8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Перспективную программу стандартизации детских товаров и услуг утвердили на вручении премии «Золотой медвежонок»

16:53, 17 апреля 2024

Перспективную программу стандартизации детских товаров и услуг утвердили на вручении премии «Золотой медвежонок»
6130

Цель Программы — с помощью инструментов стандартизации создавать самые безопасные и качественные детские товары. Детали программы и о том, как прошло торжественное подписание с ключевыми цитатами участников — в материале АИДТ.

Церемонию награждения Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» начали с торжественного подписания важного межведомственного документа — актуализированной Перспективной программы по стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022–2027 годы.

Что входит в Перспективную программу стандартизации

Программа разработана Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии совместно с более чем 20 техническими комитетами по стандартизации. У нее два очень важных направления:
1) безопасность и качество детских товаров,
2) безопасность и качество услуг для детей.

Программа стандартизации — межведомственный рабочий документ. Простыми словами — это перечень национальных и межгосударственных стандартов, которые нужно модернизировать, актуализировать или создать с нуля; в какие сроки и с указанием ответственных разработчиков. Эти стандарты охватывают все категории товаров и услуг для детей. Программа стандартизации — фундамент на годы вперед и будущий ориентир для всех производителей качественной, безопасной и конкурентоспособной детской продукции. 

В Перспективную программу стандартизации включены важные стандарты в сферах производства:

  • игрушек, игр и игрового оборудования;
  • одежды и обуви;
  • детской и ученической мебели;
  • канцелярии, школьных письменных принадлежностей и материалов для творчества;
  • детских аттракционов и игровых площадок;
  • издательской, книжной и журнальной продукции;
  • учебного оборудования и средств обучения;
  • детских транспортных средств и удерживающих устройств;
  • изделий хозяйственно-бытовых и гигиенических товаров для детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями;
  • детского питания;
и оказания услуг: 
  • бытового обслуживания детей;
  • медицинских, социальных;
  • по уходу за детьми;
  • в области развлечения и отдыха.

В разработке стандартов примут участие образовательные организации, экспертное и профессиональное сообщество, представители промышленности.

Как прошло подписание программы. Ключевые цитаты

Церемонию подписания открыла президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Викторовна Цицулина, кратко представив историю создания Программы:

— «Более 250 стандартов ежегодно обновляются, разрабатываются новые, адаптируются международные стандарты. Все это стало возможным осуществлять на основе межведомственного взаимодействия профильных ведомств. А еще потому, что получена поддержка на уровне Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.»

За прошедшие два года в сфере индустрии товаров и услуг для детей утвердили более 50 стандартов в области детской мебели, детского питания, услуг в области развлечений и отдыха детей. Некоторые стандарты разработаны впервые. С марта этого года действует новый ГОСТ на популярные услуги детских квестов, который был разработан ТК 181 и АИДТ. Но задач, требующих дальнейшего решения гораздо больше. Более 90 новых тем были добавлены в актуализированную Перспективную программу стандартизации.

Торжественную церемонию продолжила Лилия Салаватовна Гумерова, ответственный секретарь Совета, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В свое время первую версию Программы стандартизации приняли именно на площадке Совета Федерации. Приводим самые важные цитаты сенатора:

— «Тема защиты детства, семьи, сохранения традиционных духовно нравственных ценностей была и остается приоритетной для Совета Федерации. Как сказала Антонина Викторовна, целый президентский совет был посвящен теме индустрии детских товаров. По итогам которого вышел перечень поручений Президента, который позволил сделать значительный рывок в продвижении этой темы. Многое мы сделали и в плане совершенствования законодательства. Совсем свежий пример: буквально недавно мы внесли изменения в законодательство, которые позволили существенно расширить перечень детских товаров, которые пользуются льготной ставкой налогообложения.»

— «Когда мы говорим об увеличении на нашем рынке доли отечественных производителей детских товаров, безусловно, мы говорим не только о количестве, качестве, но и содержании. Ведь игра, пособие, детские книги должны воспитывать будущего гражданина. И мне кажется, что сегодня здесь в этом зале собралась настоящая команда единомышленников, которые готовы многое сделать во имя счастливого благополучного детства для наших детей.»

— «Мне кажется, год от года список участников, тех, кто подписал дорожные карты с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров, должен увеличиваться, чтобы мы, все субъекты Российской Федерации, охватили эту важную тему. Пользуясь случаем, я хотела бы передать слова благодарности всем производителям товаров для детства, пожелать им большого рынка, хорошего законодательного сопровождения, большой государственной поддержки, потому что фактически эта тема — одна из составляющих национальной безопасности в нашей стране.»

Кто подписал Перспективную программу

Документ подписали представители пяти ведомств:

— Екатерина Геннадьевна Приезжева, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;

— Денис Евгеньевич Грибов, заместитель Министра просвещения Российской Федерации;

— Антон Павлович Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Дистанционно документ подписали ответственные представители со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Завершил церемонию подписания Антон Павлович Шалаев, руководитель Росстандарта:

— «Подписание сегодня Перспективной программы стандартизации в области товаров и услуг для детей — знаковое событие. Почему? Год семьи. Десятилетие детства. В рамках этих программ принято достаточно большое количество важных документов. Это и планы реализации десятилетия детства. Это и стратегии, дорожные карты. Во всех этих документах красной нитью звучит одна очень важная задача: обеспечение детей качественными и безопасными товарами и услугами. А где закладываются требования к показателям качества и безопасности? — в стандартах. Именно поэтому то, что мы изначально заложим в ГОСТах, по которым будут производиться, по которым вы (предприятия индустрии детских товаров) будете производить товары и услуги для детей, от этого и зависит насколько качественными, конкурентоспособными они станут.»

В завершении церемонии подписания, руководитель Росстандарта отметил, что именно совместная и эффективная работа регуляторов с одной стороны, а с другой — предприятий индустрии детских товаров — лучший залог успеха.

— «А каков наш успех? Это когда мы точно знаем, что наши дети в безопасности и улыбаются от того, что они получили качественную продукцию, качественный товар, услугу — ведь дороже детской улыбки ничего не может быть. Спасибо всем подписантам и участникам церемонии награждения, что вы своим трудом дарите эти улыбки нашим детям!» — завершил свою речь Антон Шалаев.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу ВКонтакте