17:35, 11 октября 2022
Организаторами конгресса выступают Минпромторг России и Правительство Нижегородской области. Предложения по проведению масштабных исследований детской игры представил научно-экспертный совет Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.
Пленарная дискуссия на тему «Игровая культура современного детства: игрушки имеют значение – «мягкая» сила детской игрушки» собрала для дискуссии представителей органов власти, научного и экспертного сообщества, исследователей детской игры, производителей детских игр и игрушек.
Модератором сессии выступила президент АИДТ Антонина Цицулина.
«Мы понимаем, что современные игры и игрушки - это наукоемкие высокотехнологичные продукты, при разработке которых необходимы серьезные научные исследования. Более 10 лет мы вместе с научно-экспертным советом, при поддержке Российской академии образования формируем совместные программы исследований и апробации», - рассказала Антонина Викторовна.
Она напомнила, что в совет АИДТ входит около 40 ведущих научно-исследовательских институтов и университетов, в том числе региональных. Эти организации выстраивают научно-производственную кооперацию и проводят апробацию продукции участников ассоциации.
Глава департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов отметил, что в современном мире привычные всем с детства игрушки вытесняют цифровые технологии, однако это можно рассматривать как новый путь для развития промышленности.
«Поручение Президента России по обеспечению развития отраслей, связанных с созданием средств обучения и воспитания, будет реализовано Минпромторгом в формате финансирования апробации специалистами образования нового учебного оборудования игр и игрушек, школьной мебели, что поможет промышленности заместить зарубежную продукцию и понять потребности образовательной сферы», - отметил в выступлении глава департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов.
Он добавил, что ключевая роль в этом процессе отводится научному, образовательному и экспертному сообществу.
В своем приветствии член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Петр Тултаев отметил воспитательную и развивающую роль игры, значение традиций игровой культуры.
«Для всестороннего развития личности ребенка необходимы не просто игрушки и товары, отвечающие высоким интеллектуальным запросам, нужно чтобы они воспитывали в детях чувство добра, сострадания, уважения к традициям своего народа и семейным ценностям», - отметил Петр Тултаев.
От имени Нижегородской области участников дискуссии поприветствовал Владимир Балакин, замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
«Хотелось бы поблагодарить организаторов этого мероприятия - Минпромторг России и АИДТ. Тема воспитания и игрушек очень важна для каждой семьи. У меня тоже маленький ребенок, и я обращаю внимание, на то, какой контент он смотрит по телевизору, в какие игрушки он будет играть и какие смыслы через товары для детей несут те производители, которые сейчас заполняют наш рынок», - добавил Владимир Павлович.
О необходимости системного взаимодействия с наукой и своем опыте рассказал автор развивающих игр Вячеслав Воскобович:
«Мы как производители тесно взаимодействуем с психологами и педагогами. Наши настольные образовательные игры полностью соответствуют ГОСТу, потому что мы работаем с детскими садами. Нам нужно, чтобы наши товары соответствовали всем требованиям и активно продавались».
Его поддержал член совета директоров фабрики игрушек «Весна» Александр Точенов.
Среди предложений, представленных ведущим университетом по подготовке специалистов для дошкольных учреждений, выделено изучение игровых предпочтений и оценка игрового оборудования.
Как рассказала профессор департамента психологии Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета Ольга Ключко, ее ведомство совместно с АИДТ провело большую совместную работу по экспертизе игрового оборудования.
«Оценка современных игрушек неоднозначна. По каким критериям выбрать игрушки для игровой среды, как проводить экспертизу игрушек и игрового оборудования, кто ее должен осуществлять, кто должен ставить знак, что мы эту игрушку рекомендуем и хотим внедрять в среду. На все эти вопросы должна отвечать экспертиза игрового оборудования», - рассказала Ольга Ивановна.
Отдельно звучала тема импортозамещения и технологического суверенитета России. Своим мнением об освоении ниш в детской индустрии, освободившихся после ухода иностранных компаний, поделились представители власти, научно-экспертного совета, производители игр и игрушек.
«В момент, когда многие зарубежные компании ушли из России, очень важно, чтобы не было хаотичного заполнения освободившихся ниш рынка. Нам важно не просто заменить импортные игрушки российскими, нам нужно применять наши научные разработки», -отметил декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Российского психологического общества, главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Юрий Зинченко.
Участники сессии договорились собрать планируемые исследования в единый перечень и пригласить в качестве пилотных инновационных площадок научные школы, а в качестве участников производителей игр и игрушек.
В поддержку дискуссионной площадки была организована выставка «Во что играют наши дети». Участники Конгресса увидели изделия народно-художественных промыслов, которые до сих пор находят свое отражение в современных детских играх.
Помимо традиционных народных промыслов посетители познакомились с современными игрушками от российских производителей - участников АИДТ. Игрушки созданы для активного обучения и развития детей всех возрастов - куклы и мягкие игрушки, конструкторы и головоломки, настольные игры, кукольные домики и игрушки для сна.
Отдельная экспозиция представила ведущих производителей деревянной игрушки.
Также в первый день конгресса возможности игровых технологий воспитания, развития и обучения детей, авторские психолого-педагогические практики применения игр и игрушек в учебно-воспитательном процессе представили ведущие образовательные институты, специалисты — практики в сфере психологии, педагогики, социологии детства.
Повышенный интерес участников вызвали специализированные образовательные программы для разработчиков игр и игрушек. Московский городской психолого-педагогический университет МГППУ представил программу «Игра и детство». Об интеллектуальных играх рассказали представители Московского городского педагогического университета.
Планируется, проводить конгресс ежегодно в разных регионах России.
Фото предоставлены пресс-службой Конгресса традиционной игрушки
Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.