8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Вышел приказ Росстандарта о создании Технического комитета по стандартизации "Игрушки и товары для детей"

10:33, 2 ноября 2018

Росстандарт опубликовал приказ о создании Технического комитета по стандартизации "Игрушки и товары для детей". Документ завизирован 1 ноября 2018 года. Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детей» является формой сотрудничества заинтересованных организаций и органов власти. Выполнение функций по ведению дел секретариата Технического комитета возложена на Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Председателем комитета назначена Антонина Цицулина, президент АИДТ. 

По словам Антонины Цицулиной, среди наиболее серьезных задач и пристального внимания общества, бизнес-сообщества и государства находятся вопросы безопасности и качества детских товаров. "Для системного решения задач актуализации и обновления фонда стандартов на продукцию предназначенную для детей наше профессиональное сообщество выступило с предложением организации секретариата Комитета по стандартизации на базе Ассоциации. Десятилетний опыт работы, включающий становление индустрии, развитие профессиональных компетенций специалистов отрасли, в т.ч. подготовка образовательной программы специалистов на базе нового профессионального стандарта "Специалист безопасности товаров и услуг для детей", позволит организовать эффективную работу по модернизации производства в России и по реализации системных мер по укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров на российском и международном уровне", - отметила она. 

Комитет будет заниматься разработкой национальных (межгосударственных) стандартов и иных документов по стандартизации в областях:

- игрушки и игры настольные печатные, предназначенные для детей до 14 лет;
- одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
- обувь и кожгалантерейные изделия;
- изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
- коляски детские и велосипеды;
- издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности;
- парфюмерно-косметические товары;
- спортивные изделия и оборудование;
- учебные пособия, учебники, электронные учебные издания;
- детская и школьная мебель. 

Первоочередной перечень стандартов, планируемые к разработке:
- ГОСТ Р Детские товары. Словарь – часть 1: Термины и определения (Технико-коммерческие определения)
- ГОСТ ISO-TR 8124-8:2016 — Техническое руководство по соответствию игрушек возрасту. Часть 1. Общие требования на ISO-TR 8124-8:2016 — Safety of toys -- Part 8: Age determination guidelines;
- ГОСТ Р Маркировка детских товаров. Общие требования.

Смотреть документы на официальном сайте: Приказ №2274 от 01.11.2018 Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Игрушки и товары для детей"

Положение о техническом комитете по стандартизации «Игрушки и товары для детей»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: