8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Организатором двух научных сессий в рамках конференции «Игровая культура современного детства» выступил МГППУ

19:04, 17 сентября 2021

Организатором двух научных сессий в рамках конференции «Игровая культура современного детства» выступил МГППУ
5730

Московский государственный психолого-педагогический университет подготовил научный материал для двух сессий III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства», организуемой совместно АИДТ и НАИР. Мероприятие проводится в гибридном формате, принять в нем участие можно как очно, так и подключившись к трансляции.

Площадку для работы сессий, организацией которых занимался МГППУ, - «Игрушка как фактор развития» и «Философские и социально-культурные контексты детской игры» любезно предоставил Московский городской педагогический университет (МГПУ). Обе сессии начнутся в 12.30. Одна из них пройдет полностью в онлайн-формате, участники другой соберутся в аудитории № 306 МГПУ.

«Игрушка как фактор развития» (начало в 12.30)
Данная сессия посвящена одной из наиболее актуальных тем, связанных с детской игрой – игрушками и другими игровыми материалами. Игра маленьких детей практически невозможна без игрушки. В то же время, до сих пор нет единого представления о том, какими качествами должна обладать хорошая игрушка.

Участники сессии обсудят наиболее значимые проблемы в этой области: значение образа игрушки для детской игры, роль открытых материалов, влияние игрушек на познавательную активность, связь игрушек и игр с саморегуляцией детей и игровое пространство в детских садах.

Модераторами этой онлайн-сессии выступят сразу два человека: с российской стороны -  кандидат психологических наук, руководитель магистерской программы «Игра и детство», доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ Ирина Рябкова, со стороны зарубежного научного сообщества - Милда Бредиките (Milda Bredikyte), доцент кафедры дошкольного и начального образования, руководитель лаборатории исследования детской игры, старший научный сотрудник института образовательных исследований Университета Витаутаса Великого (Вильнюс, Литва).

Милда Бредиките в ходе сессии познакомит коллег с докладом на тему «Значение предметной среды для Нарративной игры и Научения».

Как прокомментировала Милда идею своего доклада, нарративная игра и научение - это творческая, совместная воображаемая игра, в которой дети вместе со взрослыми создают игровой мир.

«Нарративная игра может быть организована в различных пространствах – в помещении или на улице, - пояснила спикер. - Главным критерием выбора пространства является его открытость для детских замыслов и идей. То же требование применяется к игровым предметам и реквизиту. Данные, собранные в течение нескольких лет, показывают, что вовлеченность, активное участие и творчество детей особенно стимулируются необычными, неожиданными пространствами, организованными вне классной комнаты».

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета «Психология» Московского
государственного университета им. М.В. Ломоносова Дарья Бухаленкова представит доклад на тему «Связь предпочтений игрушек и различных видов игр с саморегуляцией у дошкольников».

«Различные игры и игрушки, несомненно, обладают большим развивающим потенциалом для современных детей, – говорит Дарья Алексеевна. – Так, они могут влиять на развитие навыков саморегуляции у дошкольников, которые являются важным компонентом готовности ребенка к школе и предиктором его дальнейших учебных и социальных успехов. В своем докладе я расскажу о том, как предпочитаемые старшими дошкольниками игрушки и виды игр, в которые они играют дома, влияют на развитие у них разных компонентов регуляторных функций (рабочую память, сдерживающий контроль и когнитивную гибкость)».

С докладом «Влияние игрового материала на развитие познавательной активности дошкольников» выступит кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования», старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета Екатерина Клопотова.  

Как объяснила Екатерина Евгеньевна, сегодня развитие познавательной активности в дошкольном возрасте является одной из основных задач дошкольного образования. «Неоднократно было показано, что игровой материал оказывает разностороннее влияние на развитие ребенка, – говорит она. – В рамках доклада будет показано, как игровой материал влияет на познавательную активность дошкольника».

Современные игрушки существенно отличаются от тех, что были еще полвека назад. Образы игрушек претерпевают значительные изменения. Так, становятся все более популярными различные игрушки-монстры, о которых расскажет Петр Крыжов, аспирант кафедры возрастной психологии им. профессора Л.Ф. Обуховой факультета «Психология образования» МГППУ в своем докладе «Сюжет и содержание игры детей с современными куклами-монстрами». В центре доклада идея о том, как анализ игры детей может позволить выявить культурное содержание (развивающее значение) современных игрушек-монстров.

Совместный доклад на тему «Детский сад как пространство игры: апробация шкалы «Поддержка детской игры» представят сотрудники лаборатории развития ребенка Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования МГПУ: кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Татьяна Ле-ван; кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Игорь Шиян; младший научный сотрудник Анна Якшина.

Спикеры поясняют, что шкала «Поддержка детской игры» – исследовательский инструмент оценки качества условий для развития игры в детском саду, в основе которого лежит культурно-историческое понимание игры. «В рамках нашего доклада мы расскажем об основных принципах устройства шкалы, – говорит Анна Якшина, – а также об этапах и результатах апробации, проходившей в 2019-2021 гг. Оценка для развития – важный шаг на пути превращения детского сада в пространство игры».
«Философские и социально-культурные контексты детской игры» (начало в 12.30)

Участники научной сессии соберутся в аудитории № 306 МГПУ, чтобы обсудить целый пласт вопросов, касающихся философских и социально-культурных контекстов детской игры. Модерацию работы сессии взяла на себя доктор социологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов Светлана Майорова-Щеглова.

Свое понимание следующего поколения, когда мы переходим в постковидный мир, представит Джонатан Уотсон (Jonathan Watson), директор по продукту компании The Insights Family® - мирового лидера в области изучения потребностей детей, родителей и семей. Выступление он построит на данных, собранных исследовательской компанией, интересы которой он представляет, в частности, это очень популярное и пользующееся доверием мировых экспертов исследование Kids Insights®, для формирования которого еженедельно опрашивается 6 970 детей в возрасте от 3 до 18 лет, а также проект Parents Insights ®, в рамках которого берут интервью у более 3400 родителей детей в возрасте от 1 года до 16 лет.

Основываясь на последних результатах исследований, Джонатан Уотсон поделится выводами о месте игры ребенка в течение дня и обозначит понятие вдохновляющей игры, объяснив, что под этим понимается? Как научному сообществу, так и представителям бизнеса будут интересны заключения исследователей с мировым именем на тему изменений покупательского поведения детей и подростков относительно игрушек с точки зрения окружающей среды. Г-н Уотсон расскажет, как бренды воплощают свои ценности в жизнь, в том числе российского сегмента. Выступление будет интересно также руководителям и сотрудникам, ответственным за рекламу, контент, лицензирование, маркетинг, продукты и стратегии продаж.

Тему своего доклада доктор философских наук, профессор кафедры философии, права и социально-гуманитарных наук ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» Александр Похилько сформулировал как «Игра детей как механизм нормативного творчества: философский аспект». А ключевую идею обозначил кратко: «Игра – это очень серьезно».

«Формирование нравственных и правовых норм, - объяснил Александр Дмитриевич, -происходит в игровой деятельности как творческий процесс интериоризации социокультурного опыта взрослых (авторская интерпретация концепции Л. Кольберга). В процессе формирования нормативного сознания ребенка наглядно проявляется значимость знаково-символических предпосылок автономности становления сознания».

«Салки-ковидки» - игры нового времени, которые показывают, как детская игра отвечает на пандемию? На эту актуальнейшую тему поразмышляет в своем докладе кандидат философских наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ ИОН РАНХиГС Мария Гаврилова.

«Фольклор часто является реакцией на социальные потрясения: традиционные фольклорные жанры и «вечные» сюжеты помогают нам справляться со стрессом, - кратко сформулировала Мария Владимировна идею своего доклада. - Как неотделимая часть социума, дети в своих играх отражают то, как общество, к которому они принадлежат, перерабатывает новый опыт – осмысляет, эмоционально реагирует и пытается адаптироваться к нему. В моем докладе речь пойдет о том, как происходит трансформация традиционных игровых сюжетов под актуальные жизненные темы – ярким примером подобного процесса стали современные детские игры «в коронавирус».

С докладом на тему «Потребительская активность детей на российском рынке игр и игрушек» выступит кандидат социологических наук, доцент РГГУ, зав. отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Елена Колосова.

«Потребительская активность современных детей имеет особенности, связанные с изменением роли ребенка в жизни общества и отдельных его сфер, - прокомментировала готовящееся выступление на конференции Елена Андреевна. - Будучи субъектами потребительского поведения дети включены в этот процесс через потоки информации, направленные на эту возрастную группу, большое разнообразие в выборе тех или иных товаров и услуг, финансовые возможности, которые ребенок может расходовать по своему усмотрению».

Конференция проводится при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минпромторга России и Минпросвещения России. Среди научных партнеров конференции ведущие научно-исследовательские институты и вузы. Площадкой научных сессий МГППУ станет учебный корпус Института педагогики и психологии образования, находящийся по адресу: г. Москва, Столярный переулок, д.16 стр.1.

Справочно

Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства» призвана создать пространство для диалога российского и международного научного и экспертного сообщества исследователей детской игры и промышленности игр и игрушек. Ключевая тема мероприятия 2021 года — «Ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций». Конференция адресована исследователям, специалистам и экспертам в сфере культуры, психологии, педагогики, социологии, представителям органов власти, промышленным предприятиям, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

Конференция проводится при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минпромторга России и Минпросвещения России.

Среди организаторов конференции ведущие научно-исследовательские институты и вузы, Российская академия образования. Она адресована исследователям, специалистам и экспертам в сфере культуры, психологии, педагогики, социологии, представителям органов власти, промышленным предприятиям, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

На конференции будут представлены новые разработки, инновационные игры и игрушки, а также игровая образовательная среда, созданная при поддержке ведущих научных школ и подтвердившая свою эффективность в рамках апробации и тестирования в образовательном сообществе. Цель конференции — обосновать представление об игре и игрушке как об инструменте формирования человека. Показать психолого-педагогические практики применения игр и игрушек в учебно-воспитательном процессе, переосмыслить содержание основных проблем детской игры в контексте особенностей современной семьи.

Подробнее о мероприятии и регистрация для участия на сайте — https://toy-experts.ru.

Зарегистрировавшись, вы сможете получить доступ к трансляции всех научных сессия конференции и послушать заявленные доклады.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: