8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Не зарегулировать одежду и игрушку

12:38, 29 ноября 2019

Ведущие эксперты индустрии детских товаров готовятся ответить на десятки вопросов и сомнений, касающихся техрегламентов, стандартов и сертификации, на предстоящей Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС» (3—4 декабря 2019 года, Москва). 

Почему трудно одеться малышу?

Необходимость изменений в требованиях к гигроскопичности и воздухопроницаемости детской одежды, завышенные требования к детской одежде – такую тему предлагает обсудить на конференции модератор сессии «Одежда (для новорожденных, для малышей до трех лет, одежда первого слоя)» Нина Мехлинг, начальник отдела сертификации и претензионной работы ГК «Детский мир».

Почему малышей в детском саду трудно одеть даже воспитателям? Да потому что ручки в рукава не проходят, не скользят: хлопковая ткань подкладки не пускает! Пока все детки одеваются сами или с помощью воспитателя, часть из них успевает вспотеть, и на улицу выходить уже нельзя. «В одежде третьего слоя для ясельной группы, а особенно для детей до года, надо разрешить делать подкладку в рукава из синтетических материалов, т.е. пересмотреть нормы по гигроскопичности для изделий третьего слоя», -- предлагает Нина Мехлинг.

Сходная ситуация с нормами гигроскопичности и воздухонепроницаемости ткани джинсовых брюк. «Детские джинсы шьют из 100%-ного хлопка для всех возрастных групп, включая детей до года. Чтобы джинсы прошли по показателям, указанным в техрегламенте, они должны быть очень тоненькие, а такую одежу, как правило, не покупают, ведь у нас осень и весна прохладные», -- комментирует Нина Мехлинг.

Среди предложений к обсуждению модератора сессии «Одежда» -- пересмотр терминов и определений в стандарте на швейную продукцию, действующем на территории ЕАЭС – там отсутствуют туники, боди, свитшоты… А как без них? 

Футболки с пайетками, принтами, аппликациями и карманами, отнесенные стандартами к бельевым изделиям; нарядные платья с синтетическим верхом, отнесенные ко второму слою; строгие нормы по воздухопроницаемости для шорт детей до года, которые все равно носят подгузники – эти «больные» для производителей, поставщиков и продавцов детской одежды вопросы предлагается обсудить на предстоящей конференции.

Безопасность игрушки – не приговор бизнесу

Безопасность детей является безусловным приоритетом при обсуждении любых стандартов на рынке детских товаров, считает модератор сессии «Игрушки, игры и игровое оборудование» генеральный директор компании «Новые Технологии», вице-президент по ритейлу компании «Мегалайсенз»  Надежда Журина. «Как учесть интересы безопасности ребенка и не убить бизнес избыточным регулированием, а соответственно и не ограничивать возможность выбора качественной игрушки для ребенка  – об этом можно спорить долго. На конференции мы обсудим конкретные регламенты, применение которых либо устарело, либо формулировки неоднозначны, что создает проблемы в их применении», -- обещает Надежда Журина.

 Ситуация с сертификацией остается достаточно острой для участников рынка игрушек и игр уже в течение двух лет. Как констатирует Надежда Журина, изменения в требованиях к органам по сертификации и, в первую очередь, к испытательным лабораториям привели к существенному удорожанию стоимости сертификатов: это уже сказывается на ассортиментной политике средних компаний – они отказываются от производства  небольших партий товаров. А в результате потребитель видит на полках всех игрушечных магазинов страны один и тот же товар.

 «На сессии «Игрушки, игры и игровое оборудование» мы рассмотрим конкретные предложения участников ранка по изменениям, которые необходимо внести в действующие регламенты, например по запрету поверхностного окрашивания», -- говорит Надежда Журина.

Эксперты за безопасность и качество 

На конференцию приглашаются эксперты, специалисты по качеству и сертификации детских товаров, дистрибуторы, представители розничной торговли. 

Шесть экспертных сессий охватят все разнообразие товарных категорий детской продукции:

·         Игры, игрушки и игровое оборудование

·         Детская и ученическая (школьная) мебель

·         Товары для новорожденных (аксессуары для вскармливания, посуда, косметика, гигиена и бытовая химия)

·         Одежда (для новорожденных, для детей до 3-х лет, одежда первого слоя)

·         Товары для творчества и школьно-письменные принадлежности

·         Издания книжные и журнальные для детей и подростков  

З декабря в течение дня будет работать Консультационный центр экспертного совета по безопасности и качеству. Здесь специалисты бесплатно проведут индивидуальные консультации для производителей различных групп товаров. 

Также в течение первого дня конференции состоится несколько практических семинаров. Участники получат рекомендации ФТС России о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции. А также обсудят "дорожную карту" для производителей детских товаров по сертификации продукции. Будут проведены практические семинары международных экспертов, которые поделятся уникальной информацией по сертификации в нескольких товарных категориях. 

Оператор конференции: Национальная ассоциация игрушечников России

Участие в мероприятии бесплатное!

Требует обязательной предварительной регистрации на сайте Агентства стратегических инициатив - https://leader-id.ru и подтверждение от организаторов (если вы впервые участвуете в наших мероприятиях на площадке АСИ, то необходима первичная регистрация в системе Leader-id).


Контактная информация организаторов:

Дополнительная информация для участников -- smm@acgi.ru

Координатор по работе со спикерами -- forum@acgi.ru

Координатор протокольных вопросов и взаимодействия с органами государственной власти -- assistant@acgi.ru

 

3 ДЕКАБРЯ 2019 Г.   09:30 – 18:00   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

4 ДЕКАБРЯ 2019 Г.   10:30 – 16:30   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ



Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: