8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Вопросы экологичности сырья и «зеленой» промышленности обсудили на Конгрессе ИДТ

12:25, 25 Ноября 2020

Вопросы экологичности сырья и «зеленой» промышленности обсудили на Конгрессе ИДТ
5620

Вопросы экологии и бережного отношения к природе обсудили участники практической сессии «Развитие промышленности: сырье, материалы, технологии», которая состоялась 18 ноября в рамках Конгресса индустрии детских товаров. Ключевой темой главного отраслевого мероприятия года стало «Устойчивое развитие в интересах детства», одним из важнейших аспектов которого является «зеленая» промышленность.

Модератором дискуссии выступила Мария Василькова, старший инвестиционный директор АФК «Система».

«Сегодня мы с вами оказываем значительное влияние на ценности и культуру потребления. Фактически, продвигая “зелёную промышленность” и лучшие доступные технологии при производстве товаров для детей, мы помогаем потребителю сделать правильный выбор, выбор в интересах будущих поколений. Всё, что мы сегодня делаем для детей, должно иметь смыслы, транслировать ценности – самое время создавать историю счастливого детства!», – подчеркнула Мария Викторовна.

По мнению Тимура Иртуганова, генерального директора Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), концепция устойчивого развития становится трендом в России.

«Многие проекты, и не только государственные, нацелены на устойчивое развитие в интересах детства. Это и развитие циклической экономики в рамках экологической реформы, и пересмотр многих положений, которые так или иначе связаны со здоровьем детей и экологичностью детских товаров», – отметил спикер.

Тимур Равильевич рассказал о проекте АМДПР «Новая жизнь старого шкафа», посвященному циклической экономике, вторичной переработке сырья и использованного оборудования, в том числе мебели. При этом он подчеркнул, что доступных ресурсов на планете становится все меньше, и людям необходимо учиться их рациональному использованию.

Ольга Стрелкова, заместитель директора АНО «Экспоцентр “Заповедники России”», главный редактор СМИ «Экология России», подняла вопрос экологической грамотности и воспитания бережного отношения к природе у детей через игру.

«Сегодня как никогда важно формировать экологическую культуру в обществе. Поэтому мы обращаемся к производителям детских товаров с предложением не просто делать качественные и безопасные игрушки, а вкладывать в них дополнительный смысл, с помощью которых ребенок будет учиться бережному отношению к природе», – пояснила эксперт и добавила, что в настоящее время совместно с Ассоциацией  предприятий индустрии детских товаров разрабатывается рейтинг «зеленых» производителей.

Надежда Рязанцева, директор по аналитике ГК «Сегежа групп», добавила, что помимо детей необходимо также вести просветительскую работу среди всего населения.

«Помимо воспитания бережного отношения к природе у детей необходимо также работать со взрослыми, чтобы наши дети в будущем не столкнулись с необходимостью спасать планету в тех условиях, когда спасать ее уже будет поздно», – подчеркнула спикер и рассказала о стратегии устойчивого развития компании, а также об усилиях, предпринимаемых в направлении расширения мощностей по производству экологичной бумажной упаковки.

Иванова Мария, первый вице-президент Российский союз химиков, рассказала о возможностях химической промышленности и полимерной индустрии и обозначила основные тенденции в отрасли.

«Мировыми тенденциями в развитии рынка компетенций, прежде всего, являются цифровизация и внедрение принципов экономики замкнутого цикла», – уточнила эксперт и добавила, что отечественная химическая промышленность готова реагировать на эти принципы.

При этом спикер отметила, что на фоне растущей конкуренции на рынке крупнотоннажного пластика будет расти и качество полимерных материалов, а значит – качество детских игрушек.

Оксана Насонова, менеджер по маркетингу Tikkurila, Finncolor, отметила, что устойчивое развитие в интересах детства заложено в основу деятельности компании.

По данным эксперта, компания Tikkurila постоянно совершенствует технологии производства своей продукции и уже много лет транслирует концепцию «зеленой» экономики.

«В числе основных целей компании является улучшение качества воздуха с помощью сырья, в частности лакокрасочных материалов. Водные материалы наиболее экологичны, не имеют запаха, имеют высокие технические характеристики, в основном используются именно внутри помещений. Мы стремимся к развитию и популяризации именно этой категории продуктов», – пояснила Оксана Юрьевна.

Она добавила, что более 350 продуктов компании Tikkurila уже имеют экологическую маркировку первого типа. Эксперт также рассказала о красках, наиболее подходящих не только для ремонта и оформления детских комнат, но и для детского досуга.

«У нас есть краски, которые можно применять для светящихся декоративных элементов, есть уникальные специальные продукты, обладающие магнитными свойствами, на такую поверхность дети могут клеить магниты, или краски для грифельных досок, на которых дети могут рисовать. Также вся семья может участвовать в ремонте, и родители могут быть уверены в безопасности наших материалов для детей», – рассказала представитель компании.

Важной темой дискуссии стало использование новых материалов для производства детских товаров и их экологичности.

Ольга Мисюкова, главный менеджер по продажам ГК «Чайковский текстиль», рассказала о тканях компании для школьной формы «Лицей», о новинках и об актуальных тканях со специальной защитной отделкой с барьером от COVID-19 и других вирусных угроз.

«С начала пандемии в стране стояла острейшая потребность в создании тканей для многоразовой защитной одежды врачей, и наша компания представила линейку таких тканей, подтвердивших свои защитные свойства против COVID-19 в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. На этой основе мы разработали две ткани для школьной формы с защитой от коронавирусной инфекции. Созданные ткани имеют дополнительную антибактериальную отделку с ионами серебра для защиты от микробов, бактерий и вирусов, включая коронавирус. Ткань не пропускает микробы и вирусы, разрушает их, но при этом обладает хорошими гигиеническими качествами», – пояснила участник дискуссии и добавила, что особенно это важно для школьной формы, в которой ребенок находится достаточно продолжительное время.

Конгресс индустрии детских товаров – это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором ежегодно собираются представители органов федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научного сообщества, а также общественные деятели и деятели культуры. В этом году, в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией вируса COVID-19, Конгресс прошел в онлайн-формате.





СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР КОНГРЕССА ИНДУСТРИИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ





Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

27 Августа 2018

Исследования Роскачества проводятся с грубейшими нарушениями законодательства
13960
Исследования Роскачества проводятся с грубейшими нарушениями законодательства

Роспотребнадзор расценил информацию Роскачества о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы как введение потребителей в заблуждение...

Новости Ассоциации

11 Декабря 2017

Вручены государственные награды предприятиям индустрии детских товаров
8070
Вручены государственные награды предприятиям индустрии детских товаров

Ведомственные награды Минпромторга России вручены 8 предприятиям ИДТ...

Новости Ассоциации

20 Июля 2018

23 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Хобби как бизнес!»
6140
23 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Хобби как бизнес!»

Борис Кац и Василий Фатеев - гости медиа-проекта участников рынка индустрии детских товаров...

загрузка карты...