Мария Ванифатова: Коллекционные игрушки выросли за последнее полугодие на 95%

07:04, 12 Ноября 2018

Мария Ванифатова: Коллекционные игрушки выросли за последнее полугодие на 95%
4530
Автор: (redactor) АИДТ

Продажи игрушек растут в геометрической прогрессии к Новому году. Именно на высокий сезон ритейлеры и делают основную ставку. Для увеличения выручки компании выходят в несколько каналов продаж, играя одновременно на рынке онлайн и офлайн, устраивают всевозможные промоакции. О том, какой канал продаж растет активнее на современном этапе, о трендах на рынке игрушек в 2018-2019 гг, о потенциале российских производителей поговорили с Марией Ванифатовой, генеральным директором NPD Russia.

- Какова ваша сравнительная оценка ритейлеров игрушек? Какие тенденции можно выделить? Растут ли офлайн продажи или покупатель уходит в онлайн?

- На рынке игрушек есть четыре больших канала по продажам игрушек. Первый - крупные сетевые магазины, специализирующиеся на продаже детских товаров («Детский мир», «Кораблик», «Дочки-Сыночки» и т.п.). Конечно, это самый крупный канал в России и «Детский мир» - лидер этого сегмента.

Следующий канал продаж – гипермаркеты (объем продаж в супермаркетах и дискаунтерах для игрушек – совсем небольшой). Третий канал – это продажи онлайн. Данный канал состоит из двух частей: онлайн крупных специализированных магазинов и онлайн в виде классических интернет-магазинов. Ну и четвертый канал - это мелкие сети и несетевая розница.

По продажам игрушек доминирует первый сегмент - крупные специализированные сети. Их доля на рынке - больше половины и они растут на протяжении последних нескольких лет. При этом многие мелкие региональные сети не выдерживают конкуренцию со стороны федеральных сетей и закрываются. Таким образом, на рынке происходит консолидация.

Также растущим каналом продаж в игрушках является онлайн. Его доля составляет почти 10% и в 2018-м году это - самый растущий канал. Однако Россия все еще существенно отстает по доле онлайн-продаж в мире. Так, в Великобритании на онлайн приходится больше трети всех продаж игрушек. Очевидно, что у этого канала существует огромный потенциал роста. Во-первых, онлайн не имеет проблем с ограниченной полкой, которой располагает офлайн продавец. Во-вторых, онлайн так же привлекателен с точки зрения цены, поэтому зачастую потребитель сначала выбирает товар в магазине, а потом совершает покупку в интернете по более низкой цене.

- Растет ли доля промо? На какие инструменты привлечения покупателей делают ставку ритейлеры?

- В прошлом году доля промо существенно выросла. В 2016 году на продажи игрушек по промо приходилось 10% от общей стоимости. В 2017 году этот показатель вырос уже до 15%. Однако, доля промо на крупнейших европейских рынках, для сравнения, достигает 40%. По итогам первого полугодия 2018 года мы пока не видим стремительного роста промо, однако делать выводы преждевременно, потому что основная доля промо приходится на высокий сезон – на продажи под Новый год (до 40% продаж всех игрушек за год). Если говорить о глубине скидки, то средняя скидка по промо в России сейчас составляет 22%.

- И если возможно хочется понять тенденцию с производителями детских товаров: Какой процент чисто российских производителей в категории "игрушки"?

- Традиционно мы считаем долю продаж российских производителей вне зависимости, где произведена эта продукция. То есть продукция может быть изготовлена в Китае, но правообладателем является российская компания. Посчитанная таким образом доля продаж российских игрушек на рынке равна примерно 20%, и растет по сравнению с прошлым годом. Российская продукция - это прежде всего игрушки в низких ценовых сегментах и собственные торговые марки сетей (СТМ). Российские игрушки растут в сегменте «сезонные» игрушки (например, снежколепы), наборы для лепки (космический песок и т.д.) и куклы (фигурки по лицензии, куклы).

- Каковы тренды на рынке игрушек в 2018 - 2019 гг?

- Самый значимый тренд последних двух лет - рост продаж игрушек в низких ценовых сегментах (до 500 руб.). Однако в этом году начался рост продаж игрушек и в среднем ценовом сегменте.

Также сильно растут продажи российских игрушек для дошкольников. Малыши оказывают меньше влияния решение о покупке, поэтому в данной категории решение о разумности соотношения «цена – качество» является наиболее актуальным. Например, компания «Полесье» активно играет в этом сегменте, замещая на рынке прежние импортные аналоги. То же можно сказать о компании «Азбукварик», производящей электронные интерактивные игрушки и многих других.

Одним из драйверов роста в мире являются коллекционные игрушки, наиболее ярким представителем которых является кукла LOL – лидер продаж 2018 года во всех странах. Вообще, коллекционные игрушки выросли в первом полугодии 2018 года в мире на 33%, а в России - на 95%.

- Есть ли потенциал у российских игроков на рынке игрушек?

- Однозначно есть. Еще совсем недавно сети предпочитали торговать продукцией западных брендов, но в связи с колебаниями нашей валюты продукция российских производителей стала более конкурентоспособной, а кроме того, появилось много качественных продуктов в разных категориях.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

14 Марта 2019

Музей Археологии «Роза Хутор» стал обладателем Национальной премии «Золотой медвежонок»
1020
Музей Археологии «Роза Хутор» стал обладателем Национальной премии «Золотой медвежонок»

Музей Археологии был открыт на «Роза Хутор» в октябре прошлого года и за это время стал важной достопримечательностью не только курорта, но и всего региона

Новости отрасли

10 Ноября 2017

Об утверждении перечня специализированных продуктов питания для детей-инвалидов на 2018 год
1600
Об утверждении перечня специализированных продуктов питания для детей-инвалидов на 2018 год

В перечень включён 71 специализированный продукт для диетического лечебного питания детей-инвалидов...

Новости отрасли

22 Ноября 2018

Ритейлеры делают ставку на детские товары, - аналитики
2380
Ритейлеры делают ставку на детские товары, - аналитики

Аналитики Knight Frank заявляют, что товары для детей — перспективное направление, на которое делают ставку многие российские ритейлеры

Новости отрасли

6 Декабря 2018

Глава Роскомнадзора выступил за введение возрастных маркировок СМИ 1+ и 3+
1590
Глава Роскомнадзора выступил за введение возрастных маркировок СМИ 1+ и 3+

По словам Александра Жарова, это необходимо во избежании ущерба психологическому здоровью детей

загрузка карты...