млн онлайн-заказов детских товаров на сумму 21 млрд рублей.

Директор отдела регулярных и синдикативных и синдикативных исследований компании Ipsos Марина Лучина рассказала участникам дискуссии о самых популярных категориях детских игрушек в 2022 году.

В конце прошлого года наблюдался рост продаж мягких игрушек с любимыми персонажами мультфильмов, сообщила она. Популярность же конструкторов, напротив, немного снизилась. Тем не менее, конструкторы по-прежнему занимают первую строчку рейтинга. В целом, в топ-5 вошли:

  • Конструкторы
  • Мягкая игрушка-герой мультфильма
  • Куклы-модели (Барби, Винкс и др.)
  • Шашки, шахматы, нарды
  • Машинки.

Статистика показала, что около 60% детей 4-15 лет имеют дома конструкторы. 27% детей 4-15 лет считают их любимой игрушкой. Также дети любят мягкие игрушки. Доля маленьких потребителей, которым нравятся плюшевые персонажи мультфильмов, выросла за год на 4% — до 16,1%, в конце 2022 года.

Лучина.jpg

Выбор игры или игрушки зависит от возраста ребенка, подчеркнула Марина Лучина. Эксперты Ipsos проанализировали продажи за три последних месяца 2022 года. Выяснилось, что чаще всего 4-6-летним детям родители покупали пластилин. На этот возраст пришлось 42% от всех продаж материала для лепки. Пластилин также пользуется популярностью и у детей 7-9 лет (38%). Второе место по продажам в этих группах заняли мозаика, паззлы и головоломки (40% и 29% соответственно). Детям постарше больше интересны настольные и интеллектуальные игры типа «Эрудита» и «Скраббла». 

Традиционно при выборе игрушки основным фактором является то, чтобы она ребенку нравилась — так заявили 60% опрошенных родителей. Спикер обратила внимание участников на этот показатель, поскольку он демонстрирует, что даже в непростой экономической ситуации главным для родителей остается желание ребенка. Второй по значимости фактор, который назвали 57% респондентов, — безопасность игрушки. И, наконец, на третьем месте — приемлемая цена (32%).

Что касается структуры детского населения России, то самую многочисленную возрастную группу сейчас составляют подростки 11-16 лет с численностью 9,6 млн. человек, сообщила Лучина. Около половины подростков 11-15 лет имеют дома шашки, шахматы, нарды, конструкторы и бизнес-игры. А каждый пятый подросток 11-15  лет считает конструктор и бизнес-игры любимыми игрушками.

Как уже отмечалось, основной канал покупок для российских семей с детьми — Интернет. Опрос показал, что, среднестатистический онлайн-покупатель — это женщина (57%) с высшим образованием и доходом около 40 тысяч рублей в месяц (средний показатель по России), у которой есть 1 или 2 ребенка в возрасте до 18 лет.

«Рациональное отношение к покупкам сегодня — это, прежде всего, очень тщательное взвешивание соотношения цена-качество и принятие максимально информированного, уверенного решения. Поэтому одной из важнейших задач онлайн-магазинов должна стать помощь покупателю в принятии таких решений», — добавила Марина Лучина.

7045a026-6946-4249-abde-9fddfff40df0.jpg

Заместитель директора по работе с органами государственной власти ООО «Вайлдберриз» Ульяна Бокова рассказала участникам дискуссии о том, что спрос на детские товары на маркетплейсе неизменно растет. По сравнению с 2021 годом в 2022-м рост оборота этой категории составил 56%, а рост поставщиков — 131%. Самые активные покупатели — жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На первом месте по востребованности — детская одежда (28%), категория «игры и игрушки» заняла второе место (24%), на третьем месте — товары для малышей (12%).

Руководитель отдела «Игрушки и хобби» OZON Татьяна Кожухарь также отметила значительный рост трафика на своем маркетплейсе в категории «игры и игрушки» — в 2022 году он увеличился на 35% по отношению к предыдущему году. Этому, безусловно, способствовало увеличение количества продавцов, отметила эксперт: за год их стало больше на 84%. Кроме того, количество брендов за тот же период увеличилось на 22% и на 40% — SKU.

Самая быстрорастущая категория в сегменте игр и игрушек— мягкие игрушки (плюс 100%). Спрос на конструкторы и сборные игрушки (моделирование) за год увеличился на 63%. Другие категории, быстро набирающие популярность, — это игрушечное оружие (+51%), машинки и игрушки на радиоуправлении (+44%).

Алексеева.jpg

Категорийный менеджер торговой сети FIX-PRICE Полина Алексеева рассказала об изменении модели потребления российских семей с детьми, посещающих магазины у дома. 

«Еще в 2020 году, когда началась пандемия, неопределенность ситуации заставила покупателей сменить приоритеты в сторону товаров первой необходимости. К сожалению, игрушки к ним не относятся, — отметила спикер. — Также стратегия экономии привела к тому, что потребители начали выбирать более дешевые товары. Минимальная цена товаров в категории «игрушки» в нашей сети — 55 рублей, максимальная — 349 рублей. В 2022 году мы наблюдали перераспределение затрат потребителей. Значительно увеличилось потребление товаров стоимостью 55, 99 и 149 рублей. В частности, вырос спрос на игрушки-антистресс — более, чем на 70%. Большая часть из них стоит от 55 до 149 рублей. В то же время потребление товаров за 349 рублей, напротив, снизилось. На это стоит обратить внимание тем производителям, которые хотят с нами сотрудничать».

FIX-PRICE – самый быстрорастущий игрок на мировом рынке магазинов фиксированных цен. У компании более 5 500 открытых магазинов, в прошлом году в категории игрушки было продано более 85 млн единиц.

АИДТ (1).jpg НАИР (1).jpg __white_1.png ug.png -1x-1x80_TASS logo nodes RGB (1).png
ghj.png

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал