8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Предложения по совершенствованию отраслевых институтов развития

17:08, 3 июля 2020

18 июня 2020 года состоялся 2-й Российский Форум Ассоциаций. Одним из ключевых спикеров стала Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

В форуме приняли участие более 500 делегатов – представителей более 200 российских отраслевых объединений. Ключевыми спикерами форума со стороны органов государственной власти выступили Алексей Беспрозванных (заместитель Министра промышленности и торговли РФ), Денис Кравченко (депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству), Сергей Вологодский (вице-президент АО "Российский экспортный центр").

Со стороны отраслевых объединений в дискуссии на Форуме приняли участие Александр Шохин (президент Российского союза промышленников и предпринимателей), Дмитрий Курочкин (вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ), Сергей Воронков (президент Российского союза выставок и ярмарок), Харальд Кёттер (представитель ассоциации выставочной индустрии AUMA) и другие спикеры.

Открывая мероприятие, Александр Шохин отметил, что роль профессиональных ассоциаций растёт с каждым годом, что стало особенно заметно в условиях пандемии, когда многие ассоциации стали центром координации текущей деятельности и получения мер поддержки для своих отраслей.

Алексей Беспрозванных отметил АИДТ как одну из организаций, с которой налажена оперативная и эффективная совместная работа, в том числе и в онлайн-формате. Алексей Сергеевич призвал отраслевые ассоциации занимать более активную позицию при доработке антикризисных предложений. В своем выступлении Дмитрий Курочкин также отметил огромную роль отраслевых объединений в подготовке предложений по поддержке предпринимателей, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост и долгосрочные структурные изменения в экономике.

Информацией об инфраструктуре поддержки в сфере промышленности детских товаров поделилась в своем выступлении Антонина Цицулина. Президент АИДТ рассказала делегатам о том, что может сделать отраслевая ассоциация, чтобы повысить жизнеспособность своих участников, помочь им адаптироваться в изменившихся экономических и социальных условиях.

«Самое главное в сложный период – это говорить с отраслью круглые сутки. Бизнес и сам все понимает, ему важно быть услышанным. Но кризис можно использовать для решения застарелых проблем отрасли, предлагать самые амбициозные меры и программы развития, которые ещё вчера казались несбыточными», – комментирует ситуацию Антонина Цицулина.

Кроме того, Антонина Викторовна представила лучшие антикризисные отраслевые кейсы от ассоциации и внесла Предложения по развитию и институализации отраслевых ассоциаций и союзов:

1. Проработать правовые механизмы участия в реализации стратегических программ развития ведущих отраслевых союзов и ассоциаций в качестве соисполнителя планов, утверждаемых Правительством РФ и профильными ведомствами.

2. Проработать правовые механизмы обязательного привлечения отраслевых союзов и ассоциаций в качестве соисполнителей к реализации работ в рамках государственных закупок работ (услуг) в части аналитических работ, отраслевых мероприятий и программ, в т.ч. возможности выполнения работ на основе государственных заданий.

3. Внедрить лучшие практики субсидий и грантов для некоммерческих организаций, реализуемых в рамках государственных программ и сформировать долгосрочные программы поддержки развития профильных НКО по всем отраслям экономической деятельности, включая промышленность и рынок услуг.

4. Включить в общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, меры поддержки некоммерческих организаций – отраслевых ассоциаций и союзов по рекомендации ФОИВ, а не только на основе выделения финансовых мер поддержки.

5. Создать при министерствах Совет отраслевых ассоциаций.

Данные предложения включены в рекомендации форума.

Подводя итоги мероприятия, его делегаты подчеркнули, что многие российские отраслевые ассоциации, как и другие профессиональные сообщества экономически развитых стран мира, продолжают осуществлять важную роль в формировании общественно-экономической жизни своего государства. Ассоциации реализуют независимые отраслевые экспертизы, обучают и развивают специалистов отрасли, распространяя ценный передовой опыт, выступают с законотворческими инициативами, осуществляют общественный контроль за соблюдением обязательств со стороны органов власти и управления, проводят отраслевые мероприятия различной направленности и форматов. Наличие сильных отраслевых ассоциаций развивает и структурирует экономику, является эффективным катализатором отраслевых сегментов промышленности, торговли и сферы услуг.

Организаторами Форума выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) и Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ).


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: