8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Состоялась рабочая встреча экспертов и разработчиков профессионального стандарта «Дизайнер детской и ученической мебели»

12:11, 3 августа 2020

По инициативе Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Минтруд России внес в план разработки на 2020 год профессиональный стандарт специалиста «Дизайнер детской и ученической мебели». Этот стандарт очень важен и нужен для промышленности, производящей детскую и школьную мебель и индустрии в целом.

К разработке профессионального стандарта приглашены представители промышленности, образовательного, научного и отраслевого сообщества, эксперты в сфере эргономики и гигиены, стандартизации и качества, дизайнеры, интеграторы, ориентированные на комплексные поставки и оснащение инфраструктуры образовательных организаций.

«В разработке дизайна детской и ученической мебели особенно важны знания об эргономике, эстетике, психологии, гигиене, особенно там, где речь идёт об организации коллективного пространства для детей. Одним из самых значимых здесь является соблюдение требований безопасности. При разработке нового профессионального стандарта мы стремимся учесть все эти особенности», - прокомментировала Антонина Цицулина, президент АИДТ, руководитель Рабочей группы.

При проектировании детской среды и детской мебели существуют особые требования, которые зачастую не учитываются. Трагическая статистика несчастных случаев, произошедших с детьми за последние два года, стала основным аргументом при принятии решения о необходимости разработки нового профессионального стандарта. Чаще всего при проектировании мебели для детей происходят ошибки из-за незнания особенностей и отличий детской мебели от правил разработки предметов интерьера для взрослых. Поэтому обсуждению безопасности детей на встрече рабочей группы уделялось особое внимание.

Этого вопроса коснулся и Кирилл Чебурашкин, зав. кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА им. С.Г. Строганова: «В профессиональный стандарт обязательно должно быть включено изучение актуальных САНПИНов, СНИПов и ГОСТов, потому что это очень важные знания для специалиста. Также необходимо включить изучение информации о всех требованиях и ограничениях, действующих при закупках детской и ученической мебели. Для того чтобы сразу, при разработке понимать, какие проекты просто не смогут быть проданы на рынке, в силу действующих требований и стандартов на детскую продукцию».

Президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий также прокомментировал важные моменты подготовки специалистов данного направления: «Считаю, что нужно разработать именно такой профессиональный стандарт, который нужен на практике. Во время обучения студенты должны с первого дня работать с реальными проектами. Помимо знаний о безопасности, выпускникам необходимы сведения обо всех технологических процессах и материалах, используемых при производстве детской мебели».

Именно поэтому, при разработке стандарта важную роль имеет мнение производителей. Какие именно специалисты сейчас нужны на производстве? С какими компетенциями и навыками? На встрече рабочей группы по обсуждению профессионального стандарта присутствовали руководители и специалисты ведущих предприятий-изготовителей детской мебели.

Александр Кологреев, генеральный директор ООО «СКВ - Компани»: «Для нас максимально важно, чтобы дизайнер, который будет разрабатывать детскую мебель для нашего предприятия, особое внимание обращал на её безопасность. Чтобы вся новая продукция была максимально безопасной, учитывала все требования технических регламентов, отдельных ГОСТов, размеров, функциональных особенностей и других требований, которые на сегодняшний день существуют. Чтобы это было основной линией в разработке и в производстве новой продукции».

Производители также высказали мнение о необходимости включения в стандарт изучения вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, условиями, критериями и патентоспособностью изобретений. Сегодня конкуренция на российском рынке становится более сложной и напряженной. Поэтому необходимо, чтобы при разработке мебели вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности, также учитывались.

Эксперты много дискутировали об особенностях компетенций при проектировании детской мебели и среды. Например, об учёте психологии восприятия пространства и мебели, как элемента, формирующего это пространство. Здесь важно совмещение красоты и функциональности мебели, возможность её использования в учебном или игровом процессе, выпуск специализированной мебели, отвечающей задачам развития и обучения детей.

«Сегодня мы пытаемся соединить мебель с образовательным процессом. Мы разрабатываем и выпускаем не просто столы, стулья или наборы для хранения робототехники, мы делаем мебель, которую можно использовать в процессе образования. Этот подход наиболее эффективен. Дизайнер именно с такими компетенциями необходим на современном производстве», - прокомментировал вопрос Борис Островский, директор по развитию ООО «Светоч - Плюс».

На встрече рабочей группы много говорили об эстетических функциях, цветовосприятии и физиологических особенностей детей. Ведь часто «перебор» с картинками не только «убивает» позитивную атмосферу, но и мешает детям сосредоточиться на учебном процессе. Учет всех этих вопросов важен в работе дизайнера при разработке детской мебели.

Эксперты и разработчики, участники встречи, подробно рассмотрели первичный проект профессионального стандарта. Обсудили цели стандарта, трудовые функции, умения и знания, необходимые специалистам. Внесли предложения. В том числе по дополнению стандарта компетенциями в области цифровизации и 3D-моделирования. Договорились начать работу над расширением уровней квалификации и добавить подготовку магистров в рамках разрабатываемого профессионального стандарта.

Заседание Экспертной группы и разработчиков профессионального стандарта состоялось в онлайн формате. В нём приняли участие: Цицулина А.В., президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров «АИДТ»; Чебурашкин К.Н., доцент, зав. кафедрой «Дизайн мебели» ФГБОУ ВО «МГХПА им. С.Г. Строганова»; Чебурашкина Е.А., доцент кафедры «Дизайн мебели» ФГБОУ ВО «МГХПА им. С.Г. Строганова»; Ставицкий В.В., президент Союза дизайнеров России; Кологреев А.С., генеральный директор ООО «СКВ - Компани»; Рудановская И., представитель ООО «Мартела»; Кирш В.Э., генеральный директор ООО «Светоч-Плюс»; Островский Б.М., директор по развитию ООО «Светоч - Плюс»; Виденеева О.Ю., директор по развитию ООО «Андрей первый»; Сибилев А.А., директор по развитию ООО «Бэлси»; Рогачева Е.Б., ведущий сотрудник Учебного цента, руководитель Школы дизайнера ООО «Мебельный Комбинат №7» (Mr. Doors).

Направить свои предложения и принять участие в работе экспертной группы профессионального стандарта «Дизайнер детской и ученической мебели» можно, направив заявку на электронный адрес member@acgi.ru .

Профессиональный стандарт «Дизайнер детской и ученической мебели» (проект) (скачать по ссылке)


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: