8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Если малышей становится меньше...

14:52, 8 Ноября 2019

В 2019 году детей в России родилось почти на 8% меньше, чем в прошлом. Такие данные приведены в аналитическом отчете Счетной палаты.

Как посчитали аудиторы, с начала года численность россиян сократилась на 52,5 тыс. человек. Естественную убыль населения миграционный прирост смог компенсировать только на 76%.

В январе – августе 2019 года в стране родились 994,3 тыс. малышей, что на 83,8 тыс. человек, чем в тот же период 2018 года.

Таким образом, из роддомов России вышли на 7,8% меньше счастливых родителей с голубыми и розовыми конвертами. Справедливости ради стоит заметить, что в январе – августе 2019 года ушло из жизни на 2,7% меньше людей, чем за такой же период прошлого года.

Аудиторы Счетной палаты констатируют, что естественный прирост был зафиксирован только в 17 субъектах Федерации против двух десятков в прошлом году. Превышение числа умерших над числом родившихся   в 32 субъектах составило 1,5 – 2,1 раза.

«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения» –  такой вывод делают аналитики.

Это значит, что демографическая ситуация в стране может не достичь целевых показателей нацпроекта «Демография», в соответствии с которым к 2024 году на одну российскую женщину должно приходиться 1,7 ребенка (против 1,62 в 2017 году). Новорожденные – это не только счастье семьи, но и драйвер разных секторов экономики.

Сокращение рождаемости – плохая новость для индустрии детских товаров, ведь, по словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров России Антонины Цицулиной, снижение рождаемости детей даже на 1% приводит к существенной стагнации таких сегментов рынка, как товары для новорождённых, беременных и кормящих матерей.

«Индустрия должна быть поддержана экономическими действиями, направленными на достижение баланса, в т.ч. посредством механизмов стимулирования спроса. Для нашей социально чувствительной отрасли одним из самых эффективных механизмов становится имущественная поддержка семей, –  считает Антонина Цицулина. –  Синергический эффект «социального» рубля приводит к кратному увеличению «промышленного» эквивалента, а социальные эффекты усиливаются кратно».

Глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров надеется, что будет поддержана инициатива о реализации в рамках Десятилетия детства (2018—2027 годы) программы «Подарок новорождённому» –  ею целесообразно дополнить приоритетный национальный проект «Демография».


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

6 Апреля 2018

Госдума приняла во втором чтении проект о льготных страховых взносах для производителей мультфильмов
4590
Госдума приняла во втором чтении проект о льготных страховых взносах для производителей мультфильмов

Законопроектом предлагается установить на 2018-2023 гг. льготный тариф страховых взносов в размере 14% для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции...

Новости отрасли

14 Декабря 2017

Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви
5910
Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви

Эксперимент по маркировке обуви начнется с 1 июня 2018 года....

загрузка карты...