8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Нужна ли обязательная школьная форма в России? Мнение родителей определяет перспективы для бизнеса

18:45, 24 июня 2025

Нужна ли обязательная школьная форма в России? Мнение родителей определяет перспективы для бизнеса
5530

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 78 процентов россиян считают, что школьная форма необходима. При этом 15 процентов считают, что она не нужна. Между тем рынок форменной одежды для школьников остается устойчивым, прогнозируемым и социально значимым.

Исследование Фонда «Общественное мнение» на тему «Школьная дисциплина» коснулось 1500 респондентов в 97 населенных пунктах в 51 субъекте РФ. Статпогрешность – не более 3,6%.

На 1 июня 2025 года ФОМ повторил вопросы, которые уже задавал родителям детей-школьников в 2012 году. Вот какие данные получили социологи.

Так, число учебных заведений, где учатся дети респондентов и где введена школьная форма, за эти годы выросло на 15 процентов. Количество сторонников и противников обязательной школьной формы осталось на том же уровне: 70 и 15 процентов соответственно. А вот мнения о том, должна быть школьная форма единой для всех школ, разделились: на 8 процентов снизилось число сторонников единой формы, на 13 процентов – увеличилось число противников.

На вопрос, кто должен решать, какая форма будет в конкретной школе, родители высказались (2012 и 2025 годы соответственно) за школьную администрацию: 15 и 20 процентов, родителей: 14 и 17 процентов, российское правительство и Министерство образования РФ: 3 и 7 процентов, местные власти, администрация города (поселка, села): те же 3 и 7 процентов, самих школьников: по 6 процентов и региональные власти: 2 и 5 процентов.

Большинство опрошенных – 68 процентов – хотели бы видеть форму на школьниках всех классов. Только за 1-4 классы высказались 19 процентов, а за введение формы только для остальных классов – до 10 процентов.

Говоря о положительных результатах введения обязательной школьной формы, респонденты отметили повышение дисциплины (20 процентов), снижение социального расслоения (20 процентов), «одинаковость» (17 процентов), аккуратность, опрятность и снижение конфликтов (по 7 процентов), идентификацию школьников и их школ (5 процентов), эстетичность, удобство и экономию для родителей. Не отметили положительных качеств 8 процентов. 

В негативных последствиях 10 процентов опрошенных отметили лишние траты для родителей, отказ детей носить форму и как следствие – недовольство родителей – 8 процентов, обезличенность и однообразность детей в форме – 5 процентов, ущемление свободы самовыражения школьников – 3 процента, неудобство и непрактичность формы – 2 процента.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте

Фотогалерея