8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Состоялся финальный этап студенческого конкурса «Маркетинг для детства 2025»

16:25, 20 Мая 2022

Состоялся финальный этап студенческого конкурса «Маркетинг для детства 2025»
2630

18 мая 2022 года состоялся третий, финальный, этап конкурса студенческих проектов в сфере маркетинга, дизайна и брендинга «Маркетинг для детства 2025». Цель конкурса – привлечь молодых специалистов в индустрию детских товаров, дать им возможность получить практический опыт создания брендов и современных продуктов для детей. Свои проекты защищали студенты из РГГУ, ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и других вузов России. Победителей объявят на заседании Клуба маркетологов ИДТ, которое состоится 25 мая.

Защита студенческих работ проходила в онлайн-формате. В своих проектах команды рассматривали современные тренды в индустрии детских товаров, моделировали продукты, актуальные в 2025 году, и рассказывали о средствах их продвижения.

Экспертную оценку студенческим проектам давали представители компаний Informat, Choupette, «Клевер», «Весна», и другие.

Модератором встречи выступала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Поприветствовав всех участников, она передала слово первой команде студентов, дав старт защитам проектов.

Многие команды в своих работах акцентировали внимание на экологичности товаров, а также на диджитализации, в том числе геймификации и использовании AR- и VR-технологий, при создании как игрушек, так и виртуальных помощников. Несколько команд осветили тему продвижение здорового образа жизни. В качестве примера одна из команд предложила прививать любовь к спорту через виртуального помощника – популярного у детей персонажа, который мог бы корректировать правильность выполнения физических упражнений.

Студенты рассказывали и о других конкретных продуктах, которые могут стать популярными в 2025 году. Так, участники одной из команд предложили внедрить голосовой помощник в плюшевую игрушку, чтобы дети с самого раннего возраста могли обращаться к любимому мишке с многочисленными вопросами: «Почему небо синее?» и в отчет получали компетентную информацию. Также была озвучена возможность реализации такого продукта совместно с компаниями, присутствующими на российском рынке.

Другой проект – игрушка, максимально похожая на реальное животное. Она могла бы имитировать его движения и звуки. Такой проект нацелен на то, чтобы у ребенка не было искажения реальности и он мог бы ассоциировать, например, слона не с персонажем из книги или мультфильма, а с реальным животным.

В качестве продукта, которой сможет стать популярным в будущем, также представили онлайн-примерочную, которую родители вместе с детьми могли бы посетить прямо из дома, надев очки виртуальной реальности. Команды рассказывали и о других проектах с внедрением VR- и AR-технологий, в том числе о совмещении цифрового продукта и реального с помощью QR-кодов.

Кроме того, студенты озвучили свои рекомендации при разработке новых продуктов для детей. Так, они предлагают выбирать персонажей отечественных мультфильмов, чтобы не возникало вопросов с авторскими правами, и ориентироваться при продвижении товара на цифровой маркетинг из-за растущего объема онлайн-покупок.

Во время обсуждения проектов эксперты отмечали, что при их подготовке студенты проделали большую работу: некоторые команды проводили собственные исследования, кто-то ссылался на данные международных компаний. Отдельно отметили и качество самих презентаций: в них присутствовали аналитические данные в виде графиков и диаграмм.

Тем не менее эксперты посоветовали командам плотнее ознакомиться с требованиями российского законодательства, тщательнее изучить имеющиеся продукты на рынке детских товаров и услуг и исследования, которые проводятся в разных регионах мира, чтобы расширить понимание относительно реальности воплощения представленных студентами продуктов.

В целом эксперты дали высокую оценку всем представленным работам и выдвинутым в них идеям. Среди экспертов развернулась широкая дискуссия на основе предоставленного материала, что говорит о компетентности в сфере ИДТ выступавших студентов. Победители будут выбраны путем тайного голосования. Их озвучат на заседании Клуба маркетологов ИДТ 25 мая 2022 года.

Для студентов – участников конкурса Клуб маркетологов ИДТ – профессиональная маркетинговая площадка индустрии детских товаров – отличный шанс заявить о себе в профессии. А для ведущих маркетологов – возможность посмотреть на молодых специалистов в сфере ИДТ, чтобы отметить наиболее перспективных для работы в своих компаниях.

Уточнить информацию по конкурсу можно по адресу da-igra@acgi.ru.

Партнером проекта выступает компания INFORMAT с собственной торговой маркой «Каляка-Маляка». Компания – один из крупнейших производителей и поставщиков канцелярской продукции в России. Представитель компании выступит экспертом на защитах студенческих работ.


Также партнером конкурса студенческих проектов выступает ТМ Choupette– российская компания, выпускающая стильную одежду, обувь и различные аксессуары для детей, а также для будущих мам. В качестве эксперта в проекте примет участие Анастасия Василькова, директор по развитию TM Choupette.


«На мой взгляд подобные проекты очень важны, так как в нашей стране существует явный разрыв между образованием и бизнесом. У нас очень хорошее, глубокое образование к концу которого студенты подходят без малейшего опыта практического применения своих знаний и без связи с бизнесом, в котором они могли применить полученные знания. Поэтому такие проекты один из важных шагов соединения образования и бизнеса и они важны для каждой из сторон», –  комментирует Анастасия Василькова.

Информационным партнером конкурса выступает форум «Секреты детского маркетинга» – единственный специализированный форум, посвященный маркетингу в индустрии детских товаров. Самые известные маркетологи России уже 10 лет делятся на форуме секретной аналитикой, трендами, кейсами!

О Клубе маркетологов ИДТ

Клуб маркетологов ИДТ – постоянно действующая экспертно-дискуссионная площадка Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и Центра развития компетенций в маркетинге Высшей Школы Бизнеса НИУ ВШЭ.

Вступить в Клуб маркетологов ИДТ: https://kids-marketing.ru/#rec394984107

Новости Клуба маркетологов ИДТ: https://t.me/kidsmarketing2011

Присоединиться к декларации этичного детского маркетинга: https://kids-marketing.ru/#rec394984107

О конкурсе

Конкурс студенческих проектов в сфере маркетинга, дизайна и брендинга «Маркетинг для детства 2025» организован Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). В нем принимают участие студенты и магистры, обучающиеся по специальностям маркетинг, дизайн и брендинг из вузов со всей России. Во время первого этапа, который проходил с 15 по 31 марта, все желающие участвовать в конкурсе присылали заявки, формировали команды, проводили исследования. Второй этап – отбор работ – проходил в апреле. Третий этап – защита проектов – состоялся 18 мая.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: