8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Для отечественных производителей детских товаров предлагают разработать специальную госпрограмму

18:33, 17 Января 2022

Для отечественных производителей детских товаров предлагают разработать специальную госпрограмму
4110

Некачественные импортные игрушки не только бесполезны для развития детей, но и могут нанести вред их здоровью. Но пока школы и детские сады предпочитают закупать товары, ориентируясь в первую очередь на дешевизну, а не на качество. В Совете Федерации считают, что нужно поддержать добросовестных российских производителей, а главным критерием при закупке игрушек сделать их соответствие высоким стандартам. Отечественные компании могут получить налоговые льготы, а их продукция — войти в перечень приоритетных непродовольственных товаров.

Выдержать конкуренцию с Барби

Российские предприятия способны обеспечить не менее 80 процентов потребности детей в игрушках, сообщила «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Но для этого им нужна государственная поддержка.

«Мы предлагаем Правительству рассмотреть вопрос включения игрушек в перечень непродовольственных товаров первой необходимости и разработать отдельную программу «Игрушки и товары для детства», — сказала Гумерова.

В эту программу могут войти предложения производителей. Речь идет, например, о налоговых льготах и о распространении господдержки на поставщиков сырья для производства детской продукции.

По словам сенатора, очень важно обеспечить приоритет российских товаров перед импортными: «Игрушки — это не просто средство развития, это средство воспитания. Важно, какие ценности они транслируют. Безусловно, что отечественная продукция в этом плане выигрывает».

Пока отечественные компании занимают всего 30 процентов на рынке детских товаров в России. По экспертным оценкам, объём контрафакта в этой сфере составляет 40 процентов. Такие данные привела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 17 декабря на заседании президентского Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Она добавила, что добросовестным российским производителям приходится конкурировать с иностранными компаниями, производящими вне всякого контроля дешёвые товары низкого качества, нередко несущие риск для здоровья детей.

А за контрафакт накажут жестче

Предложение сенаторов о специальной программе для производителей детских товаров заслуживает внимания, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Он отметил, что Минпромторг уже помогает легкой промышленности, в том числе и производителям игрушек. Государство способствует их выходу на зарубежные рынки, дает льготные кредиты.

«Основная задача — это защита от недоброкачественной продукции, которая может нанести вред детям, — подчеркнул депутат. — Предложения сенаторов мы очень внимательно рассмотрим».

При этом Гутенев считает, что надо строже наказывать производителей и продавцов некачественных игрушек.

«Меры поддержки не защищают наших детей от контрафакта. Нужно усиливать ответственность — вплоть до уголовной — за некачественную продукцию, которая просачивается на рынок, — сказал парламентарий. — Речь идёт о наказаниях для сотрудников таможни, которые порой закрывают глаза на недостоверные сертификаты, для структур, проводящих сертификацию, для сетей и индивидуальных предпринимателей, продающих контрафактные игрушки».

Сейчас за сбыт фальсифицированной продукции и обман потребителей статьей 14.7 КоАП установлен административный штраф для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч, и для компаний — до 500 тысяч. За подделку товарного знака максимальный штраф по статье 14.10 составляет 10 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч для должностных лиц, и 200 тысяч — для компаний.

Знак качества

Отдельный вопрос — как обеспечить качество товаров для детей. Ранее Валентина Матвиенко предложила сделать так, чтобы обязательным условием закупок для детских учреждений стало соответствие продукции федеральным стандартам. Сейчас при выборе поставщика для школ и детсадов в приоритете низкая цена. И компании, которые для снижения стоимости экономят на качестве игрушек, имеют преимущество перед добросовестными производителями.

«Думаю, каждый родитель согласится со мной — на детях экономить нельзя! И во главу угла мы должны ставить качество», — сказала Матвиенко 17 декабря.

Сами производители предлагают ввести добровольную сертификацию детских игрушек по аналогии с маркировкой российских брендов, сообщила Лилия Гумерова. Это может быть специальный знак, увидев который, покупатель поймет, что перед ним кукла или погремушка, сделанная по самым высоким стандартам.

Источник

На фото: куклы фабрики игрушек «Весна»

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: