8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Назарий Скрыпник: вопрос оценки соответствия товаров для детей требованиям безопасности на особом контроле Росаккредитации

07:49, 30 Октября 2020

Назарий Скрыпник: вопрос оценки соответствия товаров для детей требованиям безопасности на особом контроле Росаккредитации
1770

26 октября в Государственной Думе в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол на тему «Безопасное детство: правовое регулирование оценки соответствия детских товаров». Модератором мероприятия выступила Ольга Окунева – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В мероприятии принял участие руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Благополучное, безопасное, защищенное детство является важным приоритетом в государственной политике Российской Федерации. Указами Президента Российской Федерации определены стратегические задачи развития индустрии детских товаров до 2030 года, утверждена государственная социальная программа на период 2018-2027 гг. «Десятилетие детства». Правительством Российской Федерации в этой сфере принят план мероприятий («дорожная карта») на 2020-2024 гг.

Участники мероприятия обсудили вопросы совершенствования правовых основ оценки соответствия и закупочных процедур товаров, предназначенных для детей и подростков, развития индустрии детских товаров и их импорта.

Назарий Скрыпник отметил, что вопрос оценки соответствия товаров для детей требованиям безопасности на особом контроле Службы. «Росаккредитация ведет отдельную статистику по испытаниям таких товаров, по их сертификации и декларированию».

Говоря о теме госзаказа, глава национального органа по аккредитации отметил, что производители детских товаров заинтересованы, чтобы существовал механизм проверки действительности сертификатов или деклараций. «Задача Росаккредитации обеспечить быстрый и удобный доступ граждан и бизнеса к реестрам сертификатов и деклараций. Для этого мы создали специальный инструмент, который позволяет четко отслеживать наличие действующих сертификатов и деклараций по конкретному товару», - сообщил Назарий Скрыпник.

Если товар поставляется в рамках государственного или муниципального заказа, сертификат или декларация вкладывается в пакет документов в бумажном виде. Бумажный вариант этих документов не дает возможности в конкретный момент проверить их статус, так как содержит информацию на дату выдачи. Реестры сертификатов и деклараций, которые ведет Росаккредитация, позволяют в любой момент получать достоверные сведения о действительности документа, его возможной приостановке или отмене. «Мы рекомендуем всем, кто занимается приемкой товара в рамках договора, зайти на сайт Росаккредитации, и несколько кликов в реестрах покажут реальный статус сертификата или декларации», – пояснил руководитель национального органа по аккредитации.

Глава Росаккредитации затронул вопрос привлечения органов инспекции при приемке товаров в рамках государственного и муниципального заказов. «Заказчик часто не обладает в должной степени квалификацией для оценки товара при приемке. А основная цель органов инспекции – инспектирование согласно требованиям, установленным международным стандартом, – количество, качество, безопасность, соответствие и назначение товара. Таким образом, при приемке товара с привлечением органов инспекции появляется третья, независимая сторона, специализирующаяся на заключениях об исполнении договоров».

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, ФТС России, Правительства Московской области, АИДТ, Российской государственной детской библиотеки, АО «Управляющая компания «Просвещение».

Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

26 Декабря 2016

Обновление санитарных правил и гигиенических нормативов товаров и услуг для детей
5420
Обновление санитарных правил и гигиенических нормативов товаров и услуг для детей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассматривает обоснованные предложения по разработке (пересмотру) санитарных правил и гигиенических нормативов в 2017 году....

загрузка карты...