8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Пакет документов для сертификации: на что обратить внимание?

18:48, 27 Марта 2020

С 1 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» (от 21 сентября 2019 г. № 1236).

Постановление устанавливает новые критерии компетентности органов по сертификации. В настоящее время регистрировать декларации о соответствии наряду с Росаккредитацией имеют право органы. О необходимом комплекте документов для целей регистрации декларации рассказала Нина Мощенская, руководитель органа по сертификации продукции и услуг «Ростест-Москва» на третьем вебинаре «Школы бизнеса ИДТ», организованном Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров.

Паспорт вебинара


Тема и дата проведения: Как собрать правильный комплект документов для подачи в орган по сертификации, 26 марта 2020 года.

Спикер: Нина Мощенская, руководитель органа по сертификации продукции и услуг «Ростест-Москва».

Количество участников: около 40 человек.

Целевая группа: производители игрушек, детской одежды и аксессуаров, товаров для беременных и новорожденных, автокресел и колясок, мебели для детских, хобби и творчества, книг, товаров для гигиены; дистрибуторы.

География: Москва, Санкт-Петербург, Ленобласть, Ярославская, Тюменская область.


«С 1 марта по 31 декабря 2020 года будет проведен анализ сведений, оценка соответствия органов новым критериям и постепенно из полномочий органов по сертификации будет исключена регистрация деклараций. Останется только самодекларирование – декларирование по уведомительному принципу, который осуществляет заявитель самостоятельно, поэтому вопрос о предоставлении документов в орган по сертификации для регистрации декларации будет неактуален. Однако предпринимателям стоит учесть, что такой же комплект документов нужно будет предоставлять в Росаккредитацию», – обратилась к участникам вебинара Нина Мощенская.

О документах и сведениях

Нормативы, устанавливающие требования к документам и сведениям:

·        на национальном уровне – Приказ Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»

·        на наднациональном уровне ЕАЭС – решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 г. N 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

«Эти нормативы устанавливают требования к представлению комплекта документов и сведений, необходимых для регистрации декларации. В них есть отсыл к техническим регламентам: если технические регламенты предполагают предоставление комплекта доказательственных материалов, то это часть обязательных требований, которые должны быть выполнены», – отметила спикер.

Производителям следует обратить внимание на заполнение декларации в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления». Протоколы испытаний являются одним из обязательных документов, которые следует прикреплять в виде скана при регистрации декларации во ФГИС (Федеральной государственной информационной системе).

Помимо протоколов испытаний предпринимателям необходимо предоставить и доказательственные материалы – заявление о том, что продукция соответствует документам, по которым она выпускается (содержать обязательные требования к продукции). Такое заявление называют декларацией о качестве и безопасности, оно оформляется от лица изготовителя.

О сертификации

Орган по сертификации вправе потребовать у производителя предоставление технической документации на продукцию, чтобы иметь возможность провести идентификацию продукции, оценку рисков, разработать программу испытаний, план оценивания, включая анализ состояния производства.

Помимо этого, для определенных видов продукции может потребоваться более детальная информация, связанная с проектно-конструкторской документацией, либо образец и его подробное описание, в котором можно ознакомится с идентификационными признаками.

Более развернутый разговор о подготовке необходимых документов назначен на 6 апреля. Производители могут задать вопросы спикеру заранее. Также заранее нужно записаться на следующий вебинар.

Напомним, вебинары проходят в рамках образовательной программы «Школа бизнеса ИДТ», которая реализует ряд специализированных программ для экспертов отрасли. Ежегодно в рамках специализированной конференции по техническому регулированию обсуждаются изменения в законодательстве, организуются мероприятия в целях повышения квалификации специалистов по качеству и безопасности товаров и услуг для детей.

Ангелина Евстафеева

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

19 Июля 2017

Клуб директоров АИДТ: надо успевать за стремительными изменениями рынка
6670
Клуб директоров АИДТ: надо успевать за стремительными изменениями рынка

12 июля прошло заседание Клуба директоров АИДТ - основателей и первых лиц компаний индустрии товаров и услуг для детей...

Новости Ассоциации

7 Февраля 2019

МЭЦ продвинет товары московских производителей в Польше
11270
МЭЦ продвинет товары московских производителей в Польше

МЭЦ презентует торговым сетям Польши каталог с российскими детскими товарами

Новости Ассоциации

6 Июля 2018

9 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Игры, которые учат»
7650
9 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Игры, которые учат»

Программа «Да-Игра!» — это медиа-проект участников рынка индустрии детских товаров...

загрузка карты...