8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Отраслевая рабочая группа проведет согласительное совещание по стандартам на надувное игровое оборудование

11:49, 15 августа 2022

Отраслевая рабочая группа проведет согласительное совещание по стандартам на надувное игровое оборудование
2050

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров приглашает на заседание отраслевой рабочей группы по обсуждению двух стандартов, касающихся оборудования для детских развлекательных центров. Оно состоится 30 августа в 15 часов в онлайн-формате.

Актуальность совещания продиктована полученными отзывами от специалистов отрасли на окончательные редакции проектов стандартов, разработанных Республикой Беларусь:

1. ГОСТ EN 14960-1-2022 «Оборудование игровое надувное. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний»;

2. ГОСТ EN 14960-2-2022 «Оборудование игровое надувное. Часть 2. Дополнительные требования безопасности к надувным стационарно установленным прыжковым подушкам».

Большинство экспертов уверены, что стандарты требуют доработки, в их текстах много неточностей перевода, а часть положений противоречит нормативным документам и терминам, принятым в Российской Федерации.

Так, управляющий партнер ООО «НЦБ «Русские горки», ведущий эксперт Ассоциации «ГОРОД», технический и судебный эксперт в области аттракционной техники, аквапарков, оборудования детских игровых площадок и другого развлекательного оборудования Андрей Петренко считает, что помимо общих неточностей принципиальным моментом, требующим пересмотра стандарта, является требование к глубине канавок на поверхности платформы, что может привести к травмам. Существовавшее с 2010 года в РФ требование о глубине канавок отличалось от принятой для продукции других стран нормы, что являлось неоспоримым преимуществом в плане обеспечения безопасности детей.

Кроме того, существенным недостатком проектов стандартов являются ссылки на европейские стандарты, которые делают невозможным производство надувных батутов в РФ из-за отсутствия аккредитации лабораторий по этим стандартам.

В свою очередь директор ООО «РИФ» Жанна Дроздецкая уверена, что присоединение Российской Федерации к стандартам, разработанным Республикой Беларусь, необходимо в первую очередь для устранения ошибок национального ГОСТ Р 53487-2009 и развития рынка отечественного производства надувных батутов, так как существование этого стандарта мешает российским производителям предлагать конкурентоспособную цену для экспорта продукции.

Поскольку мнения специалистов отрасли по данному вопросу расходятся, то АИДТ проведет согласительное совещание отраслевой рабочей группы «Батуты» 30 августа в 15:00.

Приглашаем членов ассоциации, заинтересованные организации и экспертов принять участие в его работе.

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ >>>

Комментарии, замечания, предложения можно направить на электронный адрес: tk181@acgi.ru.

Справочно 

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный Конгресс Индустрии детских товаров, который впервые пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2022 г. Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных отечественных производителей.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: