8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Производители настольных игр обсудили критерии отнесения к российской продукции на онлайн-совещании

18:22, 2 сентября 2021

Производители настольных игр обсудили критерии отнесения к российской продукции на онлайн-совещании
4780
На онлайн-совещании, инициированном Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров, обсудили критерии отнесения к российской продукции настольных игр. В совещании приняли участие представители российских компаний, выпускающих детские игры.

Критерии и баллы отнесения продукции, в частности, настольных игр к российским товарам были разработаны Минпромторгом России в рамках процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации. Только в случае соответствия этим критериям компания будет допущена к косзакупкам, может претендовать на предоставление льгот и получить экспортный сертификат для снижения таможенных платежей для ряда стран.

Президент АИДТ Антонина Цицулина прокомментировала критерии и отметила, что через 5 лет данное заключение будет у всех значимых игроков рынка, так как оно станет определяющим фактором для ведения бизнеса именно в статусе российского производителя.

«Вы можете производить товары из российского сырья, ваши цеха будут располагаться на территории России и вы будете платить налоги в российский бюджет, но не получив заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, которое Минпромторг России выдает в соответствии с Правилами выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации (они утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719), в один момент перестанете быть российским производителем. Поэтому отнеситесь, пожалуйста, к критериям подтверждения со всей серьезностью. Рекомендую хорошо проработать деятельность в части ВЭД, технического регулирования, налогообложения», - пояснила Антонина Викторовна.

Поскольку разработанные Минпромторгом России документы оказывают большое регулирующее воздействие и могут повлиять на бизнес-процессы ряда производств, накануне совещания АИДТ организовала дополнительный опрос производителей и издателей детских настольных игр с целью формирования предложений для разработчиков критериев.

Поступившие предложения также обсудили в ходе совещания. Много замечаний касалось технологических операций, но по сути своей они были схожи. Производители настольных игр предложили унифицировать названия технологических процессов, чтобы при предоставлении документов не было путаницы.

В целом участники совещания согласились, что цели у нового постановления благие, так как с его помощью государство будет стимулировать открытие производства на национальном рынке через ограничения преференций (госзакупки, включая ценообразование, а именно благодаря снижению стоимости на 15%; меры государственной поддержки, включая экспорт). Кроме того, будет оказываться персонализированная приоритетная поддержка предприятиям из списка путем приоритизации их продукции в госзакупках, включая квотирование. Например, настольные игры закупают либо по перечням Минпросвещения (школы, детские сады, центры дополнительного образования), либо по перечню Минкультуры (библиотеки).

Крупные игроки на рынке производства настольных игр, принявшие участие в совещании, подтвердили свою готовность получить заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, подтвердив, что на первый взгляд по всем установленным в 719 постановлении критериям они без проблем проходят.

В совещании приняли участие: ЗАО Степ Пазл, ООО «Звезда», ГК «Стиль Жизни», ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО АЙРИС-ПРЕСС», ООО «Развивающие игры Воскобовича», ЗАО «РУССКИЙ СТИЛЬ», ООО «ПАННА», ООО «Стеллар», ООО «ЯиГрушка», ООО «Десятое королевство», ОАО «Весна»

Справочно

Требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации перечислены в Приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 г. № 719.

Промышленная продукция, получившая статус продукции, произведенной на территории РФ, включается в реестры промышленной продукции ГИСП, которые используются в том числе и при поиске отечественных аналогов в рамках установленных запретов и ограничений на закупку иностранной продукции.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: