8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Розничные цены на канцелярские товары перед школьным сезоном вырастут на 10%-30%

11:48, 19 Июля 2021

Розничные цены на канцелярские товары перед школьным сезоном вырастут на 10%-30%
3260
Одна из причин – рост производства медицинских масок

Магазины по продаже канцелярских товаров планируют в августе повышение цен на весь основной ассортимент из-за роста стоимости продукции у производителей, рассказали сотрудники нескольких поставщиков и ритейлеров. Рост оптовых цен подтверждают представители крупных производителей «Проф-пресс» и «Луч», дистрибутора Informat, а также сети магазинов  «Леонардо». Больше всего в закупке у производителей подорожали тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами, сами файлы и т. д., указывает топ-менеджер одной из компаний.

В итоге удорожание канцелярских товаров в рознице составит 10–30% в среднем, говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Ее оценку подтверждают гендиректор «Проф-пресс» Святослав Шалай, директор по продажам «Луча» Максим Комин и гендиректор Informat Василий Фатеев.

Увеличение закупочной стоимости связано с удорожанием основного сырья – полимерных материалов и целлюлозы, говорит Комин. Оба вида продукции выросли в цене из-за дефицита как на российском, так и на мировом рынках.

Цены на полимерную продукцию в России повторяют динамику котировок на внешних рынках: с начала года полиэтилен в Европе подорожал более чем в 1,5 раза до $2000/т, говорит консультант Vygon Consulting Артем Лебедской-Тамбиев.

Это связано, в частности, с тем, что пандемия подстегнула спрос на изделия из этого сырья, сказал Фатеев. Например, полимеры используются при производстве медицинских масок, а также пластиковой посуды и упаковки, которые стали более востребованными из-за роста доставки товаров и готовой еды, отмечает Фатеев. В частности, в России с момента начала пандемии производство медицинских масок выросло более чем в 20 раз – с 600 000 до 19 млн шт. в сутки, а количество предприятий, работающих в этой сфере, возросло с 18 до 86, сообщал в декабре прошлого года Минпромторг. Плюс к этому увеличился и импорт масок: он составил в деньгах $725,5 млн в 2020 г., что в 6 раз больше показателя 2019 г., согласно данным Федеральной таможенной службы. В Европе продажи медицинских масок выросли в 2020 г. в 5 раз более чем до $7 млрд, сообщала аналитическая компания Fortune Business Insights.

Кроме того, высокие цены на полимерную продукцию вызваны удорожанием логистики, сбоями поставок на фоне эпидемии коронавируса и форс-мажорными остановками заводов в США, говорит Лебедской-Тамбиев.

Представитель «Сибур холдинга» (крупнейшей нефтехимической компании России) подтверждает удорожание полимерной продукции на мировом рынке более чем на 50% в начале 2021 г. Но, по его словам, в России оно было более сдержанным, а в последние два месяца цены стабилизировались.

Похожая ситуация и с целлюлозой: спрос на бумагу и картон увеличился из-за роста популярности доставки товаров, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Кроме того, из-за пандемии выросло потребление салфеток, туалетной бумаги и других подобных изделий, добавляет он. На мировом рынке на стоимость целлюлозы влияет еще и рост спроса со стороны Китая: эта страна ввела программу по замене пластиковой упаковки на бумажную, а также с начала 2021 г. запретила импорт макулатуры, указывает топ-менеджер компании по производству канцтоваров. Целлюлоза для поставок в Китай, который является крупнейшим мировым импортером, выросла в цене с $500/т до $800/т, добавляет генеральный директор аналитической компании Lesprom Network Алексей Богатырев.

В августе перед школьным сезоном ритейлеры обычно делают масштабные закупки у поставщиков, говорит Борис Кац, директор по развитию компании «Леонардо». И удорожание, которое уже несколько месяцев идет в оптовом звене, компании будут вынуждены заложить в цену товаров на полке, указывает он. А вот «Детский мир» сделал запасы еще по старым ценам, поэтому роста в его магазинах пока не произойдет, заверил представитель ритейлера.

На рост стоимости подобных товаров уже обращали внимание производители продовольствия. В частности, Руспродсоюз (объединяет крупных производителей продуктов питания) обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность роста цены на упаковку из пластика, а удорожание бумаги и картона обсуждал с Минпромторгом, напоминает исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. Ответы ведомств сводились к тому, что рост обоснован: он обусловлен увеличением себестоимости и мировыми ценами, говорит Востриков. Он указывает, что и в продуктах питания аналогичные причины роста стоимости. Непонятно, почему цены на продукты государство сдерживает, а на ресурсы для их производства – нет, сетует Востриков. Представители Минпромторга и ФАС на запросы не ответили.


Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

26 Ноября 2018

Роман Лукьянов: Необходимо блокировать сайты, торгующие контрафактом для детей
9840
Роман Лукьянов: Необходимо блокировать сайты, торгующие контрафактом для детей

О доле контрафакта в сегменте игрушек и товаров для детей для портала ACGI.ru рассказал Роман Лукьянов, управляющий партнер компании Semenov&Pevzner, эксперт АИДТ

Новости отрасли

28 Января 2019

Испытательный центр Certification Group (участник АИДТ) выбран площадкой для съемок на ТК "Россия 1"
9260
Испытательный центр Certification Group (участник АИДТ) выбран площадкой для съемок на ТК "Россия 1"

Тема нового сюжета посвящена особенностям проведения испытаний и сертификации детских удерживающих устройств (детских автокресел)

загрузка карты...