8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ представляет ТОП 10 самых популярных категорий игрушек 2021 года

12:44, 30 Декабря 2021

АИДТ представляет ТОП 10 самых популярных категорий игрушек 2021 года
9720

Игровая среда ребенка в стремительно меняющемся мире как «зеркало» отражает изменения в нашем стиле жизни, интересах и запросах. Для родителей игрушка - идеальный транслятор для передачи ценностей культуры и опыта поколений, а для детей - источник радости, предмет для творчества, средство «проживания» и овладения предметным миром. Анализ категорий игрушек позволяет видеть эти изменения. Появляются новые игры, возникают игровые миры, интегрируются технологии и навыки будущего.

Что нового в игрушечном царстве

Игрушки активно «зеленеют» и знакомят детей с окружающей средой и экологической устойчивостью, транслируют ценности принятия (игры для особенных детей), расширения возможностей и борьбы со стереотипами (девочки могут). Активно растет категория игр, развивающие навыки, необходимые детям в будущем, такие как критическое мышление, решение проблем, устойчивость и техническая грамотность.

Дети «играли в пандемию» и доктора, сплачивали семьи в условиях карантина.

Какие финансовые итоги и сколько стоит минимальный игровой набор

Все это можно увидеть, анализируя продажи игр. В России рынок игрушек составляет порядка 180 млрд. рублей в год, более 100 тысяч наименований, из которых порядка 60 тысяч представлены в сетевой и специализированной розничной торговле. Игрушки, которые дарят детям к новому году имеют свои особенности, эксперты выделяют «самый главный подарок», средняя стоимость которого в этом году составляет порядка 1 350 рублей, что чуть более, чем на 10% выше прошлого года и его рост сдерживает в первую очередь то, что при росте инфляции и издержек (сырье, логистика), не растет уровень дохода семей с детьми. И это самый тревожный фактор, отмечаемый экспертами.

Ребенок получает в новогодние праздники несколько подарков и отмечается значительный рост подарков с играми для творчества, хобби и ручного труда. И даже появился класс конструкторов из глины и пластичной массы.

Средняя стоимость такого подарка – 500 – 700 рублей. Минимальный набор можно приобрести и за 150 рублей.

Бренды и тренды

Среди категорий можно отметить следующие изменения:

При увлечении инновационными игрушками, устойчиво себя чувствуют «традиционные игры» и свою долю сохраняют «игры нашего детства», покупаемые детям свои любимые детские игрушки. Растет доля игрушек, покупаемых старшим поколением, порой их подарки значительно выше среднего чека.

Органично включаются новые технологии в традиционные мягкие и деревянные игрушки, традиционные ремесла и игры для творчества. Популярны игрушки для творческого самовыражения и ослабления эмоций, антистрессовые игрушки.

Востребованы игрушки, помогающие отреагировать агрессию, имеющих психотерапевтический принцип ее воздействия - игрушки, которые помогают непосредственно выражать гнев, страх, соперничество с братьями или сестрами. Эти игрушки особенно важны для упрямого, тревожного, застенчивого или замкнутого ребенка. Радует, что родители не боятся таких игрушек и понимают их важность в развитии ребенка.

Наибольший рост в категории сюжетных игр – STEAM игрушек, где не только научно-технические игры, но и образовательные игры с навыками будущего, с. возможностями игры в профессиональной ориентации ребенка.

Цифровая среда способствовала появлению игрушек для юных влогеров и «youtuber». Наши дети поют и это наглядно демонстрируют музыкальные игрушки, среди которых помимо традиционных и синтезаторы, и микрофон-караоке.

Интеграция медиа и игровых героев стала неотъемлемой частью игрового поведения детей. Именно они становятся героями нашего детства, транслируя образ мыслей, образ будущего, смыслообразования, и в этом большой запрос общества на ответственное отношение к персонажам и игрушечным героям.

Современные игры по-прежнему существуют в трех измерениях: в прошлом, настоящем и будущем. Как отмечают исследователи игр - к прошлому относится впитанный в игру многовековой опыт народа; в настоящем – удовлетворение потребностей развивающегося ребенка; к будущему – закрепление умений и навыков, необходимых для его формирования как личности с целью подготовки к жизни.

Лидеры отрасли игрушек

Глобальные лидеры сохраняют свое положение, к тройке лидеров Lego, Hasbro, Mattel, присоединился Spin Master, который активно наращивает свое присутствие на российском рынке. А дистрибуция игрушек все активнее теснится собственным СТМ и импортом розничных сетей.

Среди российских производителей, которых порядка 700 организаций полного промышленного цикла, включая небольшие мастерские и дизайн-центры разработчиков игр с контрактной формой производства. Среди них можно отметить лидеров - Мир Хобби, Нордпласт, 7-Я (ТМ LORI), Степ Пазл, Десятое королевство, Звезда, ТМ Буди Баса, Стеллар, Весна.

Самые ожидаемые подарки к новому 2022 году

Наш ежегодный рейтинг претерпел изменения. В каждой категории перечислены наиболее популярные подкатегории игр. Мы традиционно не называем конкретные игрушки, предлагая родителям и детям сделать самостоятельный выбор, который предоставляет широкие возможности получения уникального игрового опыта, доступны для семей с разным достатком и успешно выполняют свою главную функцию – дарить радость нашим любимым детям!

ТОП 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КАТЕГОРИЙ ИГРУШЕК 2021 ГОДА


Игрушки на радиоуправлении:

квадрокоптеры детские; интерактивные моторизованные наборы и машинки-трансформеры; радиоуправляемые (машины, мотоциклы, вертолеты, самолеты, катера); военная, космическая и строительная техника;  роботы и трансформеры, интерактивные роботы, животные и сказочные персонажи.

1.

Куклы и кукольные миры:

куклы с wow-эффектом, феи, куклы мини, серии кукол-подружек, мультгерои, аксессуары (коляски, мебель, одежда, питомцы).

Конструкторы и строительные наборы:

высокотехнологичные (электронные, магнитные, светящиеся, динамические, с элементами радиоуправления), сборные игровые наборы для конструирования, робототехнические конструкторы, конструкторы из глины и пластичной массы, традиционные блочные, деревянные и металлические сюжетные (тематические) конструкторы.

2.

Наборы для творчества, хобби и ручного труда:

лепка и моделирование из пластических масс (наборы для создания слаймов и жвачек для рук), наборы для декорирования, наборы для кройки, шитья и моделирования (дизайна), бижутерия и аксессуары для волос, декоративная косметика, наборы для создания парфюмерии и SPA.

Игрушечный транспорт:

специализированный транспорт (пожарная машинка, скорая помощь, гоночные машинки, мусоровоз, строительная техника, полиция, военная техника и др.); воздушная техника (вертолеты, самолеты, космическая техника); морской транспорт (катера, корабли, пароходы и др.); коллекционные машинки, транспортные модели из мультсериалов и фильмов, детские железные дороги, игрушечные машинки для малышей, треки, гаражи и парковочные станции.

3.

Сюжетно-ролевые игры и игровые наборы:

больница; салон красоты; дизайн-студия (ателье), школа; магазин и др.; детские кухни, игрушечная посуда и кухонная техника; игрушечная бытовая техника и уход за домом.

Детская электроника, технические и гибридные игрушки, игрушечные гаджеты:

детские планшеты и компьютеры, станции и голосовые помощники детские; часы-трекеры детские; фотоаппараты детские; игры и аксессуары для приставок, электроника с персонажами, игры с дополненной реальностью; интерактивные брелоки и флешки, головоломки электронные

4.

Музыкальные и игрушки для медиа:

наборы для блогеров и «youtuber», микрофон-караоке, наушники; наборы музыкальных инструментов (синтезаторы, аккордеоны и гармошки, акустические и электрогитары, флейты, мелодики, саксофоны, ударные установки); наборы музыкальных инструментов (шумовые, маракасы, кастаньеты, бубенчики, губные гармошки и др.)

Научные игрушки и наборы для экспериментирования и исследований:

STEAM-игрушки; химические и физические опыты, игры по экологии и различным отраслям знаний (вкл. с интеграцией онлайн)

5.

Мягкие игрушки:

домашние питомцы (собаки, кошки, лошадки и др.), мультперсонажи, интерактивные питомцы, сказочные герои (единороги, динозавры, пони и др.), животные дикой природы (мишки, панды, зайцы, лисы, еноты и др.), кукольный театр, мягкие аксессуары

Настольные игры:

настольные и напольные спортивные игры, стратегические, экономические, состязательные, командные (вкл. с интеграцией онлайн); настольные дорожные игры, логические настольные игры и головоломки, развивающие и образовательные, развлекательные, экономические настольные игры; семейные, по мотивам мультипликационных сериалов, литературные; детские пазлы с мультгероями.

6.

Научные игрушки и наборы для экспериментирования и исследований:

наборы для экологии, выращивание растений (природоведение), химические наборы, STEAM-игрушки; физические опыты (вкл. с интеграцией онлайн).

Сюжетно ролевые игры, инструменты и оружие:

фантастическое и водное оружие (бластеры, современная техника, историческое оружие), игры по профессиям (спасатель, строитель, космонавт, следопыт, разведчик), военные и исторические игры; инструменты, рации игровые.

7.

Настольные игры:

развивающие и образовательные, логические настольные игры и головоломки, семейные, по мотивам мультипликационных сериалов; развлекательные, настольные дорожные игры, литературные; детские пазлы с мультгероями; настольные и напольные спортивные игры, состязательные, командные; стратегические, экономические, (вкл. с интеграцией онлайн).

Игрушки для активного досуга и спорта:

игровое оборудование для спорт. уголков, игровые домашние тренажеры, игровая мебель, домики и палатки, спортивные игры.

8.

Детская электроника, технические и гибридные игрушки, игрушечные гаджеты:

детские планшеты и компьютеры, станции и голосовые помощники детские; часы-трекеры детские; фотоаппараты детские; игры и аксессуары для приставок, электроника с персонажами, игры с дополненной реальностью; интерактивные брелоки и флешки, головоломки электронные.

Игровые фигурки и наборы:

коллекционные серии фигурок и аксессуары, солдатики и игровые военные наборы, наборы и фигурки по видеоиграм и мультипликационные киногерои, фигурки животных (драконы и динозавры), фигурки животных, сказочных персонажей.

9.

Игрушки для активного досуга и спорта:

игровые домики и палатки, игровые домашние тренажеры, оборудование для детских домашних площадок и спорт. уголков, игровая мебель, игрушки-антистресс.

Наборы для творчества и хобби:

техническое моделирование, наборы для 3D-моделирования, лепка и моделирование из пластических масс, 3D принтер для игрушек.

10.

Конструкторы и строительные наборы:

сборные игровые наборы, конструкторы из глины и пластичной массы, традиционные блочные, деревянные и металлические сюжетные (тематические) конструкторы, высокотехнологичные (электронные, магнитные, светящиеся, динамические, с элементами радиоуправления), робототехнические конструкторы.

Антонина Цицулина,

президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров

(авторская колонка. Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции или официальной позицией ассоциации).



Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

21 Августа 2018

Сегодня можно бюджетно собрать ребенка в школу, - Антонина Цицулина
8620
Сегодня можно бюджетно собрать ребенка в школу, - Антонина Цицулина

О том, что сегодня можно бюджетно одеть ребенка в школу и выбрать ему другую продукцию, рассказала в эфире телеканала РЕН ТВ Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. По ее словам, в этом году очень большой выбор товаров для школы, очень серьезная конкуренция и достаточно много спецпредложений, по которым семья может подготовить ребенка к школе. По...