8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

ТК 181 в марте провел установочные заседания пяти рабочих групп по стандартизации

17:29, 20 марта 2023

ТК 181 в марте провел установочные заседания пяти рабочих групп по стандартизации
5070

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) совместно с АИДТ в марте провели установочные заседания пяти отраслевых рабочих групп:

•         «Велосипеды для детей младшего возраста»

•         «Газохроматографический метод определения химических веществ»

•         «Продукция для младенцев и детей ясельной группы»

•         «Посуда и изделия хозяйственного назначения»

•         «Оборудование надувное игровое»

«Работы по всем стандартам взаимосвязаны, — отмечает президент АИДТ Антонина Цицулина. — Если товарная группа включена в маркировку, то мы следим за тем, чтобы ее показатели были отмечены в описании продукции на этикетке. Это нужно для того, чтобы начинающие производители видели, какие требования предъявляются к продукции. Также в ряде стандартов есть требования по утилизации, поэтому мы в свою очередь прописываем требования к техническому регулированию от проектирования и до вывода из эксплуатации. Любой международный стандарт должен быть гармонизирован, а межгосударственный либо национальный стандарт — максимально обновлен».

Для того, чтобы экспертиза была всесторонней, в каждой отраслевой рабочей группе есть представители аккредитованных лабораторий и органов по сертификации, которые проводят испытания, а также разработчики продукции, производители и представители торговли.

Заседание рабочей группы «Велосипеды для детей младшего возраста»

9 марта состоялось заседание рабочей группы «Велосипеды для детей младшего возраста», которая занимается разработкой стандарта:

·        ГОСТ «Велосипеды для детей младшего возраста. Требования безопасности и методы испытаний». Пересмотр ГОСТ Р 58704-2019 на основе ISO/DIS 8098:2023 Cycles — Safety requirements for bicycles for young children

В заседании приняли участие представители экспертного сообщества и производители детских товаров ФКП «Саранский механический завод», ООО «ГРАТ-ВЕСТ» и ООО «ТК Наша Игрушка».

Специалисты отметили, что в обсуждаемом стандарте необходимо тщательно прописать требования к продукции и методам оценки, добавить информацию о маркировке и гармонизировать с ТР ТС 007/2011 («О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»).

велики норм.png

Заседание рабочей группы «Газохроматографический метод определения химических веществ»

10 марта прошло заседание рабочей группы «Газохроматографический метод определения химических веществ».

Рабочая группа занимается разработкой стандарта:

·        ГОСТ «Продукция, предназначенная для детей и подростков. Газохроматографическое определение некоторых летучих органических веществ в воде и водных вытяжках из материалов различного состава» Разработка ГОСТ взамен МУК 4.1.3166-14.

Этот стандарт разрабатывается для реализации требований двух технических регламентов: Перечень 2 к ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Он предназначен для определения органических веществ в изделиях для ухода за детьми; одежде, изделиях из текстильных и трикотажных материалов, кожи, меха; обуви и кожгалантерейных изделий; колясках детских, велосипедах, школьно-письменных принадлежностях и игрушках.

Начальник центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» Ольга Воронцова внесла предложение конкретизировать область применения стандарта, а именно, уточнить, что тестирование проводится для детских товаров.

Разработкой МУК 4.1.3166-14 занимался ИЛЦ ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей» Минздрава России. Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиенической оценки и экспертизы, руководитель ИЛЦ ФГАУ Наталья Барсукова на заседании отметила, что ее коллеги готовы принять активное участие в разработке нового стандарта на основе существующей методики.

Помимо экспертов, в мероприятии приняли участие производители детских товаров: ООО «Волшебный мир», ООО «Планета» («Рисуй светом»), ООО «ПК ВИСМА» («БрикМастер»), ПК химический завод «Луч».

Заседание рабочей группы «Продукция для младенцев и детей ясельной группы»

Заседание группы «Продукция для младенцев и детей ясельной группы» прошло 15 марта. В нем приняли участие компании «АрктиЛайн», «Шупет», «Пинеточная страна», «Курносики», «Малыш», «НаследникЪ Выжанова» и другие. Группа занимается разработкой стандартов:

·        ГОСТ Р «Продукция для младенцев и детей ясельного возраста. Классификация. Термины и определения» разработка ГОСТ Р

·        ГОСТ «Изделия для новорожденных и детей ясельной группы. Общие технические условия» Пересмотр ГОСТ 32119-2013

·        ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для детей новорожденных и ясельного возраста. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 31407-2009

·        ГОСТ «Изделия трикотажные детские верхние. Нормы физико-гигиенических показателей» Пересмотр ГОСТ 31422-2010

·        ГОСТ «Изделия трикотажные детские бельевые. Нормы физико-гигиенических показателей» Пересмотр ГОСТ 30383-95.

младенцы норм.png

Во время обсуждения Наталья Барсукова отметила, что вышеперечисленные стандарты требуют значительной актуализации.

Это мнение разделяет и эксперт испытательной лаборатории ООО «Ин-Лаб» Оксана Нагорная. «В первую очередь необходимо актуализировать нормы в соответствии с регламентом, поскольку сейчас они довольно сильно отличаются, — отметила она. — Кроме того, в некоторых ГОСТах встречается такое понятие как «образец-эталон». При проведении испытаний с ним возникают сложности: абсолютное большинство российских производителей даже не слышали о том, что у них должен быть утвержденный образец-эталон, а у зарубежных производителей такого требования в принципе нет. В связи с возникающими сложностями предлагаю исключить это понятие».

Ольга Воронцова также считает, что нужно изменить формулировку. «Образец-эталон может быть только у изготовителя, а у аккредитованной лаборатории их быть не может», подчеркнула она.

ООО "ЦНИИШП" приняли участие в обсуждении заочно, прислав обоснованные предложения по актуализации стандартов.

Заседание рабочей группы «Посуда и изделия хозяйственного назначения»

16 марта состоялось заседание отраслевой рабочей группы «Посуда и изделия хозяйственного назначения», которая занимается разработкой стандарта:

·   ГОСТ «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс для детей и подростков. Технические условия» Разработка на базе ГОСТ Р 50962-96.

В нем приняли участие компании «Бытпласт», ООО «Рокси», «ЗПИ Альтернатива», ООО «Курносики», ООО «Компания К», ООО «АМТ Трейд» и другие.

ТК 181 предлагает выделить в отдельный стандарт изделия для ухода за детьми из пластмассы (посуда и столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, массажеры для десен, бутылочки, горшки, ванночки и т.д.), в соответствии со статьей 4 Технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011).

Заместитель директора, руководитель органа по сертификации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Александр Лахонин внес свое предложение. «При разработке этого ГОСТа нужно сначала определиться с номенклатурой, написать определение: что такое предметы хозяйственного назначения для детей и подростков, — сказал он. — Сейчас такого понимания нет, в эту категорию могут входить детские полки, шкафчики и даже мячи. И второй момент — нужно определиться с возрастной группой детей, для которых эта продукция предназначена».

посуда.png    

Производители со своей стороны также высказали ряд пожеланий. Главный специалист по сертификации и по качеству ООО «Бытпласт» Надежда Тараканова рассказала: «Основные трудности, с которыми мы сталкиваемся, — это то, что в действующем ГОСТе указан очень узкий ассортимент, не отражен современный перечень товаров для детей. Например, там не перечислены массажеры для десен, прорезыватели, сидения для купания, горки для купания и так далее. Нет указаний, можно ли разогревать ту или иную детскую посуду в микроволновке. Кроме того, требует доработки вопрос маркировки. К примеру, на этикетке должна быть указана дата изготовления или дата упаковки? Об этом нигде не сказано. Также, мы считаем, нужно прописать, что изделие, на котором в маркировке стоит пищевой знак, можно использовать для непищевых продуктов, сейчас этого нет, и у потребителя возникают вопросы по этому поводу».

Заседание рабочей группы «Оборудование надувное игровое»

17 марта установочное заседание проводила группа «Оборудование надувное игровое», занимающаяся разработкой стандарта:

·   ГОСТ Р «Оборудование надувное игровое. Требования безопасности. Методы испытаний» Пересмотр ГОСТ Р 53487-2009

В мероприятии приняли участие ООО «Авгур - аэростатные системы», завод по производству игрового оборудования «Спарта», ООО «РИФ», ООО «НЦБ "Русские горки» и другие.

Участники заседания отметили, что стандарт требует доработки и актуализации — например, в нем не прописаны требования к зимним горкам, к полосе препятствий, в ряде случаев не указаны сроки эксплуатации. Также необходимо актуализировать показатель глубины канавок на поверхности платформы игровой площадки.

Участникам пяти рабочих групп были обозначены сроки разработки документов. Подготовку первой редакции проектов межгосударственных стандартов необходимо завершить к середине апреля текущего года.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал