8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Дмитрий Колобов: «Технологический суверенитет — это наши бренды на нашем рынке»

20:27, 27 сентября 2022

Дмитрий Колобов: «Технологический суверенитет — это наши бренды на нашем рынке»
6300

27 сентября в Москве открылся Конгресс индустрии детских товаров. Главным дискуссионным событием форума стала пленарная сессия «Индустрия детских товаров: слагаемые технологического суверенитета». Речь шла о брендах, льготном НДС, изменении стандартов детской одежды и многом другом.

Тема развития и поддержки предприятий, выпускающих товары для детей, особенно громко звучит в последние несколько месяцев, когда один за другим из России после введения ряда санкционных пакетов стали уходить иностранные бренды и компании, многие из которых специализировались на детских одежде и питании. В новых условиях все внимание бизнеса и власти направлено на создание условий для появления технологического суверенитета. И индустрия детских товаров в плане достижения этих целей находится в приоритете.

Тема стала в главной в обсуждении на созвучной пленарной сессии «Индустрия детских товаров: слагаемые технологического суверенитета».

За круглым столом в зале конференций собрались представители власти и производители столь значимой для общества продукции. Руководители предприятий поделились своими проблемами, рассказали, чем, по их опыту, способна помочь власть в процессе замещения ушедшей из страны импортной продукции для детей. Представители властных структур рассказали о новых возможностях для бизнеса на этом нелегком пути и пообещали проработать все звучавшие на обсуждении предложения.

Открывая сессию, президент АИДТ Антонина Цицулина отметила многолетнюю поддержку со стороны Совета Федерации РФ и Минпромторга РФ в организации и проведении Конгресса индустрии детских товаров, а также выразила персональную благодарность председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой за личное участие в вопросах поддержки российских производителей детской продукции.

«Технологический суверенитет — это не просто популярное словосочетание, это то, над чем нам всем предстоит работать», - подчеркнула Антонина Цицулина.

Антонина Викторовна отметила также, что, организуя Конгресс ИДТ, вместе с Лилией Салаватовной Гумеровой и Дмитрием Валерьевичем Колобовым решили пригласить всех за круглый стол и дать возможность высказаться  участникам из самых разных регионов.

«И мы будем слушать, что у нас наиболее болит в нынешних условиях и что мы вместе будем делать завтра. Для себя я сформулировала такую важную мысль: Если хочешь идти быстро – иди один. Если хочешь идти далеко – идите вместе — всем известная пословица, которая ёмко описывает сегодняшнюю ситуацию. И вот мы вместе с нашим профессиональным бизнес-сообществом будем искать совместные пути решения, как нам двигаться дальше. Уверена, что после поручений Президента России, после обновления «дорожной карты», после той мотивации, того оптимизма, который у нас еще есть и он никуда не уйдет, мы с вами примем те решения, которые нам необходимы. И они, я вам обещаю, будут эффективными и нацелены на решение самых важных задач отрасли», - подчеркнула Антонина Цицулина.

В приветственном слове Лилия Гумерова назвала индустрию детских товаров стратегическим направлением для российской экономики и напомнила, что вопросы производства продукции для детей включены в поручение президента РФ по итогам заседания совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детства.

«Я поддерживаю коллег из АИДТ относительно актуализации основных понятий законодательства в области производства товаров для образовательной деятельности, ориентированных на оснащение образовательных организаций и обучения. Игрушки, игровые средства обучения, музыкальные инструменты, школьная мебель должны быть законодательно отнесены к образовательной деятельности», - подчеркнула Лилия Гумерова.

Она также призвала Минпромторг обратить особое внимание на минимизацию влияния санкций на качество школьной инфраструктуры и учебного оборудования.

Глава департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов напомнил, что сегодня в России работает около 1,5 тысяч предприятий по производству товаров для детей, и у каждого из них есть проблемы.

Именно поэтому, по его мнению, работа по поддержке отрасли детской продукции превращается в квест, который страна проходит успешно.


«Поддержкой отрасли власть должна ответить на три вопроса. Первый, что у нас должно производиться по полному циклу, второй, что мы можем предложить импортировать от друзей, и третье, что нам делать с внешними рынками, откуда нас попросили уйти. Ответом на эти вопросы и будет актуализация дальнейшего отраслевого развития», -  отметил Дмитрий Колобов.

По его мнению, технологический суверенитет – это, прежде всего, «наши бренды на нашем рынке, с нашими товарами и нашими потребителями».

Руководитель еще раз напомнил, что в России нет предела для импортозамещения, все зависит от возможности и умения продавать, а также организовать производство.

Руководители отраслевых предприятий рассказали, в свою очередь, о проблемах, потерях и опыте, который они приобрели за нелегкие месяцы санкций.

Аркадий Костенко глава компании «Хатбер-М» напомнил, что из всей продукции, которую выпускает его компания, льготы на НДС имеют только школьные тетради объемом до 24 листов, альбомы для рисования и наборы для творчества. Однако самыми «популярными» у покупателей остаются «толстые» тетрадки.


«Нам было бы легче, если общие и предметные тетради перешли бы в категорию, попадающую под льготную НДС. Было бы легче не только нам, но и потребителям», - пояснил руководитель.

Директор по развитию ТМ Choupette Анастасия Василькова поддержала позицию коллеги по теме льготного НДС для детской продукции.

«Сейчас дети, заканчивая среднюю школу, вырастают до 1. 80 м., но одежда такого роста шьется по взрослому лекалу, и льготный НДС здесь не работает. Было бы хорошо, чтобы и для таких размеров детской одежды действовал льготный НДС. Сейчас мы из-за этих разночтений производим одежду только для детей до 12 лет», - пояснила Анастасия Василькова.


Она отметила, что сегодня отрасль поддерживается властью по многим каналам, главное научиться ими пользоваться и при этом не забывать про главного героя отрасли – ребенка. По словам Васильковой, реклама должна напрямую выходить на детскую аудиторию, а для этого нужны digital - каналы, которые являются номером один для информирования детской аудитории.

Генеральный директор компании по производству игрушек «Десятое королевство» Маргарита Мусатова рассказала, что многие виды материалов в производстве удалось заменить, но проблемные позиции, поставляемые из Европы, остаются открытыми. Руководитель констатировала, что дефицит материалов увеличил стоимость товаров для конечного потребителя. Есть проблемы и с оборудованием, некоторые виды которого стали недоступны. По словам Мусатовой, прогнозируются и сложности с доступом к иностранным дизайнерским программам, аналогов которых в России пока нет.


По итогам обсуждения Лилия Гумерова поддержала инициативу по изменению стандартов для детской одежды. Однако Дмитрий Колобов, в свою очередь, уточнил, что вопрос по расширению и детализации размеров детской одежды не простой и обсуждается не в первый год. Есть риски, что некоторые недобросовестные компании начнут реализовывать одежду для взрослых, мимикрируя под детскую. Здесь необходимо искать компромиссные решения, подытожил представитель Минпромторга.

После торжественного открытия выставок почетные гости осмотрели экспозицию выставки «Мир детства-2022», посетив стенды самых значимых игроков рынка – компаний «Весна», «Русский стиль», «Полесье», «Звезда», «Стеллар» и другие.

Напомним, Конгресс индустрии детских товаров проходит при поддержке Минпромторга РФ с 27 по 29 сентября в рамках реализации дорожной карты по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 гг. Это региональный этап. 22-24 ноября состоится федеральный этап.

Девиз мероприятия «Мы работаем для детей и ради детей». Вся программа конгресса направлена на диалог между органами государственной власти и представителями бизнес-сообщества, обсуждение нового сценария развития отрасли и слагаемых технологического суверенитета.

ПРОГРАММА КОНГРЕССА >>>

Для участия в Конгрессе ИДТ требуется РЕГИСТРАЦИЯ>>>

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.