11:40, 23 июня 2020
Сейчас «Синий трактор» смотрят более миллиона человек в день, а доход от канала превышает $8000 в месяц.
«Я ходил по улицам, размышлял и понял, что мне с рождения очень нравилась музыка, шоубизнес и кинобизнес. Сферу я определил, а дальше, роль моя в этом какая? Актёр, певец, сценарист, режиссёр? Мне сразу стало понятно, что я хочу быть продюсером. Мне нравилось слово «продюсер», у меня всегда хорошо получалось с деньгами работать», — Артур Днепровский
Днепровский отучился в Московском институте управления на факультете продюсирования и шоубизнеса и в 2009 году начал работать на «Первом канале» в программе «Фабрика звёзд». В 2010 году он перешёл в группу компаний «Новелла», которая снимала сериалы для телеканала «Россия».
Артур Днепровский
В 2013 году он занял пост генерального продюсера в XMediaDigital — крупного партнёра YouTube в России, который монетизировал такие проекты как «Маша и медведь», «Смешарики» и «Фиксики». Компания хотела производить свой контент и Днепровскому доверили наладить процесс производства мультфильмов.
Своей студии у XMediaDigital не было, поэтому её приходилось арендовать. Однажды Днепровскому срочно потребовалась студия для озвучивания зарубежного мультфильма — так он познакомился с Артёмом Колпаковым.
Колпаков вырос во Владикавказе, получил техническое образование и работал звукорежиссёром на радио.
Артём Колпаков
В 2002 году Колпаков переехал в Москву и устроился работать на радио «Европа плюс», но вскоре попал под сокращение. Вместе с коллегами и другом Колпаков решил создать свою звукозаписывающую студию.
В 2005 году партнёры открыли студию «Байкал», которая работает до сих пор. В ней Колпаков начал работать с Днепровским, а позже в этой студии появились первые песни для «Синего трактора».
«Дети до четырёх лет интересуются техникой. Я выбирал между «Синим трактором» и «Красной машинкой». Трактор нравился мне как объект из техники, я на нём ездил в детстве, мне это близко и кажется прикольным. Название «Красная машинка» мне показалось избитым», — Артур Днепровский
Днепровский благодаря своей репутации в XMediaDigital сразу подключил канал к партнёрской сети YouTube, но первый год он не приносил прибыль.
Песню «Алфавит» опубликовали на канале в ноябре 2014 года. Создатели не помнят, сколько людей посмотрели клип в первый месяц, но говорят, что и не ожидали большой популярности сразу.
Вторая песня «Птички» набрала тысячу просмотров, тогда это показалось создателям большим числом. «Представь себе, в одном месте тысяча человек — это целое футбольное поле людей», — вспоминает Колпаков.
Первые песни записывали в студии Колпакова. Большую часть работы партнёры делали сами — придумывали сюжет, записывали музыку, сочиняли песни и искали мультипликаторов. Рекламным продвижением канала не занимались, но размещали свои ролики на телеканале «Теремок ТВ».
«Я называю это партизанский продакшн — мы тратим на производство мало, но не потому что это ничего не стоит, а потому что вкладываем в это свой труд и время. Вот Артём, пользуясь своими навыками, опытом, имея свою студию, делает песни. Он мог бы нанять композитора, аранжировщика, вокалиста и заплатить каждому денег. И я мог бы не искать мультипликаторов по всей России, а обратиться в студию «Рики» в Санкт-Петербурге. И потом мы опубликовали бы первый клип, второй, и получив тысячу подписчиков сказали бы: «Не, это не бизнес, это не работает». Любые инвестиции должны отбиваться, а они бы не вернулись, если бы мы производили контент по схеме крупных компаний», — Артур Днепровский
Партнёры создавали по одному ролику в два-три месяца. Осенью 2015 года Днепровский с Колпаковым решили уделять каналу больше времени. Колпаков пригласил звукорежиссёра себе на замену в студию, а сам сконцентрировался на «Синем тракторе».У партнёров нет единого алгоритма по созданию роликов — идеи всегда возникают внезапно. Предприниматели стараются делать песни и мультфильмы не только интересными для малышей, но и развивающими. Иногда они отталкиваются от проблем аудитории — так появилась песня «Горшок».
«Песня «Горшок» со всех сторон непростая — и по музыке, и по картинке. Мы её решили сделать, потому что эта проблема многих родителей — отучить ребёнка от памперса. Но как рассказать об этом завуалированно?», — Артур Днепровский
Создание одного ролика занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Над видеорядом работают мультипликаторы-фрилансеры, визуальная работа над одним клипом обходится партнёрам от 35 до 45 тысяч рублей.
Работая над звуком, Колпаков иногда приглашает музыкантов играть на инструментах, на которых сам играть не умеет. Например, в песне «Дед Мороз» играл струнный квартет, его гонорар составил шесть тысяч рублей. Кроме того, каждый месяц Колпаков покупает новую аппаратуру для студии.
Основная проблема основателей «Синего трактора» — создание видеоряда. Из-за ограниченного бюджета в проект не получается привлечь мультипликатора на постоянную основу, поэтому сроки публикации клипов сдвигаются.
Название канала и изображение владельцы запатентовали. Но, по их словам, всегда находятся желающие скопировать картинку или опубликовать видео на своей странице, чтобы заработать денег. Создатели «Синего трактора» регулярно борются с пиратами, но это отнимает много времени и сил.
По словам основателей «Синего трактора», их видео в день смотрят больше 1 млн человек. За 1 млн просмотров YouTube платит основателям $300.
Если вычесть налоги и процент, который забирает агрегатор за монетизацию, то доход от канала составит около $8500 в месяц. Владельцы канала не называют, какой процент забирает агрегатор, но говорят, что это обычно 5-30% от дохода.
Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.