12:29, 16 декабря 2019
Как вы уже наслышаны, в следующем году состоится очередное вручение премии «Золотой медвежонок». Одна из номинаций конкурса «Лучшее учебное оборудование и средства обучения». Сегодня мы хотим поговорить с экспертами и лауреатами премии прошлых лет о волнующих вопросах этого сегмента рынка.
Образовательные учреждения
Не секрет, что одними из основных потребителей таких товаров являются образовательные учреждения. Туда мы и направились в первую очередь с простым вопросом: каких дидактических пособий, материалов и игрушек вам не хватает?
Старший воспитатель одного из государственных садиков Москвы Тахмина Гайдарова на наш вопрос ответила, что в комплектации их нового садика имеются все необходимые дидактические средства обучения. Сейчас они хорошо представлены на рынке и легко можно найти необходимое, ориентируясь на определенную ценовую категорию. Единственными предметами, которые найти сложно, она считает оборудование для уголка экспериментатора. Стоит обратить внимание на то, что садик новый, только в этом году был оборудован, и игрушки подбирались в соответствии с последними требованиями программы развития дошкольников.
Наталья Королева, директор частного школы-сада «Hagwart School» была более откровенна и отметила, что несмотря на то, что частный садик имеет больше финансовых возможностей, чем государственный, существует проблема дороговизны дидактических средств обучения из натуральных материалов. Например, развивающие доски-вкладыши из дерева имеют очень высокую цену и приходится пользоваться не очень качественными китайскими аналогами. Также практически недоступны дидактические наборы игрушек из фетра, монтессори-игрушки, массажные дорожки. Это то, что сейчас востребовано программами развития, одобряемыми родителями воспитанников, но требует крупных вложений даже для коммерческого учреждения образования. Тем более, что эти предметы требуют регулярного обновления. А по поводу того, что хотелось бы иметь, но трудно найти, Наталья упомянула наборы для работы с песком в помещении: «Они нужны и для работы психолога, и для разностороннего развития дошкольников».
Автор-практик
Ольга Узорова, популярный автор-практик развивающих пособий для дошкольников и учеников начальной школы обозначила сразу три проблемы, касающиеся государственного образования и прямо влияющие на рынок средств обучения.
Первая, в обществе была проблема «поборов» в учебных заведениях и государство стало активно ее решать, пресекая любые сборы средств в садиках и школах. Поэтому сегодня только тот педагог, кто не боится увольнения, будет рекомендовать своим воспитанникам учебные пособия и дидактические материалы. Учителям и воспитателям приходится самим находить выход из положения, например, при обучении счету использовать не хороший счетный набор, а что-то копировать и вырезать самостоятельно, чтобы обеспечить детей дидактическим материалом. Купить можно что-то не превышающее по стоимости 100 руб с ребенка. Поэтому производителям стоит задуматься об очень дешевых дидактических материалах и пособиях.
Вторая проблема, программа в начальной школе, да, и в садах, на сегодняшний день такова, что закрепление материала полностью ложится на плечи родителей. Конечно, у них есть такое подспорье, как дидактические игры, пособия и т.п., но родители не имеют педагогического образования и чаще всего просто не знают, как этим пользоваться и что конкретно надо купить. Поэтому сама Ольга стала выпускать пособия с приложением из пошаговых инструкций для родителей – неким педагогическим ликбезом.
Третья трудность, поскольку распространение пособий через образовательные учреждения (учителей и воспитателей) стало невозможным, а родительская пресса тихо вымирает, необходимо искать новые выходы на потребителей – родителей. «Блогеров, способных рассказать об обучающих материалах у нас мало, аудиторию в основном интересует личная жизнь звезд, которые не делятся информацией о дидактических пособиях, по которым занимаются их дети», - считает Ольга.
Резюмируя все вышеизложенное, надо отметить, что отрасли обучающих средств надо искать прямые выходы на родителей, для продвижения своих разработок. При этом создавать к ним педагогические пошаговые инструкции. А массовую продукцию по возможности удешевлять.
Лауреат 2018 года
Данное спорное утверждение прокомментировала ведущий специалист учебно-методического центра компании «Умничка», лауреата премии «Золотой медвежонок» в 2018 г., Надежда Галенко.
"Наша компания делает акцент в производстве оборудования именно на развивающие функции. Все, что мы производим используется во время развивающих занятий с дошкольниками. При этом мы используем только качественные материалы, которые долго служат, не теряя внешнего вида. Делать такое оборудование дешёвым ‐ значит делать его из менее экологичных материалов или экономить на их обработке, что может быть не безопасно для детей, или с меньшим количеством элементов, что скажется на количестве занятий, которые можно проводить с детьми. Поэтому мы уверены, что лучше использовать один качественный предмет обучающего оборудования, чем постоянно менять более дешёвые.
Важно понимать, что безопасное оборудование для детских учреждений, соответствующее требованием ФГОС ДО это, в первую очередь, помощник педагога. Поэтому мы обучаем педагогов взаимодействию с нашими разработками и сопровождаем оборудование методическими рекомендациями, чтобы педагог даже спустя год занятий с одним и тем же оборудованием легко мог заинтересовать детей, вовлечь в работу и развивать своих воспитанников.
На наш взгляд любой производитель должен постоянно развиваться. В продвижении продукции помогают конкурсы, в которых участвуют эксперты, такие как "Золотой медвежонок". В рамках премии наш продукт оценили эксперты и их обратная связь помогла нам сделать продукцию еще более качественной и главное - развивающей! После участия в конкурсе мы пересмотрели и скорректировали наши методические разработки и теперь они еще больше помогают педагогам в образовательной деятельности!"
Исследования
Как говорит исследование GfK «Кому верят потребители»: «По сравнению с другими источниками публичной информации в России больше всего доверяют слову ученых (59% опрошенных). Мнению инфлюенсеров (знаменитостей, медиаперсон, блогеров) верят 23% опрошенных. А меньше всего доверия россияне заявляют бизнесу (17%).
Нужно сказать, что среди всех исследованных стран в России оказался самый низкий показатель доверия к слову бизнеса. Столь низкие оценки – важный сигнал брендам, бизнесу в целом. Российскому бизнес-сообществу нужно форсированно развивать программы, которые помогут повысить уровень доверия россиян к предпринимателям.
По данным исследователей для брендов будут актуальными социально-ориентированные программы и миссии, которые приносят пользу обществу, вызывают уважение и одобрение потребителей».
Лауреат 2016 года
Сергей Аверин, руководитель компании «Элти-Кудиц», лауреата номинации на премию «Золотой медвежонок» в 2016 г. рассказал, что их подход к продвижению был совершенно другим. Они шли от потребностей дошкольного образования к созданию модульной программы stem-образования (наука, технологии, математика и инженерия). Именно поэтому их продукция востребована государственной системой дошкольного образования. При этом компания осуществляет не только поставку оборудования, но и обучает педагогов, как с его помощью развивать дошкольников. Более того, сотрудничая в рамках сетевого взаимодействия с рядом образовательных организаций и с научно-методическими центрами, организует исследование по эффективности программы stem-образования на развитие интеллектуальных способностей детей. Интересно, что разработка не только создавалась по методическим рекомендациям педагогов, но и продолжает совершенствоваться, основываясь на опыте и взаимодействии с ними в рамках научных конференций и сборников статей. Сергей благодарен «Золотому медвежонку» именно за контакт с образовательной средой: «Премия придала нам самим уверенности в правильности того, что мы делаем». Сейчас у компании есть выход на зарубежные рынки, в основном страны бывшего СССР, но есть и соглашение с Министерством Образования Коста-Рикки. США приглашают их на конференции, но американский рынок им не интересен, как не интересна и Западная Европа. У «Элти-Кудиц» естественно есть последователи, которые порой забывают, кто в этой области был первопроходцем: «Но это конкуренция, что хорошо отражается на развитии рынка».
А желание заниматься бизнесом у людей есть. Еще одно исследование GfK, посвященное сценариям будущего, показало, что 35% онлайн пользователей из России хотели бы открыть свой бизнес! Мы можем это только приветствовать и пригласить новых участников премии «Золотой медвежонок» продемонстрировать актуальные отечественные товары и разработки в номинации «Лучшее учебное оборудование и средства обучения».
Иоанна Бикеева
Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.