8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Параллельный импорт на зарубежные товары для детей – как это будет работать в индустрии

13:08, 31 марта 2022

Параллельный импорт на зарубежные товары для детей – как это будет работать в индустрии
4500

Правительство легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары, разрешив ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Постановление, отменяющее ответственность за так называемый параллельный импорт, подписано.

Перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств. В настоящее время в него включены все товарные категории товаров для детей.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров проводит опрос предпринимателей, чтобы обосновать исключение из перечня товарный код 95 «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности».

«На российском рынке детской игровой продукции, товаров для спорта, развлечений и отдыха более ста тысяч наименований в самом разном ценовом сегменте, дефицита продукции и резкого повышения стоимости экспертами не прогнозируется. Учитывая, что более 20% продукции имеет лицензионную направленность (на продукции размещены анимационные образы), которая закрепляется лицензионным (концессионным) соглашением с правообладателем, данное решение затрагивает интересы и оказывает существенное влияние на отечественную индустрию анимационного кино. Необходимо также учитывать, что именно в данной категории лицензионной продукции сосредоточено порядка 50% всего контрафакта. Принимая во внимание риски для таких социально значимых отраслей экономики - промышленности детских товаров и детского кинематографа, а также наличие прямых экспортеров и присутствие на российском рынке глобальных международных компаний, предлагаем исключить данную группу из перечня», - отмечает Антонина Цицулина, президент АИДТ.

Приглашаем участников рынка – правообладателей, лицензиаров и лицензиатов, а также дистрибуторов и розничных организаций, осуществляющих прямые импортные поставки, высказать свое мнение о том, какое влияние на их бизнес окажет данное решение.

По итогам опроса будут подготовлены рекомендации для участников, которые представит Лицензионный комитет АИДТ в рамках открытого заседания, с приглашением участников опроса.

Свои предложения необходимо направить на электронный адрес member@acgi.ru в срок до 11 апреля 2022 года включительно по Форме сбора информации о проблемах с параллельным импортом (пройти по ссылке).

 Декларируется, что в отношении товаров из перечня, ввозимых в нашу страну в рамках параллельного импорта, будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры. Кроме того, продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию.

Инициаторы законопроекта надеются, что в условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

Справочно

Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций – проектная группа по организационной, экспертной и информационной поддержке участников индустрии товаров и услуг для детей. Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленные на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах – юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы. Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Комитет по интеллектуальной собственности и лицензированию (Лицензионный Комитет) Ассоциации предприятий индустрии детских товаров - экспертная площадка в сфере интеллектуальной собственности и лицензирования, защиты и поддержке вывода в экономический оборот интеллектуальной собственности. Консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации в сфере медиа и анимации, правообладателей и лицензионных агентств, а также лицензиатов – производителей товаров и услуг для детей и семей с детьми.

Проводит ежегодный мониторинг и анализ судебной практики в сфере незаконного оборота лицензионных детских товаров (брендов), организует образовательные программы повышения квалификации специалистов в сфере лицензирования, проводит конкурсы и рейтинги в сфере лицензирования и детских брендов номинаций премии «Золотой медвежонок», осуществляет юридическую и экспертную поддержку предприятий по вопросам лицензирования, ведет Реестр лицензиатов ИДТ (отечественных детских товаров, с использованием российских анимационных образов (брендов).

Активно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами. Совместно с Рабочей группы ФТС России по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза, принимает участие в мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей, помогает российским правообладателям в регистрации в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности и размещаемых на детских товарах, которые предназначены для оборота на территории Российской Федерации.


 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: