8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Антимонопольщики призвали Минобрнауки Башкортостана не ограничивать родителей в выборе школьной формы для детей

11:36, 29 Июля 2021

Антимонопольщики призвали Минобрнауки Башкортостана не ограничивать родителей в выборе школьной формы для детей
2360

Министерство образования и науки Башкирии отзовет письма муниципальным отделам образования, в которых содержится рекомендация выбирать школьную форму единого образца, разработанную Ассоциацией предприятий легкой промышленности Башкирии. Решение было принято после предупреждения антимонопольной службы.

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы нашло признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях республиканского министерства образования и науки и направило в ведомство предупреждение. В нем, в частности, говорится, что «в действиях министерства образования и науки содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона №135–ФЗ в части предоставления непредусмотренных федеральным законодательством преимуществ участникам Ассоциации легкой промышленности РБ».

Давая рекомендации, как отмечается в материалах УФАС, министерство создает препятствия для работы хозяйствующих субъектов, устанавливает требования к товарам, не предусмотренные законом, а также устанавливает «для приобретателей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары». В результате, указано в предупреждении, подписанном главой УФАС Андреем Хомяковым, действия регионального Минобрнауки приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Нарушения УФАС усмотрело и в части ограничения покупателей школьной формы по выбору производителей. К слову, проверка проводилась по жалобе индивидуального предпринимателя, имя которого не раскрывается.

При игнорировании предписания антимонопольной службы может быть возбуждено дело об административном правонарушении, следствием чего уже могут быть как штрафы в отношении должностных лиц, так и предписание, содержащее в себе уже не рекомендации, а требование об устранении выявленного нарушения, неисполнение которого также может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Если же на момент возбуждения дела министерством уже будут заключены контракты на поставку формы, на торги по которым не смогут попасть отдельные поставщики, то это может отразиться и на судьбе этих договоров вплоть до их расторжения.

На выработку мер в рамках устранения нарушений ФАС было установлено 30 дней, в течение которых министерство должно не только отозвать письма, но и известить муниципальные отделы образования о том, что «конечный потребитель не ограничен в выборе поставщика школьной формы», а производителей — о «возможности поставки, изготовления школьной формы по установленному образцу». В Министерстве образования и науки Башкирии приняли решение об отзыве писем муниципальным отделам образования с рекомендациями по выбору школьной формы на следующий же день после получения предупреждения.

В министерстве отметили, что коллекция одежды для школьников создана Ассоциацией предприятий легкой промышленности РБ в рамках проекта «Единая школьная форма» с учетом эстетики и климатических условий и рекомендована для применения в школах региона. Форма состоит из клетчатого сарафана и брюк для девочек, брюк для мальчиков, трикотажных жилетов, кардигана и толстовки на молнии. Одежда выполнена в синем и бордовом цветах. Как отметили в министерстве, ее отличительная особенность — «в использовании шеврона единого образца с символикой Башкирии». Стоимость комплекта достигает 4 тыс. руб. Проект «Единая школьная форма» был введен в регионе с 2020/2021 учебного года по инициативе главы Башкортостана Радия Хабирова. Изначально он действовал в четырех пилотных муниципалитетах, а в 2021/2022 году к нему присоединились 31 район и три города республики.  

В министерстве подчеркивают, что все вызвавшие претензии антимонопольного органа пункты писем носили только рекомендательный характер. «Министерство образования и науки не ограничивает родителей обучающихся в выборе поставщика (производителя) школьной формы установленного образца. Родители и законные представители вправе самостоятельно выбирать их. Реализация проекта единой школьной формы осуществляется за счет денежных средств родителей и опирается исключительно на добровольное и самостоятельное решение обучающихся», — говорится в ответе башкирского Минобрнауки на запрос редакции РБК Уфа.

Источник 1  

Источник 2

Источник 3

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

13 Декабря 2016

Фильм «Анимированная жизнь» может получить «Оскар»
6360
Фильм «Анимированная жизнь» может получить «Оскар»

На днях стало известно, что фильм «Анимированная жизнь» попал в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Документальное кино»....

Новости отрасли

5 Октября 2017

Apple продает плюшевого мишку с дополненной реальностью
6930
Apple продает плюшевого мишку с дополненной реальностью

Компания начала эксклюзивные продажи плюшевого медведя Parker...

Новости отрасли

11 Мая 2017

Субсидирование выставочных затрат для экспортеров
22210
Субсидирование выставочных затрат для экспортеров

Российский экспортный центр начал прием заявок на субсидирование международных выставок....

загрузка карты...