8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Насущные проблемы отрасли обсудили участники первого в этом году вебинара по сертификации

15:28, 28 января 2022

Насущные проблемы отрасли обсудили участники первого в этом году вебинара по сертификации
5130

Первая в этом году встреча, посвященная изменениям в сертификации детских товаров, которые вступили в силу с 1 января 2022 года, прошла в АИДТ в онлайн-формате. Она стала продолжением цикла вебинаров по сертификационным вопросам, который стартовал в прошлом году.

Президент АИДТ Антонина Цицулина, взявшая на себя модерацию вебинара, просила обратить внимание участников на актуальную новость, что действие временных мер, применяемых при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях пандемии коронавируса, продлены решением Совета Евразийской экономической комиссии. А это, как показала практика прошлого года, положительно сказывается на работе предприятий, входящих в отраслевое и бизнес-сообщество. Также Антонина Викторовна презентовала тему следующего вебинара, который пройдет ориентировочно в конце февраля. На ней будут разобраны ошибки в документации, которая предоставляется номинантами Национальной отраслевой премии «Золотой медвежонок». Причем, анализ ошибок будет проводиться без указания конкретных компаний. Тем более что проблемы, как правило, одинаковые, и их можно сгруппировать в конкретные кейсы, которые и будут представлены на вебинаре, носящий практикоориентированный характер.

В рамках же текущей тематики первое слово для выступления было предоставлено техническому эксперту, учредителю ООО «Ин-Лаб» Ирине Пешехоновой. Она представила проекты изменений, вносимых в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Ирина Михайловна отметила, что изменения, которые уже внесены в технические регламенты относительно детской продукции и будут включены в текущем году, направлены на гармонизацию Технических регламентов ЕАЭС и касаются в основном терминов и определений.

«Среди терминов, вошедших в техрегламенты и получивших четкую формулировку, особенное внимание следует обратить на то, как трактуются понятия: «филиал изготовителя», «производственная площадка» и «собственная испытательная лаборатория изготовителя», - отметила Ирина Пешехонова. Так, собственной испытательной лабораторией изготовителя в новой трактовке будет считаться только «зарегистрированное в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени». А значит, отдавать продукцию для исследования лаборатории, которая, например, находится в аренде, теперь нельзя.

Спикер также назвала причины, по которым сейчас допускается замена сертификата соответствия, рассказала, как проводится отбор образцов (проб) продукции, объяснила, как расширился перечень документов для сертификации серийного выпуска и партии продукции.

В ходе вебинара Ирина Пешехонова также ответила на вопросы слушателей, которые попросили уточнить некоторые моменты ее выступления на примерах конкретных производств и конкретной продукции.

Продолжением темы изменений законодательства в сфере сертификации стал доклад руководителя юридической практики ООО «Кирюхин и партнеры» Фантины Мартиросян. Она подробно рассказала о том, как меняется Порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕЭС. Порядок был утвержден в ноябре прошлого года, но вступает в силу на днях - с 30 января текущего года.

Фантина Романовна в своем выступлении указала, чем должна являться продукция, которая согласно вступающему в силу Порядку ввоза не требует подтверждения соблюдения мер технического регулирования. Также она представила списки документов, подтверждающих соблюдение мер технического регулирования для такой продукции. Спикер обратила внимание на изменение в требованиях маркировки и особо отметила важность соблюдения требований безопасности.

В ходе вебинара была поднята также тема, вызвавшая общественный резонанс, касающаяся набора для химических экспериментов, занятия с которым завершился для четырехлетней девочки реанимацией.

Антонина Цицулина обратила внимание коллег на то, что за реализацию продукции, которая небезопасна для детей, может наступить уголовная ответственность. Казалось бы, формально производитель предусмотрел последствия: на наборе была маркировка, что продукция предназначена для детей старше 10 лет, тем не менее последствия могут быть непредсказуемыми. И волна проверок после случившегося уже пошла: продукцию, которая содержит сомнительные химические препараты и при этом предназначена для занятий с детьми, изымают из магазинов.

«Если у кого-то есть в продаже продукция, представляющая хоть какую-то опасность для ребенка, то необходимо делать анализ рисков. Нельзя использовать химические вещества из списка препаратов с первым уровнем риска. Перечень разрешенных и запрещенных препаратов существует и необходимо постоянно сверять реализуемую продукцию на предмет наличия в них таких веществ», - предостерегла участников вебинара Антонина Цицулина.

Свои комментарии на обсуждаемые в ходе встречи темы представила также ведущий инженер по сертификации отдела стандартизации, сертификации и экспертизы, эксперт органа по сертификации ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Юлия Демина.

Участники вебинара получили ответы на большинство вопросов, которые были заданы в ходе встречи. Кроме того, организаторы предложили присылать темы, которые не успели обсудить на вебинаре, чтобы договориться об индивидуальной консультации с экспертами. Кроме того, самые интересные и актуальные вопросы могут сформировать повестку дня будущих вебинаров.

Напоминаем адрес, на который можно отправлять вопросы и предложения: edu@acgi.ru.

Ждем обратной связи!

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: