8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала «Деловому Петербургу» про имущественные меры поддержки семей с детьми

19:09, 14 апреля 2024

Президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала «Деловому Петербургу» про имущественные меры поддержки семей с детьми
8430

Хотят как в Москве: петербурженки попросили у Беглова «коробку Собянина»

Губернатор Александр Беглов объявил опрос среди мам и пап Петербурга: что они хотели бы видеть в подарочном наборе для новорожденных? Петербург едва ли не последним из крупных мегаполисов подходит к этому проекту. Если в 2021 году наборы для новорождённых выдавали в 20 субъектах, то к 2024-му они есть уже более чем в 30 регионах.

Питерские чиновники призывают родителей высказываться на странице губернатора во «ВКонтакте». Предложения собирают до 14 апреля. А уже в понедельник, 15-го, результаты импровизированного голосования планируют обсудить в правительстве города.

Согласно законопроекту, который был опубликован на прошлой неделе в разделе на сайте администрации Петербурга, губернатор предложил начать вручение подарков родителям новорожденных уже в августе 2024 года.

Подарок рассматривается как дополнительная мера поддержки к уже имеющимся «Детским картам» и прочим выплатам. Рассчитывать на подарок, по актуальной редакции проекта, можно будет только при наличии петербургской прописки хотя бы у одного из родителей.

Президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала «Деловому Петербургу» про имущественные меры поддержки семей с детьми в регионах: «Самый многокомплектный — в Тверской области, самые дорогие — 20 тыс. рублей — в Москве, Подмосковье и Ямало-Ненецком автономном округе».

По данным главы АИДТ, бюджеты на закупку детских наборов в регионах очень разнятся — от 1,5 тыс. до 20 тыс. рублей. Необходимый минимум состоит из товаров «на выписку», особенно нужных в первый месяц жизни ребёнка. В зависимости от механизма закупок может устанавливаться приоритет для отечественных товаров. В случае открытого конкурса на него могут заявиться и СО НКО, и государственные организации, и коммерческие компании.

«Более всего востребована гибкая система, позволяющая влиять на выбор той или иной продукции, необходимой семье в каждом конкретном случае», — добавляет Антонина Цицулина.

Почти все соседи Петербурга по Северо-Западному округу одаривают младенцев не один год. Например, в Вологодской области и Карелии подарки выдают с 2019 года. Новорождённые архангелогородцы получают «приданое» с января 2022-го, зато оно состоит более чем из 20 предметов, включая полноценный гардероб, средства гигиены и игрушки.


Неудачные эксперименты с детскими подарками

В некоторых регионах властям пришлось менять состав подарка уже в процессе. Так, в Мурманской области проект стартовал в 2020 году и состоял в основном из полиграфической продукции (в частности, мамам вручали многостраничный буклет о государственной поддержке семей с детьми, открытку от губернатора, «Дневник мамы» и сертификат «Ты родился на Севере»). Из действительно полезного в наборе оказалось только стёганое одеяло и складной ростомер.

Прислушавшись к критике, чиновники спустя год обновили состав подарка, приблизив его к реальным потребностям. Сейчас из бумажного там остался только «Дневник мамы». В 2023 году из бюджета Мурманской области выделили 19,81 млн рублей на 2,9 тыс. наборов. Один набор обошёлся в сумму около 7 тыс. рублей.

В Коми начали вручать «Подарок новорождённому» с 1 июля 2022 года. Его состав и стоимость в 5 тыс. рублей (по данным на 2023 год) прописали в приказе Минздрава республики. Перечень подарков пережил даже несколько редакций. Картонную коробку-бокс заменили на более прочную сумку, увеличили количество пелёнок, добавили несколько предметов одежды.

Аналогичные процессы время от времени происходят и в других регионах, даже в таких «пионерах», как Подмосковье.

Какие подарки для младенцев есть в Петербурге

«Сегодня при рождении малыша родители получают от правительства Санкт-Петербурга выплату, которую могут потратить в детских магазинах: на первого ребёнка — 41 тыс. рублей, на второго — 54 тыс. рублей, на третьего — 68 тыс. рублей», — напомнил губернатор.

В качестве символического подарка новоявленный горожанин или горожанка получают в ЗАГСе медаль «Родившемуся в Петербурге» или «Родившейся в Петербурге» и соответствующий сертификат, которые по заказу Смольного печатает Санкт-Петербургский монетный двор — филиал «Гознака».

Эта традиция с небольшим перерывом ведёт свое начало с 1960-х годов. Современный облик медали получили в 2009 году, когда на одной стороне стали изображать мать с ребёнком, а на другой — герб Санкт-Петербурга и место для гравировки имени и фамилии новорождённого. Согласно данным сайта Госзакупок, в 2019 году медали обошлись бюджету в 23 млн рублей.


Многих родителей такой порядок вещей устраивает.

«Считаю, что в нашем городе вариант с выплатой идеален. И если у города есть средства, то я бы просто увеличила размер выплаты. Потому что очень сложно угодить на все запросы», — написала одна из подписчиц Александра Беглова.

Но, как выяснилось в ходе опроса, многие петербуржцы, и особенно петербурженки, давно мечтают о наборе для малыша и даже знают, как он должен выглядеть.

«Зачем придумывать, если мы являемся Северной столицей, то можем посмотреть, что входит в коробку для новорождённого (г. Москва)», — написала в комментариях одна из подписчиц страницы губернатора.

«Посмотрите на Собянинскую коробку. Оттуда можно многое взять. Все мамы хвалят», — вторит ей другая пользовательница соцсети.

Свой вариант предложила одна из активных участниц обсуждения Алия Кешишьян, руководитель группы коммуникаций компании «Проект 111» и мама троих детей. По её мнению, важно не только наполнение, но и символический смысл.

«Я решила высказаться как мама. Меня тронула идея. Мне нравится, когда подарки от города имеют не только материальную, но и культурную ценность. Например, в школе на Новый год детям дарят книги и игры, брендированные достопримечательностями Петербурга. Получать материальную помощь всегда лучше деньгами, в этом плане «Детская карта» — очень хорошее решение, и покупаешь, что хочешь, и нецелевое использование невозможно. А вот подарки, на мой взгляд, если делать, то уже вкладывать в них дополнительный смысл», — рассказала «Деловому Петербургу» участница дискуссии.

Она пояснила, что требования к вещам для малыша у разных категорий граждан разные. В её же список вошли вещи, которые универсальны, при этом полезны и стилизованы как подарок от города.


Сколько должен стоить подарочный набор для младенца

Подарок на выписку из роддома в Петербурге должен стоить не менее 20 тыс. рублей, уверена Антонина Цицулина, так как уровень жизни в городе сопоставим с Москвой и Московской областью, реализующих аналогичные программы в этих лимитах.

Эксперты, участвовавшие в подготовке подарочных коробок в других регионах, указывают: в среднем набор обходится местному бюджету примерно в 10 тыс. рублей.

«Если в среднем в Петербурге рождается 50 тыс. детей в год, как минимум потребуется запланировать 500 млн рублей, если не учитывать родителей, которые не воспользуются подарком», — прогнозирует доцент кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Петербурге Екатерина Кузнецова.

При этом она отметила, с 2017 года в Петербурге, как и по всей России демографы фиксируют падение рождаемости. В 2022 году в СПб родились 50 663, в прошлом 2023 году 49 430, согласно данным уполномоченного по правам ребёнка.

Бокс для новорождённого или деньги

В представленном общественности документе Смольного нет возможности выбора между подарком и выплатой, как в других регионах с уже действующей мерой социальной поддержки. Тем не менее, именно такой вариант может оказаться наиболее популярным, полагают собеседницы «Делового Петербурга».

В Подмосковье родители могут выбрать единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей или подарок «Я родился». Такое же право есть у москвичей. «Большинство родителей выбирают получение выплаты», — отмечает Екатерина Кузнецова. Со специалистами солидарны и горожане. «Если всё же вводить коробку, то необходимо, чтобы была альтернатива забрать её стоимость деньгами», — пишут губернатору жители города.

Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте