8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Приоритеты развития отрасли детской и школьной мебели обсудил профильный Комитет АИДТ

11:31, 25 июля 2022

Приоритеты развития отрасли детской и школьной мебели обсудил профильный Комитет АИДТ
2210

В ходе встречи участники Комитета обсудили ключевые проблемы и необходимые меры поддержки в период санкций.

На повестке дня была рассмотрена тема расширения льготного НДС на детскую мебель. Внимание спикеров было сосредоточенно на том, чтобы переформатировать меры государственной поддержки. Соответствующее указание дал президент России Владимир Путин. Он поручил расширить перечень товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.

- Мы предлагаем расширить налоговые льготы на всю мебельную группу для детей, в том числе увеличить размерный ряд на детские кроватки, чтобы льготный НДС распространялся на все детские кроватки, уже включенные в перечень, а также другие категории детской мебели - сказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

В ходе заседания участники Комитета обсудили новую программу Минпромторга России по прямым закупкам для образовательных организаций. Речь идет об оснащении за счет финансовых средств министерства поставок в образовательные организации – яслей, детских садов и школ. В программе смогут принять участия российские промышленные предприятия, с основным кодом экономической деятельности, определяемыми Минпромторгом России, готовые подтвердить производство продукции, получить заключение министерства и включить свою продукцию в государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

- Предприятия должны включаться в работу и привлекать своих партнеров, возможно, даже потенциальных конкурентов. Программа станет мерой дополнительного рынка сбыта для предприятий, которые могут производить продукцию, – прокомментировал тему председатель Комитета, гендиректор «СКВ Компани» Александр Кологреев.

Со своей стороны представители регионов должны организовать мероприятия по информированию системы образования о новой продукции. Провести программу повышения квалификации по существующему оборудованию, разъяснить насколько оснащение соответствует эргономике и требованиям к мебели, используемой в образовательном процессе, стандартам безопасности и качества. В практическом смысле, программа поможет отечественным производителям протестировать механизм государственных закупок.

Очередной темой для обсуждения стало утверждение Правительством РФ перечня товаров первой необходимости. В данный момент пересматривается промышленная политика по импортозамещению. Определяется список товаров, которые получат максимально возможные меры поддержки, включая стимулирование спроса. В ходе обсуждения отечественные производители поделились идеями, связанными с запретом на импорт российской мебели.

 - Если 2021 году импорт на российском рынке составлял 42 процента, то в 2022 году стал 48 процентов. Наша компания потеряла 25 процентов оборота из-за отсутствия экспорта товаров в Европу. Мы выступаем за введение ответной меры недружественным странам, - рассказал советник президента по связям с общественностью и ВЭД ООО «Алмаз» Владимир Макеев.

В ходе заседания Комитета по детской и школьной мебели обсудили и тему параллельного импорта. Чтобы сохранить экспорт в ОАЭ, часть российских компаний открыли свои предприятия в Армении и Казахстане. Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина анонсировала совещание по параллельному импорту, которое состоится 27 июля.

Справочно:

Комитет по детской и школьной мебели АИДТ - экспертная площадка в сфере поддержки и развития рынка мебели, предназначенной для детей, включая оснащение яслей и детских садов, ученической мебелью школ и иных общественных учреждений.

Консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации по вопросам нормативно-правового регулирования, мер государственной поддержки, стандартов деятельности, соблюдения принципов добросовестных практик. Представляет позицию АИДТ в профильных министерствах и ведомствах.

Ведет Реестр отечественных производителей, включая Реестр производителей детской и школьной мебели, а также товарные каталоги в целях госзакупок, их классификацию и каталогизацию в части обозначенных товарных групп. Оказывает поддержку получения заключения о производстве в России, мер государственной поддержке и внедрения лучших производственных практик, стандартов безопасности и качества.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: