8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Юрий Будкин: «МТК 181 на практике реализует инструменты достижения целей устойчивого развития в интересах детства»

18:51, 26 апреля 2022

Юрий Будкин: «МТК 181 на практике реализует инструменты достижения целей устойчивого развития в интересах детства»
4350

Дан старт работе Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (МТК 181), который призван вывести индустрию детских товаров на качественной новый уровень, выработав стандарты для обеспечения безопасности и качества продукции для детей. Свой взгляд на то, как ведется эта работа и какие важные задачи стоят перед МТК 181 на предстоящий период, а также о перспективах деятельности ТК 181, рассказал один из членов Технического комитета, советник генерального директора Российского института стандартизации Юрий Будкин.

- Юрий Валерьевич, создание МТК 181 стало продолжением активной работы Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства». Ваши коллеги положительно высказались о проведенной ТК 181 работе. Все, что наметили в прошлом году, сделали. Лично вы довольны проделанной работой?

- Одним из важных результатов работы ТК 181 в прошлом году стало утверждение межгосударственного технического комитета «Игрушки и товары для детства». В соответствии с протоколом межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 9 декабря 2021 года № 60 выполнение функций председателя МТК, ответственного секретаря МТК, секретариата МТК закреплено за Российской Федерацией, полноправными членами МТК стали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Структура МТК 181 состоит из двух подкомитетов МТК 181 (ПК 1 «Безопасность игрушек», ПК 2 «Товары для детей»). Председателем МТК 181 утверждена А.В. Цицулина. Следует отметить, что работа инициативной группы под руководством Антонины Викторовны по формированию и утверждению МТК 181 выполнена за шесть месяцев 2021 года, что является следствием проводимой в государствах–членах МГС единой политики в области безопасности и качества жизни детей в целях достижения устойчивого развития. Среди инструментов достижения целей устойчивого развития в интересах детства целесообразно выделить деятельность технического комитета по стандартизации, перспективную программу МТК 181, привлечение экспертного сообщества.

Перспективная программа МТК 181 утверждена до 2026 года и содержит шестнадцать тем разработки межгосударственных стандартов в обеспечение технических регламентов Союза «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011, «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, что позволяет выработать единый подход и требования к безопасности игрушек и товаров для детей. Поддержка государств–членов МГС по формированию экспертов МТК 181 обусловлено вовлечением в индустрию товаров для детей участников рынка, выпускающих более 500 кодов соответствующей продукции.

Деятельность технических комитетов по стандартизации оценивается ежегодно Росстандартом и составляется их рейтинг. Одной из отличительных особенностей ТК 181 следует отметить практическую ценность результатов научных и аналитических исследований по адаптации бизнес-моделей циркулярной экономики при формировании и реализации перспективной программы по стандартизации, направленной на обеспечение безопасности для жизни и здоровья детей. Этот механизм реализован посредством деятельности научно-методического совета АИДТ «Безопасность детства».

- То есть в какой-то мере можно назвать ТК 181 уникальным в числе других технических комитетов?

- Предложение ТК 181 по применению бизнес-моделей циркулярной экономики «восстановление и переработка» и «увеличение жизненного цикла» игрушек и товаров для детства поддержали участники рынка и представители государств-членов МГС. Эти предложения содержатся в перспективной программе по стандартизации. Результат нахождения в программных документах ТК 181 согласованных предложений бизнес-сообщества и представителей регулятора рынка определяет уникальность технического комитета.

Следует отметить публичность программных документов ТК 181. Одним из примеров стало справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства». Издание предназначено для предприятий индустрии детских товаров и участникам рынка в сфере оценки соответствия. Рубрики издания сопровождают программы, которые стимулируют спрос на детские товары и представляют новые каналы продвижения продукции.

- Некоторые стандарты ТК 181 разрабатывает с нуля, другие создаются на основе ранее существовавших, часть из них гармонизируют с европейскими. И это разные виды работ, входящих в единую деятельность по стандартизации. Что из вышеперечисленного, на ваш взгляд, требует наибольшего внимания и сил?

- Наибольшего внимания и сил требуют стандарты, востребованные участниками индустрии детских товаров. Критериальной оценкой стандартов должны стать полнота и непротиворечивость требований к продукции, методам испытаний. Не менее важным элементом востребованных стандартов является возможность идентифицировать новую продукцию. Это позволяет сократить время выпуска новой продукции в обращение при обеспечении безопасности для жизни и здоровья детей.

- Как решает эту задачу ТК 181?

- Можно выделить два способа. В соответствии с методологией ИСО целесообразно определить перспективные рынки стандартизации. Научно-методический совет АИДТ «Безопасность детства» оказывает поддержку редакционной коллеги справочно-аналитического издания «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» по формированию тематических рубрик издания, сформированных на основе запросов участников рынка. Этот способ позволяет определить необходимость в требованиях к продукции в индустрии детства.

Второй способ заключается в активном участии ТК 181 в работе аналогичного («зеркального») технического комитета ИСО (или МЭК) и привлечении к этой деятельности российских экспертов, делегированных ТК 181. Это позволяет определять мировые тенденции развития стандартизации в индустрии детских товаров.

Таким образом подготовительная работа по определению востребованности стандартов участниками рынка требует наибольшего внимания и сил по формированию тем разработки с нуля или на основе ранее существовавших, существенная часть из которых эквивалентны с международными (региональными) стандартами.

Секретариат ТК 181 проводит активную работу по подготовке экспертного заключения и мотивированного предложения на стадии рассмотрения окончательной редакции и подготовке стандарта к утверждению. Это чрезвычайно сложная работа. Успех в этой работе основан на привлечении заинтересованных сторон в востребованности стандарта для индустрии детства.

- Какие задачи, над решением которых ТК 181 работал в 2021 год, можно отнести к числу самых интересных, потребовавших наибольшей самоотдачи от членов команды?

- Внедрение инструментов стандартизации для достижения целей устойчивого развития в интересах детства все больше носит междисциплинарный характер и затрагивает область деятельности смежных технических комитетов. Одной из задач, над решением которых ТК 181 работал в 2021 год, следует отнести работу со смежными техническими комитетами и привлечение экспертов из научных институтов, издательств детской литературы, лабораторий по подтверждению (оценки) соответствия. Результатом этой деятельности ТК 181 стала разработка базовых стандартов на средства обучения и воспитания по аспектам стандартизации: термины и определения, общие требования безопасности и методы контроля.

Следует отметить, что создание единого глоссария направлено на создание кроссплатформенного информационного пространства на основе известных и новых понятий средств обучения и воспитания. Цитируемость терминов позволит участникам рынка осознать область знаний и содействовать применимости стандартов.

- Некогда ориентиром при покупке для советских людей был не бренд, а пятиугольный логотип знака качества, который многие из нас помнят. Может быть, с помощью активной работы ТК 181 это понятие вернется в нашу жизнь, по крайней мере относительно товаров и услуг для детей. Например, в форме логотипа нашей Национальной премии «Золотой медвежонок»?

- Конечно, значок качества оказывает влияние при выборе продукции с полки, выступая в качестве своеобразной рекомендации экспертов. Но мы говорим именно о востребованности, практической ценности, поэтому я полагаю, что классический уровень оценки качества – он за потребителем. Безусловно, общественная марка качества товаров и услуг для детей должна быть создана. В отрасли существует общественная награда за качество. Лауреатами Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» стали российские производители детских товаров за качественные показатели продукции для детей, коллективы предприятий, внедривших систему качества в организации, основанной на внедрении стандартов, требований технических регламентов Союза. Разумно рассмотреть вопрос создания марки качества товаров и услуг для детей с учетом опыта общественной награды за качество «Золотой медвежонок». Маркировка качественных товаров поможет покупателю выбрать товар, производителю - бороться за знак качества товара для достижения целей устойчивого развития в интересах детства.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК 181 представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации и профильных научно-исследовательских организаций; экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты; специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (МТК 181) объединил шесть стран СНГ: Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республики Таджикистан и Республика Узбекистан. Его первое установочное заседание состоялось 16 декабря 2021 года в рамках работы XII Конгресса индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: