11:28, 29 сентября 2021
Новую Концепцию развития творческих индустрий своим распоряжением утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Утвержденная Правительством концепция призвана реализовать потенциал творческих индустрий во всех регионах с учетом их особенностей и специфики.
Согласно документу, в России планируется создать систему поддержки креативного сектора экономики. В рамках этой работы будут проанализированы действующие меры поддержки, определены и масштабированы наиболее эффективные из них. Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2 до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях - с 4,6 до 15%.
Подробный план мероприятий по реализации концепции разработает Министерство культуры. Он будет представлен в Правительство до 1 марта 2022 года.
Об утверждении концепции Михаил Мишустин сообщил на совещании с вице-премьерами 27 сентября.
Оценивая Концепцию, Председатель Правительства РФ сказал: «Это еще один важный инструмент достижения национальных целей, которые определил Президент. Концепция будет способствовать созданию новых рабочих мест, в том числе в сфере креативного малого и среднего бизнеса. А главное – даст людям дополнительные возможности для самореализации и развития талантов, для новых знаний, идей, технологий, которые качественно меняют жизнь».
По его словам, в России есть все возможности для эффективного продвижения в сфере творческих (креативных) индустрий. Это искусство, включая театр, музыку, кино, живопись, наше историко-культурное наследие, а также прикладные индустрии, такие как архитектура, дизайн, туризм. Это медиа и производство цифрового контента: от разработок программного обеспечения до блогов и видеоигр. «В России есть все возможности для эффективного продвижения в этой сфере, в том числе за счет высокого уровня образованности граждан, богатого исторического и культурного наследия. И наша задача – создать условия, которые помогут людям использовать такие ресурсы для увеличения доли креативного предпринимательства во всех секторах экономики», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Подобная поддержка уже оказывается в рамках реализации национальных проектов и ряда госпрограмм. Но этого недостаточно.
В мировой экономике сектор творческих индустрий составляет свыше 6,5% ВВП. И в некоторых странах его доля растет, даже несмотря на пандемию.
Неслучайно Организация Объединенных Наций объявила текущий год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.
С полным текстом распоряжения от 20 сентября 2021 года №2613-р можно ознакомиться здесь.
Справочно
Творческие (креативные) индустрии – это сферы деятельности, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счет творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. В числе таких индустрий – кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама. Все эти сферы при должной поддержке могут привлекать инвестиции, составлять значимую долю ВВП, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики в целом.
Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.