8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

На Российской неделе стандартизации обсудили вопросы безопасности детей

16:01, 15 октября 2021

На Российской неделе стандартизации обсудили вопросы безопасности детей
5400

Сессия «Возможности стандартизации для обеспечения качества жизни детей как механизм реализации программы Десятилетия детства» прошла в завершающий день Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации». Это масштабное мероприятие проходит в Санкт-Петербурге.

Модератором сессии выступила президент АИДТ Антонина Цицулина.

Приветствуя коллег, Антонина Викторовна сказала: «Почему мы сочли важным поднять вопрос о стандартах качества и безопасности товаров и услуг для детей в рамках Российской недели стандартизации? Потому что сейчас звучит явный запрос общества, родителей на иную инфраструктуру современного детства. А стандарты принимают иное значение и применение, когда в целом безопасность товаров и услуг для детей регулируется достаточно серьезным комплексом законодательных актов».

К дискуссии были приглашены заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин, советник генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Юрий Будкин, генеральный директор фабрики игрушек «Нордпласт» Константин Белоусов, заместитель генерального директора парков развлечений «КИДБУРГ» Анна Щеголь, президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь, начальник управления академического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Юрий Клочков, ответственный секретарь ТК 442 Майя Будажапова.

В своих докладах спикеры обозначили наиболее актуальные вопросы обеспечения безопасности товаров и услуг для детей, реализация которых отражена в Перспективной программе стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2021–2027 гг.

Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин, открывая своим докладом «детскую» сессию, рассказал о том, что правительство Санкт-Петербурга делает в рамках поддержки индустрии детских товаров.

«Правительством Санкт-Петербурга подготовлены определенные нормативные акты во исполнение поручений Президента и Правительства РФ, в частности, утвержден план мероприятий на 2021-2025 годы, который включает более 50 проектов. Они связаны как раз с программой Десятилетия детства», - отметил Дмитрий Вадимович.

По его словам, хоть в общем объеме промышленных предприятий Санкт-Петербурга сферу производства детских товаров нельзя назвать очень большой, тем не менее, по данным Петростата, за восемь месяцев текущего года общий объем отгруженной продукции предприятиями отрасли составил более 875 млн рублей.

Тему поддержки правительством Санкт-Петербурга предприятий отрасли более полно раскрыл в своем выступлении генеральный директор фабрики игрушек «Нордпласт» Константин Белоусов.

О разработках внутренних стандартов и правил при работе с детьми на открытых развлекательных площадках торговых центров рассказала заместитель генерального директора парков развлечений «КИДБУРГ» Анна Щеголь.

Анна Сергеевна отметила, что, к сожалению, пока нет общепринятых стандартов для работы досуговых площадок отдыха и развлечений детей, а они очень нужны как добросовестным компаниям, уже работающим в этой относительно новой сфере услуг для детей, так и тем, кто только планирует занять свое место в этой перспективной нише.

Участники дискуссии обозначили больные для отрасли проблемы контрафакта, разработки и гармонизации стандартов для основных категорий детских товаров, которые требуют особого внимания, так как связаны с вопросами безопасности детей, а также вопросы маркировки. Последнюю тему подробно осветила в своем докладе президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь, приведя коллегам конкретные примеры недобросовестной маркировки и предложив разработать варианты, как с этим бороться.

Сессия была подготовлена Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров.

Завершая сессию, президент АИДТ Антонина Цицулина обратила внимание собравшихся на более предметное обсуждение обозначенных на Российской неделе стандартизации проблем, запланированное в рамках Конгресса индустрии детских товаров. Он пройдет 16-18 ноября в Москве в гибридном формате, и вопросам стандартизации и безопасности детства будет посвящен один день Конгресса. К его работе могут подключиться все заинтересованные лица. Антонина Викторовна также напомнила о том, что АИДТ готовит ежегодное справочно-аналитическое издание «Навигатор ИДТ: Безопасность детства», в котором рассматриваемые на сессии вопросы найдут самое полное отражение.

Справочно

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 годы с 2018 по 2027 в Российской Федерации объявлены Десятилетием детства. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 г. № 122-р утвержден план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, в перечень задач которого входит в том числе обеспечение потребностей детей и семей с детьми в качественных, безопасных и доступных товарах и услугах. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. № 1813-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы, предусматривающий ежегодные работы по разработке и обновлению национального фонда стандартов на детские товары.

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) - сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: профильными научными организациями в сфере стандартизации, технического регулирования, оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, товарной экспертизы, специалистами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, практиками в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представителями профильных министерств и ведомств.

Научно-методический совет «Безопасность детства» выполняет роль научного партнера АИДТ и рецензента его учебных, методических и справочных материалов, формирующего рекомендации по порядку выбора органа сертификации и испытательной лаборатории, товарной экспертизе, оценке предпринимательских рисков, связанных с недобросовестным отношением к вопросам безопасности продукции. А также программ обучения специалистов по качеству и сертификации предприятий, работающих на рынке товаров и услуг для детей. С 2021 года выпускает ежегодное справочно-аналитическое издание «Навигатор ИДТ: Безопасность детства».

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: