8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

«Урок наоборот», тестирование продукции школьниками и студентами – что еще ждет участников УЧПРОМа-2024

15:24, 5 июля 2024

«Урок наоборот», тестирование продукции школьниками и студентами – что еще ждет участников УЧПРОМа-2024
2900

На площадке ГК «Просвещение» 4 июля прошло заседание Программного комитета II Национального съезда учебной промышленности (УЧПРОМ-2024). В нем приняли участие представители компаний «Некс-Т», «Экзамен Технолаб», «Прикладная робототехника», «Научные развлечения», «Дидактические системы», «Академия высоких технологий», ГК «Аванти», «Весна», «Мир пластика», «Элти-Кудиц», «ФСИ Аналитика», «Арвикс», «Релеон», Издательство «Национальное образование».

Встречи Программного комитета УЧПРОМ-2024 проходят каждый месяц. На них коллегиально вырабатываются решения о темах и форматах деловой программы, ключевых спикерах, обсуждается структура выставочной экспозиции и другие вопросы. Благодаря этим ежемесячным повесткам съезд, который пройдет 29-31 октября, должен стать главным событием года для производителей, заказчиков, комплектаторов средствами обучения и воспитания образовательных учреждений, а также тех, кто использует эти средства в ходе образовательного пресса.

«Мы должны так подготовить мероприятие, чтобы каждый увидел себя в нем: и органы власти, принимающие решения о правилах и объемах закупок, и организующие тендеры, и застройщики, и интеграторы-комплектаторы, и разработчики и производители продукции, и руководители учебных заведений – от детского сада до вуза, и научное сообщество», – обозначила задачу в начале обсуждения президент АИДТ, организатор УЧПРОМа Антонина Цицулина. Спикер представила архитектуру съезда, структуру выставочной экспозиции и специальных Экспо-зон, рассказала о работе с регионами-партнерами, обосновала работу на полях съезда Научно-экспертного совета.

Общая тема съезда, который пройдет в гибридном формате (очно и онлайн), — «Национальная учебная промышленность как драйвер развития суверенного образования». 

Деловая программа и экспозиция УЧПРОМа-2024 тесно интегрированы между собой, так, чтобы у участников сложилось полное представление о производимом в России учебном оборудовании и средствах обучения, его отличиях от промышленного оборудования, которое сейчас, возможно, из-за незнания этого рынка поставляется в учебные заведения в рамках программы «Профессионалитет».

На съезде планируется не просто показать, чем российские производители оснащают учебные учреждение, но и провести:

- тестирование и апробацию новых средств обучения и методик,
- экспертизу со стороны ведущих специалистов образования страны.

Развивая тему «доказательной базы» в пользу учебного оборудования и средств обучения, Алена Харитонова, генеральный директор ООО «Академия высоких технологий», предложила прямо на полях УЧПРОМа провести тестирование оборудования детьми и подростками, в том числе известными блогерами.

«Студенческий трек» стал еще одной темой обсуждения. Так будет называться работа со студентами педагогических вузов на экспозиции УЧПРОМ-2024, для которых представленные образцы оборудования — это фактически инструменты их будущей работы.

Елена Селянченкова, руководитель по коммуникациям и PR УЧПРОМа-2024, представила проект под условным названием «Урок наоборот». В его рамках экспоненты выставки смогут показать, как наиболее эффективно использовать производимые ими средства обучения, рассказать об образовательной ценности своей продукции для учебного процесса. Представители компаний-производителей примерят на себя роли учителей и каждый день в назначенное время будут проводить на выставочных стендах мастер-классы.

Для онлайн-пользователей по всей России будет доступна трансляция «Урока наоборот», он встанет в деловую программу съезда и пройдет в один из дней съезда УЧПРОМ-2024.

Юлия Гольденштейн, генеральный директор ООО «Дидактические системы», считает, что на съезде нужно обязательно показать соединение образования и промышленности, их взаимозависимость и заинтересованность друг в друге. К работе съезда будут приглашены представители таких корпораций как Ростех, РЖД, СИБУР, Газпром, других крупных компаний.

Виктория Копылова, вице-президент ГК «Издательство «Просвещение», сообщила, что готова вместе с коллегами собрать две сессии, одна из которых будет посвящена связке «школа-вуз-работодатель»: «Для ректоров вузов важно показать этот вектор уже на уровне абитуриента, чтобы будущий студент и его родители были уверены в гарантированном трудоустройстве после окончания вуза».

Дмитрий Уткин, директор по развитию ООО «Научные развлечения», поделился своим представлением о текущих проблемах, связанных с открытием новых школьных технопарков и допобразованием, а также о том, как подойти к поиску их решений на полях съезда УЧПРОМ-2024. 

Александр Щелоков, генеральный директор компании «ФСИ «Аналитика», предложил обсудить строительные нормативы, которые мешают развитию промышленности.

Очередное заседание Программного комитета съезда УЧПРОМ-2024, на котором вырабатываются ключевые темы предстоящего мероприятия, состоится в августе 2024 года.

Принять участие в формировании программы II Национального съезда учебной промышленности (УЧПРОМ-2024), внести в нее свои предложения может любой желающий. Для этого необходимо направить свои предложения по адресу: programm@acgi.ru

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте