8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Подростковая литература: требуется индивидуальный подход

16:20, 13 декабря 2019

В этом году суммарный тираж изданий подростковой литературы увеличилось на 18%. Средний тираж детской книги 6 - 8 тыс. экземпляров, а в подростковой меньше – 3 - 5 тыс. экземпляров, но количество наименований литературы для тинэйджеров гораздо превышает данный показатель у «малышовой» литературы. «Отечественная подростковая литература – живая, развивающаяся, полноценно представленная на рынке», - считает Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия».

Кристина Паксманн, автор книг для детей и подростков, издатель немецкого журнала о детской литературе «Eselsohr», на 21-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non-fiction, поделилась ситуацией в Германии: «У нас книгой для подростков считается издание, адресованное читателю от 13 до 16 лет. Этот сегмент сегодня немного проседает в ФРГ.  Связано это с феноменом «перерыва в чтении» в этом возрасте. Раньше на этом диапазоне рынка была представлена в основном переводная литература, а сейчас появилось много немецкоязычных авторов, которые пишут хорошие книги на современные темы для подростков. Тиражи 3-4 тысячи – невысокие для Германии, раньше они были выше. Но главное, что эти книги затрагивают самые разные вопросы и темы, представлены во всех стилях, на любой вкус и цвет. В этом возрасте важно индивидуальное предложение, поэтому небольшие тиражи оправданы богатством выбора, чтобы каждый подросток мог найти что-то свое».

Тренды подростковой литературы:
  • Индивидуальный подход к читателю (разнообразие в небольших тиражах);
  • Приват научно-популярных изданий;
  • Особое отношение к психологии;
  • Внимание к читателям – не носителям русского языка.
Кристина Паксманн также рассказала о проблеме читательской аудитории в Германии плохо владеющей немецким языком и  почему она требует особого внимания. Чтобы поддержать детей и родителей, немецкие писатели выступили с инициативой создание общегерманской программы поддержки чтения. Надо заметить, что подобная программа разрабатывается и в России, но у нас нет периодических изданий, объединяющих интересы авторов книг и педагогов. Современная литература не попадает в школу, и школьники изучают язык на образцах литературы 19-20 вв. Безусловно, необходимо знать классику, но такой чувствительные возраст, как подростковый, требует актуальных знаний, решений современных проблем.

 Недавно закончился Международный культурный форум в Санкт-Петербурге, где были приведены официальные исследования срезов среди подростков по выбору тем, о которых они хотели бы читать. Подростки назвали: 
1. психология отношений,
2. как  выжить в социуме,
3. как не сойти с ума, 
4. булинг,
5. как вести диалог,
6. как сдать ЕГЭ,
7. что такое ЗОЖ и нужно ли это нам.

Как видите, превалируют в основном почти взрослые, острые социальные темы. Изданий для подростков по этим темам мало и, что важно, о них опять же не говорят в школе, это же не «Капитанская дочка».



Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.