8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Визитная карточка производителей: АИДТ представит экспозицию «Игрушки России» на выставке «Мир детства»

11:41, 19 августа 2022

Визитная карточка производителей: АИДТ представит экспозицию «Игрушки России» на выставке «Мир детства»
3640

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) на выставке «Мир детства» 27–30 сентября представит экспозицию «Игрушки России». Президент Ассоциации Антонина Цицулина рассказала об особенностях экспозиции, о том, почему в ней должны участвовать отечественные производители игрушек, а также о том, как ее тема перекликается с программой межрегионального Конгресса ИДТ, который пройдет на той же площадке.

Цицулина А.В. (2018)_мин.jpg

- Антонина Викторовна, что будет представлено в рамках экспозиции «Игрушки России», чем она отличается от прошлогодней?

- Действительно, Ассоциация готовит тематическую экспозицию второй год подряд. В прошлом году нам хотелось познакомить посетителей выставки с продукцией крупнейших российских предприятий, которые производят игрушки более 10 лет. Были представлены раритеты из советского прошлого, дизайнерские и инновационные игрушки.

По сути, та экспозиция стала точкой отсчета, началом большого разговора об игрушечной промышленности в преддверии заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, одним из решений которого стало — создание рекомендаций по материально-техническому оснащению дошкольных образовательных организаций.

В этом году на выставке «Мир детства» мы решили показать продукцию предприятий полного промышленного цикла, которые могут выполнить большой государственный заказ, а также обсудить особенности и запросы педагогического сообщества и соответствия продукции требованиям образовательных стандартов. Совместно с Минпросвещения России и экспертным сообществом мы представим рекомендации и обсудим - кто формирует перечень, как прогнозируется потребность и формируется долгосрочный заказ производителям.

Сейчас для нас в приоритете оснащение яслей. На протяжении долгих лет в нашей стране они были закрыты, и промышленность сняла с ассортимента производство групповых манежей, стульчиков для грудничков. Сейчас начата реализация программы открытия яслей. Также запущена новая программа реконструкции и переоснащения образовательных учреждений. Все это значительно стимулирует промышленность и открывает новый рынок b2g закупок для отрасли.

Конечно, все многообразие наших замечательных игрушек в одной экспозиции мы представить не сможем, но «визитную карточку» отрасли постараемся показать.

- В перечень средств обучения и воспитания Министерства просвещения входят не только игрушки, но и детская мебель, и учебное оборудование. Почему на экспозиции будут представлены именно игрушки?

- Во-первых, мы считаем, что дети должны играть много: так они успешнее развиваются и обучаются. Во-вторых, выставка традиционно собирает большое количество профессионалов как крупных, так и небольших производителей игрушек, как из центральных, так и из отдаленных регионов России.

Будет правильно максимально большим бизнес-сообществом обсудить новую программу Минпромторга России закупок отечественных средств обучения и воспитания для дошкольных и общеобразовательных организаций, а также единые перечни Минпросвещения.

В дальнейшем мы расширим экспозицию. В ноябре на федеральном Конгрессе ИДТ мы представим и другие товарные категории, которые Министерство промышленности и торговли на конкурсной основе начнет закупать для поставок в систему образования.

20210921_170701.jpg

- Производство детских товаров в России — не только тема выставки, но также одна из ключевых тем программы Конгресса ИДТ, который пройдет на той же площадке 27-29 сентября. Какие вопросы особенно актуальны для российских производителей сейчас?

- Этим летом российское правительство дополнило дорожную карту развития индустрии детских товаров. В нее внесли программу прямых госзакупок у отечественных производителей для поставок в социальную сферу и сферу образования.

На межрегиональном Конгрессе мы начинаем большой диалог с субъектами Российский Федерации, в результате которого они приступят к реализации региональных дорожных карт. Производство игрушек и детских товаров, связанных с созданием средств обучения и воспитания детей, отнесено к приоритетным отраслям, и мы надеемся, что предприятия ИДТ получат особые меры государственной и региональной поддержки, а значит, шанс кратно увеличить долю рынка в период экономических санкций.

Ассоциация выстраивает диалог регионами. Мы будем обсуждать мероприятия, предусмотренные региональными программами, для создания благоприятных условий развития отечественной индустрии товаров для детей. Будем тиражировать лучшие практики в этой сфере. Представители регионов обсудят критерии отбора отечественных производителей, товары которых могут быть использованы при реализации мер социальной поддержки семей, имеющих детей. Сюда входит обеспечение школьными товарами и комплектом «Подарок для новорожденного». Представим Реестр отечественных производителей школьной формы и изучим региональные меры имущественной поддержки, такие как «Подарок первокласснику» и «Рюкзак школьнику».

- Чем полезно участие в Конгрессе для отечественных производителей игрушек и товаров для детей?

- Подводя итоги 2021 года, мы понимаем, что объем рынка детских товаров в России составляет порядка 900 млрд, из них 198 млрд — это игры и игрушки, в которых доля отечественных производителей не превышает 10 -12%. Имеются в виду те игрушки, которые производят на территории России, — не важно, из какого сырья, не важно, на каком оборудовании. Это либо предприятия полного промышленного цикла, либо работающие по контрактной схеме.

Конечно, 10% — это очень маленький показатель, и нужно принимать кардинальные решения – дорасти хотя бы до 35-40%. Таков минимальный порог, после которого будут не страшны технологические или экономические проблемы, объявление пандемии и так далее. Мы сможем полностью обеспечивать семьи с детьми, детские дошкольные и социальные учреждения базовым набором российской продукции.

Мы видим, что сейчас внешние условия и демография для развития промышленности детских товаров не самые благоприятные, и задача по увеличению отечественной продукции для детей получает совершенно новое значение. Производители игрушек и товаров для детей должны очень сильно нарастить свои промышленные возможности. Об этом их просят, в том числе, крупнейшие торговые сети, ряд дистрибуторов — очень многие сегодня заинтересованы в локализации производства в России.

Но даже вырасти на 1-2% — это значит построить несколько заводов, поставить тысячи единиц оборудования, обучить и нанять сотни людей. Это серьезная управленческая задача. Те, кто придет на Конгресс, получат понимание, как ее решать с помощью различных мер поддержки.

20210921_163934.jpg

Вторая «полезность» от участия в Конгрессе: мы покажем и расскажем, как работать с государственными закупками, участвовать в них напрямую по самым разным каналам. Еще недавно мы учили менеджмент работать с крупными торговыми сетями, сейчас учим работать с маркетплейсами и электронными каналами торговли. А на нашей общеотраслевой площадке в сентябре мы предоставим менеджерам возможность научиться работать с государственным заказчиком как с большой корпорацией, понимать специфику и ожидания специалистов B2G в сфере образования от предприятий индустрии детских товаров.

Будем подробно разбирать: какая должна быть комплектность, цветовые решения, соответствие стандартам — чтобы продукция наших производителей подходила для коллективного использования детьми либо педагогом при занятиях с группой детей. Там ведь иногда даже толщина лопатки для песочницы важна.

По всем этим темам мы и будем вести разговор на межрегиональном Конгрессе в сентябре — о новых рынках, об особенностях работы на этих рынках, о том, куда может быть поставлена продукция отечественных производителей ИДТ, какие меры стимулируют ее продвижение.

Конечно, мы будем показывать всем, кто придет на Конгресс, экспозицию. А также выстраивать диалог между государством, наукой, экспертами и бизнесом. Это нужно, чтобы решения, которые заложены в нашу новую дорожную карту - развитие сегмента исследований и разработок (R&D), новые форматы сотрудничества науки и промышленности, создание и вывод на рынок новых продуктов, были максимально успешно реализованы.

20210921_170834.jpg

- Будут ли на Конгрессе предоставлены полезные информационные материалы для производителей игрушек?

- Совместно с пресс-службами компаний-участников Ассоциации мы сейчас работаем над новым журналом — «Вестник ИДТ». Это официальное издание Конгресса, на страницах которого будут представлены все сегменты рынка индустрии детских товаров: аналитика, рейтинги, лидеры, лучшие кейсы, болевые точки и конструктивные пути их решения.

Особенность издания в том, что ключевые темы, которые обсуждают лидеры индустрии, со страниц журнала перейдут на площадку главного отраслевого Конгресса индустрии детских товаров, а затем будут положены в основу совместных решений министерств и ведомств.

Журнал-диалог, как мы его назвали, консолидирует позиции государства и предприятий ради конечных потребителей продукции ИДТ — детей. Постоянный девиз журнала — это два объединенных хештега: #Мыработаем#Длядетей. Если кто-то еще не с нами в работе над общеотраслевым изданием, приглашаем присоединиться.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА КОНГРЕСС >>>


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.