8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Представитель Ростеста Ольга Воронцова назвала критерии выбора испытательной лаборатории

12:08, 13 августа 2021

Представитель Ростеста Ольга Воронцова назвала критерии выбора испытательной лаборатории
6300

На Конгрессе индустрии детских товаров Московской области все три дня с 17 по 19 августа будет работать консультационный центр по сертификации. Мы побеседовали с начальником центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» Ольгой Леонидовной Воронцовой, чтобы узнать, какие опасности ожидают компании, пренебрегающие серьезным и вдумчивым подходом к вопросам подтверждения безопасности своей продукции.

- Почему вопросы сертификации сейчас приобретают особую важность для компаний, работающих на рынке детской продукции? Какие риски существуют для бизнеса, который пытается упростить для себя вопросы прохождения сертификационных испытаний?

- Отвечая на вопрос, следует в первую очередь упомянуть Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 № 934 «Об утверждении Правил принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности». Это принципиально новый документ в российской законодательной практике, который делит жизнь компаний на до и после.

Согласно этому документу за определенный перечень нарушений можно признать недействительным любой протокол испытаний, который в свою очередь является основанием для выдачи сертификатов и деклараций соответствия на реализуемую продукцию. Фактически для компаний это означает автоматическую приостановку реализации соответствующих товаров. В этом случае бизнес понесет существенные не только финансовые, но и репутационные потери.

Но это только часть беды. Данный закон имеет обратную силу, а значит, сертификационные документы теряют свое действие с момента проведения испытаний, то есть фактически с даты их выдачи, а не в момент аннулирования. Это влечет за собой административную ответственность за продажу товаров без документов, подтверждающих их безопасность, и дополнительные штрафы.

Таким образом, данным постановлением повышается ответственность участников рынка оценки соответствия за достоверность результатов своей деятельности. Но в случае работы с недобросовестной лабораторией в первую очередь пострадает сам заявитель, поэтому он должен ответственно относиться к выбору партнерской лаборатории и оценивать потенциальные риски, связанные с этим выбором. 

- Какие наиболее распространенные ошибки совершают предприниматели в вопросах сертификации? Что упускают из вида?

- Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что предприниматели невнимательно выбирают форму подтверждения соответствия безопасности продукции. Например, для продукции, контактирующей со ртом новорожденного ребенка, тех же сосок или пустышек, требуется госрегистрация с последующим декларированием или сертификацией. На практике можно увидеть выпущенные декларации и сертификаты на подобную продукцию без свидетельства о госрегистрации, что в корне неверно.

Другой распространенный набор ошибок связан с корректным определением исчерпывающего перечня показателей и требований к продукции. В случае сертификации, когда оценка безопасности производится третьей стороной — аккредитованным компетентным органом, он организует весь процесс и тем самым сводит возможные ошибки к минимуму. При самостоятельном декларировании компания-заявитель сама определяет форму подтверждения, выбирает схему декларирования, идентифицирует свою продукцию, определяет конечный перечень всех требований, который предъявляют к ней, и т.д. В этом случае ошибки очень вероятны в силу отсутствия опыта в данном вопросе и сложностей, связанных как с трактовкой требований, так и с реализацией самой процедуры.

И последний набор ошибок связан с неправильной идентификацией товара. Такое часто встречается в случаях, когда мы имеем дело с комбинированной продукцией, которая сочетает в себе признаки разных категорий, например, лабораторный ученический стол, оснащенный электропроводкой на 220 В, для кабинета физики в образовательных учреждениях. В этом случае сертификации на соответствие Техническому регламенту ТР ТС 025/2012 на мебельную продукцию будет недостаточно. Должны быть проведены дополнительные испытания, подтверждающие безопасность установленного электрического оборудования на соответствие ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». К сожалению, в продаже приходится видеть подобную продукцию, которая сопровождается документами только на ТР ТС 025/2012, что является примером нарушения процедуры подтверждения соответствия. Выявление такого сертификата в рамках контрольно-надзорной деятельности приведет к штрафам для компании-заявителя. В случае же возникновения травм у детей, возникших в процессе эксплуатации подобной продукции, ответственность придется нести и организации, закупившей и эксплуатирующей данную продукцию, вплоть до уголовной.

- Почему для компаний важно ответственно подходить к выбору испытательной лаборатории? На что следует обратить внимание при выборе? Какие признаки выделяют добросовестные лаборатории от недобросовестных?

- В реестре Росаккредитации зарегистрировано несколько тысяч испытательных лабораторий, занимающихся проверкой соответствия продукции всем необходимым требованиям. Испытательных лабораторий, занимающихся непосредственно оценкой детской продукции, гораздо меньше. Их количество исчисляется несколькими сотнями. На сегодняшний день единственным критерием выбора лаборатории-партнера для заявителя является наличие испытательной лаборатории в реестре аккредитованных лиц, размещенном на сайте Росаккредитации. Как мы выяснили ранее, к сожалению, наличие лаборатории в реестре не освобождает предпринимателя от возможных проблем в будущем и не дает никаких гарантий. Компания может поставлять на рынок прекрасно исполненную, безопасную и качественную продукцию, но из-за неверного выбора испытательной лаборатории оказаться в неблагоприятной ситуации с приостановкой реализации своей продукции.

Чтобы избежать этого, компаниям следует внимательнее изучать реестр аккредитованных лиц и обращать внимание не только на сам факт наличия действующей аккредитации у лаборатории, но и учитывать условие включения ее в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, смотреть перечень Технических регламентов, по которым лаборатория имеет право проводить испытания продукции.

Следует также обратить внимание на отсутствие в истории деятельности лаборатории нарушений, связанных с невыполнением требований, предъявляемых к аккредитованному лицу и отсутствие приостановок деятельности в части области аккредитации или во всей области аккредитации. Если за последние два-три года такие записи присутствуют у рассматриваемого потенциального партнера, то компания-заявитель также находится в зоне риска, поскольку это является сигналом, что с этой лабораторией не все в порядке. В таком случае возможный риск признания недействительными всех выданных такой лабораторией протоколов испытаний многократно возрастает. При очередной подобной приостановке деятельности в результате осуществления контрольно-надзорных мероприятий под подозрение попадут все выданные протоколы испытаний, независимо от их безусловной корректности при выдаче.

И конечно, подозрительным сигналом являются сжатые сроки выдачи протоколов испытаний. Если лаборатория обещает за 1-2 дня оформить протокол, то это указывает на факт отсутствия проведения испытаний, и дальнейшие рассуждения о безопасности продукции якобы испытанной в подобной лаборатории просто бессмысленны. При желании у компаний всегда есть возможность сравнить продолжительность испытаний, установленную регламентируемыми методиками испытаний и предлагаемые сроки оформления разрешительных документов.

- Что отличает Ростест от аналогичных компаний на рынке? Что вы предлагаете участникам рынка детских товаров? Какие преимущества дает им сотрудничество с Ростестом?

- Ростест обладает уникальными испытательными возможностями. Мощнейший парк лабораторного оборудования, передовые методы исследований, широчайшая область аккредитации, несколько аккредитованных испытательных центров позволяют проводить испытания широкого круга продукции по всем обязательным видам испытаний, применимых к продукции для детства. На сегодня сфера проведения испытаний Ростеста охватывает 29 Технических регламентов. Испытательные центры Ростеста расположены не только в Москве, но и в Московской области: Сергиевом Посаде и Орехово-Зуево. Производители могут обращаться в тот из них, который им территориально удобнее. Обратившись в любой из филиалов, заявитель получит комплексную услугу по проведению испытаний вне зависимости от области аккредитации конкретного аккредитованного лица. В случае необходимости филиал самостоятельно организует трансфер образцов в другую лабораторию Ростеста для проведения необходимых испытаний. Для компаний-заявителей это заметная экономия времени и ресурсов.

Квалификация и компетенции персонала Ростеста позволяют глубоко разбираться в специфике применяемых методик испытаний, оценке объема требуемых испытаний, а также своевременно реагировать на вносимые изменения в Технические регламенты. Для примера хочу напомнить ситуацию 2018 года, когда с вступлением в действие ГОСТ EN 71-1-2014 только Ростест смог продолжить оказывать услуги по испытаниям и сертификации игрушек в полном объеме. Таким образом, клиенты Ростеста всегда могут быть уверены в качестве и своевременности предоставляемых услуг по оценке соответствия продукции.

- Как проходят испытания продукции? Сколько времени они занимают? Как компаниям следует к ним подготовиться?

Испытания в лаборатории проводятся на основании заявки, в которой должны быть, как минимум, указаны: наименование типового образца, требования к продукции, перечень контролируемых показателей и применяемые методики испытаний. Время, требуемое для получения результатов, зависит от вида испытаний и применяемых методик. Каждая из них диктует свои сроки проведения, которые варьируются от 1-2 до 5 дней. Испытания по отдельным видам могут занимать и большее количество дней. В среднем комплекс испытаний продукции по всем показателям, а это требования механической, биологической, токсикологической, санитарно-гигиенической безопасности и т.п., занимают до 10-15 рабочих дней в случае положительных результатов испытаний.

Если в процессе испытаний выявляются несоответствия установленным требованиям, то лаборатория должна провести повторные испытания, чтобы дополнительно убедиться в наличии либо отсутствии возможного несоответствия. В отдельных случаях это может занимать дополнительное время. В зависимости от количества предоставленных образцов исследование продукции проходит либо параллельным способом, совмещая проведение одновременно сразу нескольких тестов, либо последовательно: от неразрушающих к разрушающим методам, что увеличивает общие сроки испытаний. 

Справочно

О Конгрессе

Региональный конгресс ИДТ: «Перспективы развития индустрии детских товаров Московской области» пройдет с 17 по 19 августа в здании Правительства Московской области. В рамках трехдневной программы будут проведены мероприятия в различных форматах, от деловых завтраков до пленарных заседаний и бизнес-переговоров, включая выставку региональных производителей.

Конгресс организован Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Минпромторга России. В мероприятиях примут участие профильные министерства и ведомства, отвечающие за реализацию программ в социальной сфере, образовании, сфере досуга и спорта на территории области.

В программе конгресса предусмотрены консультации и презентация государственных программ, реализующихся на территории Московской области – «Я родился в Подмосковье», «Подарок школьнику», «Безопасность детства», «Национальные проекты», «Детские площадки», региональные меры поддержки инвестиционной деятельности, малого бизнеса, инновационной активности предпринимателей, поддержки экспорта и другие программы, ориентированные на акселерацию компаний и стимулирование спроса.

С 17 по 19 августа во время работы Конгресса индустрии детских товаров Московской области на территории экспозиции все три дня будет работать консультационный центр по сертификации. Проведение консультаций для производителей будет осуществляться сотрудниками генерального партнёра мероприятия — ФБУ «Ростест-Москва»

Зарегистрироваться на консультацию по сертификации можно по ссылке  

В рамках Конгресса пройдет семинар «Субсидии на сертификацию детских товаров для внутреннего рынка: как и где получить отечественному производителю», который состоится 18 августа в 17.00 в конференц-зале Правительства Московской области.

Регистрация на семинар

Регистрация на участие в Конгрессе ИДТ Московской области

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: