8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Разработку стратегии детской безопасности в России планируют завершить в 2023 году

11:04, 27 ноября 2023

Разработку стратегии детской безопасности в России планируют завершить в 2023 году
5790

Разработка стратегии детской безопасности в России будет завершена в текущем году. Об этом заявила в пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании итоговой коллегии Минпросвещения РФ.

В России живут более 30 млн детей, их безопасность – один из приоритетов правительства. В соответствии с указом Президента разработана стратегия безопасности детей. Над планом ее реализации будут работать 25 федеральных ведомств и организаций. В документе перечислены основные риски, на основании которых сформированы 76 мероприятий по 5 основным направлениям работы: сбережение детей и укрепление благополучия их семей,развитие современной безопасной для них инфраструктуры, профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними и против них, укрепление института семьи, формирование безопасной информационной среды. 

«Впервые к вопросам безопасности детей применен комплексный подход, в фокусе которого внимание не только на физической защищенности ребенка, но и на экономической, информационной, культурной и психологической составляющей термина "безопасность"», – подчеркнула Татьяна Голикова. 

Под контролем будет находиться качество детских товаров, формирующих ценностные ориентиры и культуру безопасного поведения. Будут разработаны национальные и межгосударственные стандарты требований к товарам и услугам для детей. Еще одно направление – формирование у родителей и детей привычек безопасного поведения, здорового образа жизни, поддержка традиционных семейных ценностей. Проект плана включает запрет распространения противоправной информации, в том числе через интернет. 

«В 2023 году мы завершаем разработку стратегии детской безопасности и планируем утвердить ее указом президента. Она направлена на сбережение детей, учителей, развитие современной комплексной безопасной инфраструктуры учебных заведений, формирование безопасной информационной среды», - сказала она.

Вице-премьер отметила, что пока не во всех образовательных организациях устранены недостатки антитеррористической защищенности. «Я обращаю внимание еще раз на неукоснительное выполнение требований безопасности в образовательных организациях», - подчеркнула она.

 Михаил Мишустин поручил Татьяне Голиковой внимательно следить за реализацией плана мероприятий стратегии.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте