8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники АИДТ дополнили перечень системообразующих организаций российской экономики

10:24, 29 марта 2022

Участники АИДТ дополнили перечень системообразующих организаций российской экономики
5400

Корректировки в перечень системообразующих организаций российской экономики утвердили на заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций под председательством первого вице-премьера Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова.

Статусом системообразующих организаций промышленности детских товаров наделены 8 предприятий, среди них участники АИДТ: ООО «Научные развлечения», АО «МПШО Смена», ПК химический завод «Луч», ООО «СТАММ», ООО «ОКА-ПЛАСТ», АО «Смоленская чулочно-трикотажная фабрика «Наше», ООО «МПП» и ООО ППО «Орбита».

 Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров: «Сегодня мы сфокусированы на поддержке участников ассоциации и максимально возможных мерах поддержке индустрии в условиях санкций. АИДТ выступила инициатором наделения статусом системообразующих данных предприятий индустрии детских товаров, организовав сбор запросов от компаний и подготовив обоснования для их включения в перечень. Надеемся, что данный статус позволит предприятиям стабилизировать деятельность и оперативно получить необходимые меры поддержки».

Списки системообразующих предприятий индустрии детских товаров формируются из предложений профильного Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России и находятся в его зоне ответственности. Отраслевые списки системообразующих предприятий пополняются. Поэтому так важна информация о критериях и порядке формирования перечня системообразующих организаций. По сути, это информация для получения государственной поддержки в приоритетном порядке.

Включение в перечень системообразующих предприятий для компании означает, что государство будет наблюдать за ее экономическим состоянием в условиях кризиса и по необходимости помогать. В частности, системообразующие организации имеют право продолжать свою деятельность в условиях действующих ограничений, могут получить отсрочку налоговых платежей. В перечень мер поддержки, доступных для системообразующих компаний, прошедших отбор на право её получения, включены государственные гарантии, необходимые для реструктуризации кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат. Кредитная ставка для системообразующих компаний составляет не более 11%. Участникам программы не придётся проходить стресс-тесты (обязательную оценку финансовой устойчивости) – этот пункт исключён из правил для упрощения доступа к господдержке.

При этом надо понимать, что получение мер поддержки означает максимальную прозрачность деятельности компании.

Организация считается системообразующей, если ее продукция, услуги и сама деятельность важны для функционирования отрасли, жизнеобеспечения территории или социально-экономической системы региона.

 Действие адресных мер поддержки для системообразующих организаций – часть комплексного пакета мер, предложенных кабинетом министров для поддержки экономики и бизнеса в условиях внешних санкций. Впервые он начал действовать в 2020 году в период пандемии коронавирусной инфекции. Постановление о правилах отбора участников программы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Подробная информация о критериях включения в перечень и мерах поддержки системообразующим организациям индустрии детских товаров.

 АИДТ продолжает сбор запросов от участников. Компаниям, чьи показатели превышают критерии для включения в перечень системообразующих, необходимо направить запрос на электронный адрес member@acgi.ru, на основании которого будет предоставлен пакет документов для подачи заявки и организована поддержка по его заполнению и включению в реестр системообразующих организаций. Далее заявки на участие в программе подаются через профильные министерства. Они будут верифицироваться межведомственной комиссией Минэкономразвития России.

 Справочно:

 Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций – проектная группа по организационной, экспертной и информационной поддержке участников индустрии товаров и услуг для детей. Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленные на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах – юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

 На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы. Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

 Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы; членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей; при поддержке Минпромторга России реализует общеотраслевые проекты по развитию индустрии детских товаров, включая проект «Устойчивое развитие в интересах детства» с 2021 по 2023 год включительно. Ассоциация открыта для новых участников, её деятельность прозрачна, она гибко реагирует на современные вызовы и эффективно представляет интересы своих участников.

Вступить в Ассоциацию


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: