8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники онлайн-семинара обсудили риски, связанные с деятельностью органов по сертификации

16:01, 30 Августа 2021

Участники онлайн-семинара обсудили риски, связанные с деятельностью органов по сертификации
2840

Онлайн-семинар «Договор от А до Я с органом по сертификации» Ассоциация предприятий индустрии детских товаров провела совместно с ПАО «Детский мир», ООО «Кирюхин и Партнеры», ООО «Ин-Лаб», ООО «ТСЛ». Он прошел 27 августа.

Основная цель мероприятия заключалась в организации диалога между заказчиками (представителями производителей индустрии детских товаров и ритейла), сертификационными центрами и испытательными лабораториями в части применения норм законодательства при оформлении и заключении договоров на сертификацию произведенной продукции, а также в инициации поиска возможностей снижения финансовых и репутационных рисков с учетом новых требований.

В работе онлайн-семинара приняли участие руководители юридических служб, специалисты, отвечающие за договорную работу в производственных компаниях, дистрибуторов, предприятий розничной и интернет-торговли; специалисты по сертификации и качеству производственных и торговых компаний, отвечающие за декларирование и сертификацию детских товаров.

На семинаре выступила руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и Партнеры» Фантина Мартиросян, которая обратила внимание участников мероприятия на риски, связанные с деятельностью органов по сертификации и находящиеся вне контроля заявителя. Она отметила, что на сегодня предусмотрен законом отзыв сертификата, если нет подтверждения, что продукция безопасна и не несет угрозу потребителям. Фантина Мартиросян прокомментировала проект Порядка регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными, отметив наиболее важные его пункты. В частности, п. 14, в соответствии с которым Национальный орган по аккредитации вправе принять решение о приостановлении действия сертификата соответствия в случаях:

- выдачи (оформления) сертификата соответствия на основе отчетов испытательных лабораторий (центра) (протоколов исследований (испытаний) и измерений), не обеспечивающих подтверждение проведения полного объема исследований (испытаний) и измерений, необходимых для оценки соответствия объекта сертификации требованиям технических регламентов;

- выявления случаев, являющихся основанием для принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности, утвержденных Правительством Российской Федерации».

«Если вы инспекционный контроль не провели, - заметила Фантина Мартиросян, - то вам также придется прекратить реализацию продукции. Любое нарушение предписанного законом порядка ведет к административной ответственности. Это касается в том числе установленных сроков проведения проверки, подтверждающих, что продукция не несет опасность для потребителя».

Президент АИДТ Антонина Цицулина, подчеркнув важность рекомендации эксперта осмотрительно выбирать орган по сертификации, добавила: «Категорически не рекомендую работать с органами по сертификации, которые не имеют своих испытательных лабораторий. И даже если лаборатория заявлена, надо съездить туда и убедиться, что она, действительно, существует, так как фантомных лабораторий в последнее время появилось огромное количество».

Антонина Викторовна заметила, что в свете последних изменений в законодательстве, касающихся сертификации, лучше заранее продумать вопросы страхования рисков. Особенно при возможном столкновении с потребительским экстремизмом. Ситуация складывается таким образом, что на эти расходы придется пойти.

Свою точку зрения относительно обсуждаемых вопросов высказали генеральный директор ООО «Фаренгейт» Ирина Пешехонова и юрисконсульт ПАО «Детский мир» Ирина Трофимова.

В ходе онлайн-семинара прозвучало немало вопросов от его участников, которые смогли оперативно получить на них ответы. В частности, интересовались, есть ли смысл рассмотреть идею получения на одну и ту же продукцию несколько протоколов испытаний в разных лабораториях для минимизации рисков?

Антонина Цицулина, отвечая на заданный вопрос, отметила, что среди участников рынка немало тех, у кого на одну и ту же продукцию имеется до пяти сертификатов. Чтобы потом, если один орган по сертификации закроют, то можно не останавливать отгрузки, так как есть страховочный сертификат.

По итогам встречи участники договорились о проведении в дальнейшем мероприятий с более детальным разбором договоров, заключаемых с органом по сертификации. Такие практические мероприятия необходимы для минимизации рисков со стороны производителей.

Кроме того, на стенде АИДТ, который будет организован на площадке выставки «Мир детства» в «Экспоцентре» на Красной Пресне, будет работать консультационный центр по сертификации, где компании, занимающиеся детским ассортиментом, могут получить ответы на интересующие их вопросы, в том числе предоставить документы на экспертизу.

Если вам данная тема интересна, и вы хотите принять участие в наших онлайн-семинарах, предварительно регистрируйтесь и присылайте для обсуждения интересующие вас вопросы по теме сертификации. Делитесь опытом.

Онлайн-семинары проходят в рамках образовательного проекта «Школа бизнеса ИДТ», который реализует ряд специализированных программ для предприятий детских товаров.

Зарегистрироваться 

Участие в семинаре для членов АИДТ и НАИР осуществляется на некоммерческой основе, для остальных слушателей участие платное – подробнее по ссылке  

Задать вопрос спикерам можно заранее, направив вопрос на электронную почту tk181@acgi.ru 

Проблемам сертификации, оценки соответствия, технического регулирования в сфере индустрии детских товаров также будет посвящено справочно-аналитическое издание  «Навигатор ИДТ: Безопасность детства», призванное стать настольной книгой специалиста, помогающей не только разобраться во всех аспектах процесса сертификации продукции, но и грамотно выбрать испытательную лабораторию и сертификационный центр.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

31 Октября 2018

Вышла электронная версия сборника «Игровая культура современного детства»
10980
Вышла электронная версия сборника «Игровая культура современного детства»

Электронный сборник вышел в новом расширенном формате

Новости Ассоциации

20 Октября 2017

Учебное оборудование в системе государственных закупок: доверять нельзя проверять.
7060
Учебное оборудование в системе государственных закупок: доверять нельзя проверять.

2 ноября в рамках выставки Worlddidac Russia состоится круглый стол по вопросам государственных закупок в системе образования...

Новости Ассоциации

21 Августа 2019

АИДТ поздравляет Сергея Михайловича Сельянова с Днём рождения!
4400
АИДТ поздравляет Сергея Михайловича Сельянова с Днём рождения!

Сегодня свой день рождения празднует Сергей Михайлович Сельянов, руководитель кинокомпании «СТВ», соучредитель студии анимационного кино «Мельница».

загрузка карты...