8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

СберИндекс рассказал на Конгрессе ИДТ, как и на что тратили родители во время пандемии

20:48, 19 Ноября 2020

СберИндекс рассказал на Конгрессе ИДТ, как и на что тратили родители во время пандемии
2560

Новое исследование проекта, посвящённое особенностям расходов родителей в марте-октябре 2020 г., было представлено на XI Конгрессе индустрии детских товаров, который проходит 18–20 ноября. Организаторами мероприятия являются Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров при поддержке Правительства РФ. По данным аналитиков СберИндекса, в период пандемии специфика структуры трат семей с детьми стала ярче.

«Специально к Конгрессу мы приурочили наше новое исследование Лаборатории СберИндекс о покупательной способности родителей в период пандемии коронавируса. Пожалуй, главный вывод — на фоне сокращения общих трат на 6,8% с марта по октябрь 2020 года родительские расходы практически не изменились, а по некоторым направлениям даже выросли относительно прошлого года. Мы видим, что в период пандемии родители стали тратить больше на гаджеты (+47,5% г/г в категории ʺКомпьютеры и ПОʺ, +14,6% г/г — в категории ʺУниверсальные магазиныʺ, +14,6% г/г — в категории ʺБытовая техника и электроникаʺ). Средние расходы на развлечения (+13,5% г/г) и игрушки (+11% г/г) выросли сильнее, чем у клиентов без детей. Заметно меньше, чем в целом по стране, просели типичные траты на спорт. Вероятно, даже в период пандемии родители старались предоставить детям возможность продолжать заниматься спортом», — пояснила Александра Алтухова, директор дивизиона «Особенные решения» Сбербанка.

По данным исследования, государственные выплаты в июне-августе 2020 г. способствовали росту трат семей с детьми (+5,9% г/г). Этот прирост был сформирован за счёт расходов в категориях «Компьютеры и ПО», «Универсальные магазины» и «Бытовая техника и электроника».

Основной эффект на потребительское поведение, полагают аналитики, оказало общее изменение привычек людей за время пандемии, в том числе в традиционных подарочных категориях для детей — игрушки (для маленьких) и гаджеты (для детей постарше). Эффект COVID здесь заключается в необходимости «вооружить» своих чад гаджетами, которые далее будут необходимы для всех типов удалённой коммуникации, в первую очередь учёбы.

Семьи с детьми также не могли отказаться от покупки одежды и обуви. Здесь средние траты для них снизились лишь на 1,4% г/г против –14,1% г/г для прочих клиентов.

Наиболее очевидны изменения в потребительском поведении родителей, дети которых младше трёх лет. Доля трат в категории «Одежда, обувь и аксессуары» выросла на 19%; в категории «Универсальные магазины», куда входят основные интернет-ретейлеры, — на 35%; в то время как у среднестатистического потребителя без детей изменения составили –16% и 11% соответственно. Выделяются и траты родителей на игрушки, доля которых выросла на 8% к прошлому году на фоне снижения аналогичного показателя по прочим покупателям.

«Индустрия для детства зависима от финансового благополучия семьи. На ключевой отраслевой площадке, которую представляет собой Конгресс индустрии детских товаров, мы совместно с институтами развития анализируем траты родителей, соотносим эти данные со стратегиями крупнейших товаропроводящих сетей и цепочек, а также производителей. Так мы вырабатываем совместные решения, которыми будут руководствоваться лидеры отрасли. Ассоциация предприятий индустрии детских товаров высоко ценит поддержку, оказываемую Сбербанком в сфере аналитики проведения мер государственной поддержки, обучения предпринимателей и других актуальных для отрасли тем», — заключила Антонина Цицулина, президент АИДТ.

Также исследователи отметили, что повышенные траты родителей не были связаны с ростом кредитной нагрузки. Эта группа клиентов в принципе занимает более активно, однако аномальных всплесков в объёме заимствований не наблюдается. Аналитики СберИндекса отмечают, что в 2020 году соотношение среднего объёма задолженности на человека в группе родителей с детьми в возрасте 0–5 лет к аналогичному показателю для потребителей без детей оказалось даже несколько ниже, чем в прошлом году, а в группах с детьми старше пяти — чуть выше.

Изменение потребительского поведения клиентов-родителей в целом совпадает с общими трендами. За период март-октябрь 2020 г. в среднем на 60% сократились расходы на путешествия (авиа- и ж/д билеты, гостиницы, магазины duty free), существенно упали траты в кафе и ресторанах (–40,4% г/г), а также на спорт
(–24,9% г/г) и развлечения (–57,8% г/г). При этом быстрее, чем в целом по стране, увеличился спрос со стороны родителей в сегменте «Бытовая техника и электроника» (+14,6% г/г против +10,6% г/г по России в целом).

SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности. В новом разделе «Бизнес» представлено изменение объёма ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования Лаборатории СберИндекс (экс-«СберДанные») и другие.

 Конгресс индустрии детских товаров — это крупнейшее событие в индустрии для детства в России, которое проводится с 2007 года. Ежегодно в нём участвуют представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, ключевые игроки рынка детских товаров и услуг. Ключевая тема XI Конгресса — «Устойчивое развитие в интересах детства».

 ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

24 сентября 2020 года Сбербанк провел ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.


Программа Конгресса >>

Бесплатная регистрация >>

Аккредитация СМИ >>




СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР КОНГРЕССА ИНДУСТРИИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ





Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

20 Декабря 2016

План ключевых мероприятий АИДТ на 2017 год
4570
План ключевых мероприятий АИДТ на 2017 год

В Новый год с расширенными планами: бизнес-миссии в Лас-Вегасе и Кёльне, создание реестра товаров для детей – все о самых значимых проектах АИДТ в 2017 году....

Новости Ассоциации

22 Ноября 2016

Юридический семинар «Итоги административно-хозяйственных споров на рынке детских товаров за 2016г.»
4760
Юридический семинар «Итоги административно-хозяйственных споров на рынке детских товаров за 2016г.»

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров совместно с юридической компанией «Кирюхин и Партнеры» приглашает Вас посетить юридический семинар «Итоги административно-хозяйственных споров на рынке детских товаров за 2016г.»....

загрузка карты...