8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

«Нам требуется опережающая стандартизация», - глава Техкомитета

16:08, 19 февраля 2019

«Нам требуется опережающая стандартизация», - глава Техкомитета
18670

14 февраля 2019 года на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялось организационное заседание Технического комитета по стандартизации "Игрушки и товары для детей" (ТК 181). Основным организатором встречи – секретариатом Технического комитета – выступила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). На мероприятии присутствовали представители государственных структур (Росстандарта, Минпромторга, ЕАЭС), органов по сертификации и испытательных лабораторий, производители товаров для детей и другие заинтересованные лица. В ходе живого диалога были обозначены основные проблемы стандартизации товаров для детей и частично сформированы предложения к Программе национальной стандартизации на 2019-2021 годы в области деятельности Комитета.

О возрождении Технического комитета и задачах для него 

О том, какие задачи будут стоять перед Техническим комитетом рассказал Антон Шалаев, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( Росстандарт). Он подчеркнул, что в настоящее время в системе Росстандарта действует около 280 технических комитетов по стандартизации. В силу различных причин стандартизация в области игрушек и товаров для детей в последние два года не велась, но благодаря инициативе со стороны отрасли, Ассоциации индустрии детских товаров и её руководителя, Антонины Цицулиной, деятельность ТК 181 была возобновлена.

Антон Шалаев напомнил, что три года назад в нашей стране изменилось законодательство о стандартизации. «Сегодня ключевыми разработчиками стандартов является не государство, а те, кто действительно заинтересован в появлении стандартов. И ключевым звеном в разработке ГОСТ Р является Технический комитет по стандартизации», - подчеркнул он.

По его словам, необходимо обеспечить участие всех заинтересованных сторон в разработке новых документов по стандартизации. 

DSC_8016.JPG

Новые стандарты должны учесть интересы всех сторон

Представитель Росстандарта обратил внимание на ряд задач, которые должен учитывать Технический комитет при организации работы.

Первая задача состоит в разработке стандартов, направленных на обеспечение безопасности игрушек и товаров для детей. «У нас сейчас многие вопросы безопасности товаров для детей стандартом не охвачены. Этим пользуются недобросовестные участники рынка», - обозначил Шалаев.

Вопрос качества – вторая задача. Так, Шалаев поднял тему инновационных товаров для детей, которые сегодня очень активно представлены на рынке, однако вопрос стандартизации таких изделий товаров не решен.

Адаптация межгосударственной и международной стандартизации – еще одна задача, которую поставили перед Комитетом. «Необходимо посмотреть, что происходит в стандартах на просторах СНГ, за рубежом», - уточнил Антон Шалаев.

Четвертая задача – организация совместной экспертизы со смежными техкомитетами. Шалаев призвал учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

DSC_8039.JPG

«Нам требуется опережающая стандартизация»

Модератор заседания, глава АИДТ, Антонина Цицулина, не только поддержала идеи заместителя руководителя Росстандарта, но и призвала к опережающей стандартизации детских товаров. «Те вызовы, которые на сегодняшний день стоят перед экспортом, требуют опережающей стандартизации», - сказала она.

Цицулина сообщила, что заседания Технического комитета будут проходить раз в квартал со строгим отслеживанием посещения. Также глава Ассоциации представила состав, структуру управления и принципы организации работы Комитета, обозначила задачи и приоритетные направления.

Далее производители товаров для детей, представители научно-исследовательских институтов и органов по сертификации высказали свои предложения и пожелания по направлениям разработки новых стандартов и налаживанию совместной продуктивной работы.

«Ждем предложения от участников заседания и игроков рынка в течение двух недель», - резюмировала Антонина Цицулина.

Материал подготовлен: Ксения Авдеева, главный редактор портала acgi.ru

Контакты для предложений в Технический комитет по стандартизации "Игрушки и товары для детей" (ТК 181):  

standard@acgi.ru

+7 (499) 519-02-81


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: