8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Возможности с вызовом: Регионы поделились опытом поддержки производителей товаров для детей на Конгрессе ИДТ

21:00, 5 декабря 2023

Возможности с вызовом: Регионы поделились опытом поддержки производителей товаров для детей на Конгрессе ИДТ
4460

Основная пленарная дискуссия Конгресса ИДТ «Суверенное развитие индустрии для детства: вызовы настоящего – возможности будущего» прошла 5 декабря в Центре международной торговли и стала основной площадкой для диалога власти и бизнеса.

Участники сессии – представители профильных министерств и ведомств, социальной и образовательной сфер обозначили проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка, рассказали о механизмах и мерах поддержки, благодаря которым удалось сохранить доступность детских товаров для россиян, поделились своим видением развития индустрии, а также рассмотрели реализацию «дорожной карты» по развитию ИДТ до 2024 года.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева уверена, что российским производителям следует активней осваивать освободившиеся после ухода иностранных производителей ниши и новые рынки, а со стороны государства бизнес может рассчитывать на всяческую поддержку.

«Перед нами сегодня стоит задача увеличения объема производства детских товаров, не уступающих в качестве своим зарубежным аналогам. При этом, особое внимание мы уделяем безопасности детских товаров и необходимости предотвращения производства и реализации контрафактной продукции данного сегмента. Для этого мы уже разработали проект постановления Правительства РФ, который проходит регламентные процедуры и позволит провести эксперимент по маркировке детских товаров средствами идентификаций. Также мы стимулируем производство инновационной и конкурентоспособной продукции»,- отметила представитель Минпромторга.

Мера поможет потеснить на рынке дешевую китайскую продукцию, расчистив место для отечественных товаров.

Она отметила, что линейка помощи Минпромторга для производителей детских изделий включает ряд универсальных инструментов поддержки.

Так, Екатерина Приезжева напомнила, что в октябре текущего года был расширен перечень детских товаров, которые облагаются налогом по ставке 10%. Она поблагодарила за активное участие над проектом АИДТ и ее президента Антонину Цицулину и уточнила, что работа в сфере льготного налогообложения для ИДТ не остановлена, а продолжается уже над следующим льготным перечнем. Ведомство также работает над формированием реестра продукции, которая будет иметь преференции при проведении госзакупок, но здесь есть одно условие – качество также должно быть вне конкуренции.

Чтобы у производителей товаров для детей не было проблем с комплектующими, Минпромторг в настоящее время ведет работу над двумя программами поддержки для сфер радиоэлектроники и малотоннажной химии.

Готовясь к Конгрессу ИДТ, Ассоциация индустрии детских товаров проработала главные проблемы производителей на трех отраслевых съездах – Игропроме, Учпроме и Съезде производителей школьной формы, отметила президент АИДТ Антонина Цицулина.

«Многие годы на пленарных сессиях Конгресса ИДТ обсуждаются не только проблемы, но и формируются предложения, которые ложатся в основу принимаемых решений о регулировании рынка детских товаров и мерах государственной поддержки», - прокомментировала глава Ассоциации.

Напрямую сложности в развитии отрасли связал с напряженной демографической ситуацией, Андрей Галкин, директор Департамента демографической и семейной политики Минтруда России.

Он сообщил, что существующие в России меры поддержки семей с детьми будут объединены в одно универсальное пособие. Таким образом, система поддержки этой категории граждан постоянно пересматривается.

Введение универсального пособия от беременности до достижения ребенком возраста 17 лет затронула семьи с детьми, чьи доходы ниже одного прожиточного минимума на человека. В дополнение к нему семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов смогут получать ежемесячную выплату на детей до 3 лет из материнского капитала, рассказал Галкин.

Продолжается совершенствование механизмов социального контракта. Это мера, позволяющая семьям с детьми повышать свой доход не за счет пособий, а за счет реализации трудового потенциала, уверен представитель Минтруда.

Традиционно помощь предоставляется по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации. Динамика реализации механизма социального контракта идет быстрыми темпами, отметил Галкин. Кроме того, мера позволяет создать устойчивый источник дохода на долгосрочную перспективу.

Семьи с детьми и инфраструктура детства находится в приоритете государственной политики, а значит, индустрия детских товаров для России очень значима. В обществе существуют четкие индексы детского благополучия: доступность товаров для юных россиян – один из них, наряду с безопасностью и качеством, отметила президент АИДТ Антонина Цицулина.

«Сейчас, анализируя предновогодний сезон, мы увидели, что наши родители стали экономить. Если раньше средний чек на подарок к Новому году составлял порядка 3000 рублей, то сейчас — 750 рублей. И если отечественные производители уже научились работать в премиальном сегменте, то в массовом сегменте им пока тяжело конкурировать. Наша общая задача – сделать так, чтобы появилось как можно больше российских товаров отечественного производства. И тут, конечно, важны имущественные меры поддержки, те инвестиции, которые вкладывает государство в семью», - прокомментировала ситуацию президент АИДТ.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев рассказал, что в последние годы регион активно развивает индустрию детских товаров и занимает одно из первых мест в стране в этой сфере:

«В 2023 году Фонд развития промышленности республики первым в стране утвердил специальную программу для поддержки промышленных предприятий «Товары для детей». В рамках программы предоставляем льготное заёмное финансирование производителям сферы индустрии детских товаров, включая операторов детского питания. Программа позволяет привлекать льготное финансирование до 20 млн. рублей на срок до 5 лет под 1 % годовых».

Помимо этого, в регионе подписан Указ «О стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года», в котором предусмотрены мероприятия по двукратному увеличению объемов производства продукции легкой промышленности и утвержден План приоритетных мероприятий по развитию легкой промышленности Башкортостана на среднесрочный период 2020-2024 годов.

В рамках поручения Президента России в Башкортостане организован специальный кластер, чтобы производители детских товаров могли получать дополнительную федеральную и региональную поддержку. Это закупка отечественных товаров для детей за счёт бюджета, стимулирование потребительского спроса, включение в перечень товаров первой необходимости, пониженная ставка НДС, борьба с контрафактом.

В этом году Нижегородская область подписала соглашение с АИДТ о совместном развитии индустрии детских товаров в регионе. Вместе с Ассоциацией был разработан план мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2023 - 2024 годы, напомнил Максим Черкасов, Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

«Мы определили профильные предприятия - их в Нижегородской области более 50-ти. Создали кластер детских товаров, который объединяет уже более 30 компаний, что позволяет им получать меры поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Но главная наша «фишка» – межведомственное взаимодействие», - рассказал министр.

Он уточнил, что по результатам проведенного исследования министерствами образования и науки, здравоохранения, туризма, спорта, культуры, социальной политики, выяснилось, что объем государственных закупок товаров для детей в Нижегородской области на следующий год оценивается в 10 миллиардов рублей. Участие нижегородских компаний в данных госзакупках потенциально сможет привести к двукратному увеличению объемов производимой в регионе продукции для детей.

Первый заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Евгений Подлипенский рассказал, какими производствами этот сегмент представлен в регионе, а также о том, какую поддержку производителям детских товаров оказывает Подмосковье.

«В части детских товаров Подмосковье – регион уникальный: по количеству промышленных предприятий, выпускающих товары для детей, мы занимаем первое место в России, а по экспорту игрушек, игр и спортивного инвентаря мы на втором месте. На подмосковных предприятиях, выпускающих товары для детей, работают более 7 тысяч человек. – рассказал Евгений Подлипенский. – Это важнейшие производства, которые регион всесторонне поддерживает. Таким компаниям мы готовы предложить и кадровую, и инфраструктурную, и финансовую помощь».

Он отметил, что для решения ключевых задач компании могут воспользоваться субсидиями на инженерную инфраструктуру, оборудование, франшизу, маркетплейсы и другие цели. Для решения кадровых вопросов область работает в рамках федеральной программы «Профессионалитет» и развивает программу «Кадры для импортозамещения», позволяющую организовать подготовку специалистов под запрос компаний реального сектора экономики. Отдельные меры поддержки предусмотрены специально для импортозамещающих производств. 

Смотреть запись сессии 



Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте