8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

У нас пропал синий Хагги Вагги или почему бизнес игрушек не только про бизнес

10:39, 29 июля 2022

У нас пропал синий Хагги Вагги или почему бизнес игрушек не только про бизнес
3110

Игрушки и их влияние на ребенка вызывают дискуссию уже более 100 лет, с тех пор, как началась формироваться промышленность игр и игрушек. За это время накопилось достаточно научных исследований, в том числе изучающих детские предпочтения и феномен любви детей к монстрообразным игрушкам. В многочисленных музеях игрушек и энциклопедиях самые разнообразные существа, вызывающих вопросы у взрослых и восторг у детей.

Учитывая тот интерес и массовые запросы об очередном таком монстре, который изначально был доброжелательным, а потом из-за аварии у него испортился характер и как сделать, чтобы он не только был любимым монстром зумеров и главным мемом в TikTok», но и превратился из кровожадного монстра в обаятельного героя, объяснят исследователи детской игры и психологи, которые расскажут, как правильно играть с такими игрушками и зачем они нужны. На воспитательную и развивающую роль игры, значение традиций игровой культуры указывают практически все исследователи проблем игры и игровой культуры. Сегодня современная теоретическая разработка различных аспектов феномена игры осуществляется в нескольких направлениях: изучение психолого-педагогической сущности игры; изучение культурологических оснований игры; изучение социологических свойств и качеств игры; изучение организационно-деятельностных игр; изучение возможностей игры в производственно-экономической сфере, в профессиональной ориентации ребенка.

Заинтересованных коллег приглашаю на нашу научно-практическую конференцию «Игровая культура современного детства», научные сборники которой можно найти в РИНЦ и на нашем сайте, в разделе Библиотека

Мне бы хотелось обратить внимание коллег на важные аспекты реализации таких игрушек и отметить обоснованность тревоги родителей и экспертов.

Возраст, для которого предназначена игрушка составляет 12+, также, как и хоррор-игра Poppy Playtime, из которой она вышла. Поэтому маркировка 3+ это не только прямое нарушение законодательства, но и намеренное введение в заблуждение потребителей, что чревато двойной ответственностью.

Для тех, кто затрудняется с определением возраста, рекомендую обратиться к стандарту, который нами был актуализирован - ГОСТ Р 58672-2019 Безопасность игрушек. Часть 8. Руководящие указания по определению возраста. Вскоре мы его еще обновим, как только примут международный обновленный стандарт.


Права на интеллектуальную собственность и выдача прав на производство лицензионных игрушек и другой продукции бренда у вышеупомянутой студии разработчика игры Poppy Playtime. Не рекомендую цивилизованной розничной и интернет-торговле продавать игрушки с таким явным нарушением прав производителя, а проще говоря контрафакта. Суды по подобному прецеденту с брендом Ждун идут до сих пор и взыскиваются внушительные денежные средства.

Мне бы хотелось обратиться к коллегам с призывом быть более внимательными при производстве и введении в свой ассортимент игрушек, несущих образы, транслирующие пограничные состояния. Они требуют привлечения специалистов при определении возрастной планки, позиционирования и использования, что обязательно должно отражаться в маркировке и сопровождающей документации. Мы с вами можем отвечать за изготовление и назначение игрушек, а за их использование конечно же отвечает взрослый, который покупает ребенку игрушку. Но тем не менее, мы работаем с социально-чувствительной категорией потребителей, ценности нашей профессии напрямую связаны с детством, и мы работаем для того, чтобы дарить радость, способствовать развитию, помогать в их воспитании. И нам точно не нужны дополнительные регуляторные меры, достаточно механизма саморегулирования.

Это очень просто – исправить возраст, убрать с полки контрафакт, перенести в раздел подростковой продукции, дать рекомендации, как играть с ребенком в игрушки, которые помогают непосредственно выражать гнев, страх, соперничество, помогающих отреагировать агрессию.

Однажды, обсуждая с нашим детским экспертным советом, которые выбирал лучшие игры и игрушки, один замечательный ребенок мне сказал: а мой монстр, самый страшный, его боится даже бабушкин монстр!». Давайте и мы проявим мудрость, как эта бабушка и будем работать профессионально, понимая тонкость детской психики, принимая заботу родителей и выстраивая диалог с экспертами детской игры.

Антонина Цицулина,

президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров

(авторская колонка. Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции или официальной позицией ассоциации).

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: