8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки

18:20, 24 Сентября 2021

В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
4250

В Москве завершилась III Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства», которая прошла впервые после начала пандемии COVID-19. В конференции приняли участие научные эксперты, педагоги, производители игр и игрушек, дизайнеры, маркетологи и органы государственной власти, отвечающие за развитие и регулирование игропрома, а также все, кому интересно современное и будущее детей. За выступлениями российский и зарубежных специалистов внимательно следили несколько тысяч пользователей из разных регионов России и мира.

Центром обсуждения стали ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций. Представители разных научных школ затронули философские и социально-культурные контексты детской игры, игровые технологии воспитания, обучения и развития детей, абилитации и реабилитации с помощью игрушек. В дискуссиях подняли самые насущные темы – влияние онлайн среды на реальный мир ребенка, популярные детские тренды, дизайн игровой среды, гендерную специфику игр современных детей, регулирование и экспертизу игр и игрушек. Представители органов государственной власти рассказали о планах по обновлению стандартов и требований для участников игропрома. 

Современные дети компенсируют дефицит общения в период пандемии интерактивными играми и общением. Контекст и восприятие цифровой среды переходит в реальный мир. Игрушки постоянно обновляются с учетом новых трендов, интересных цифровому поколению. Эстетика онлайн игр выходит из экрана, создавая новых фантастических персонажей с безграничными возможностями. 

Эксперты отметили, что важной задачей становится вернуть детям интерес к игрушкам и играм в реальном мире, взаимодействию со сверстниками. Именно занятия с осязаемыми предметами в реальном, а не цифровом мире влияют на функционирование и развитие мозга, моторики и когнитивных функций, развивают способности к математике, творческому мышлению и иностранным языкам, способности к сотрудничеству. Сочетание игры с цифровыми технологиями – такие новые формы обучения уже внедряются в школах и помогают детям активнее погрузится в образовательный процесс, сделать его доступнее и интереснее.

Российские производители рассказали об успешных примерах вывода отечественных игр и игрушек на мировой рынок. На их взгляд, важными критериями качественных проектов являются креативная идея игры и персонажа, изучение современных трендов, взаимодействие с авторами книг и мультфильмов, детскими психологами, дизайнерами и маркетологами. Только в этом случае получается вдохновляющая история, а игра или персонаж могут завоевать внимание детей в разных странах.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров: «Важно создать в России профессиональное сообщество производителей, дизайнеров, исследователей игр и игрушек. Радует тот факт, что многие отечественные компании советуются с психологами, изучают инициативы и практический опыт. У нас накоплена огромная научная экспертиза игровых технологий и воспитания, есть большой потенциал для создания проектов, успешных в мировом масштабе. Мы обязательно продолжим диалог по игровой культуре с отечественными и зарубежными экспертами».

III Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства», организованная Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров и Национальной ассоциацией игрушечников России, прошла в Москве 22-23 сентября. Принять участие в конференции можно было бесплатно в режиме офлайн и онлайн.

Официальными партнерами конференции выступили органы государственной власти – Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минпромторг России, Минпросвещения РФ, Министерство культуры РФ, Российская академия образования, Росстандарт. Научными партнерами стали ведущие научно-исследовательские институты, образовательные организации в сфере педагогики, психологии и дизайна. Деловая программа включала лекции, дискуссии и научные сессии от более чем 20 российских и зарубежных экспертов. География участников – Россия, США, Украина, Белоруссия, Китай, Ирландия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания и Литва.

В рамках конференции педагоги и воспитатели детских дошкольных образовательных учреждений могли пройти курсы повышения квалификации и получить знания и навыки организации игровой деятельности в обучении детей. По итогам III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» будет опубликован сборник научных статей. Подробнее о мероприятии https://toy-experts.ru.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

20 Сентября 2018

Поздравляем первых выпускников Школы бизнеса ИДТ
5150
Поздравляем первых выпускников Школы бизнеса ИДТ

На "Мире детства" пройдет вручение документов о повышении квалификации первым выпускникам Школы бизнеса ИДТ в сфере маркетинга детских товаров

Новости Ассоциации

29 Июня 2017

На конгрессе индустрии детских товаров представят новые меры поддержки
7100
На конгрессе индустрии детских товаров представят новые меры поддержки

Минпромторг России сформировал Оргкомитет Конгресса ИДТ...