Как правильно сертифицировать товар и выбрать орган по сертификации?

10:05, 5 Марта 2019

Как правильно сертифицировать товар и выбрать орган по сертификации?
3290
Автор: (redactor) АИДТ

Рынок сертификации в России находится в стадии активной трансформации. Наряду с реформированием законодательной базы, вступлением в силу новых редакций законов «О техническом регулировании», «О стандартизации в Российской Федерации», «Об аккредитации», проводится и другая работа. В частности, Росаккредитация за последние годы вывела с рынка десятки фирм-однодневок, которые предлагали не соответствующие стандартам услуги по сертификации и испытаниям продукции.

Активные действия со стороны законодательных органов способствуют выстраиванию более профессионального состава участников рынка сертификации, однако в настоящее время   на рынке продолжают действовать тысячи компаний, предоставляющих не качественные услуги.

Участникам рынка детских товаров и услуг следует быть особо внимательными при выборе контрагента по сертификации. На кону стоит здоровье детей и безусловно это важнейшая составляющая для всего государства.

Компании, планирующие получить сертификаты на детские товары, должны понимать последствия взаимодействия с не аккредитованным органом. Следствием будет являться не только отмена сертификата, а также и возможный отзыв продукции, что повлечет значительные финансовые и имиджевые потери на рынке.

Юристы компании «Кирюхин и Партнеры» (Прим. ред.: Компания "Кирюхин и Партнеры" является участником АИДТ) рассказали как предприятию провести первичный аудит сертификатов/деклараций и предупредить возникновение рисков. Данные методические рекомендации включают порядок действий, который фирма должна соблюдать при выборе органа по сертификации либо контрагента при декларировании соответствия:

Как выбрать орган по сертификации?
  1. Необходимо проверить действительно ли выбранный орган по сертификации аккредитован, для этого нужно осуществить проверку сведений об органе по сертификации в онлайн-реестре на сайте Росаккредитации. Далее проверить наличие в области аккредитации органа указания на соответствующие ТР ТС и коды ТН ВЭД ЕАЭС

  2. При оформлении заявки в орган по сертификации нужно уделить внимание указанию подробной информации по компании-заявителю; к заявке должен быть приложен полный пакет документов компании, включающий копии свидетельств ИНН, ОГРН; документ, по которому изготавливаются товары (стандарт, технические условия, стандарт организации); цветное изображение типовых образцов товар; описание типовых образцов; сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях, маркировка продукции. 

  3. Заключить договор с органом по сертификации. 

  4. Этап отбора образцов должен быть осуществлен уполномоченной организацией (органом по сертификации или по его поручению аккредитованной испытательной лабораторией) с обязательным составлением акта; заявитель не осуществляет отбор образцов. 

  5. Проведение испытаний образцов в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) производится представителем органа по сертификации самостоятельно. Заявитель может дополнительно проверить область аккредитации испытательного центра на предмет наличия в области указания на соответствующие ТР ТС и стандарты на сайте Росаккредитации. 

  6. Анализ состояния производства осуществляется представителем органа по сертификации самостоятельно и результаты оформляются актом. 

  7. Комплект документов по результатам взаимодействия с органом по сертификации должен включать акт отбора образцов, протоколы испытаний, акт анализа производства, сертификат соответствия и иные документы, предусмотренные соответствующим техническим регламентом. 

Как выбрать контрагента при подтверждении соответствия продукции в форме декларирования соответствия?

  1. Необходимо удостовериться, что контрагент, предлагающий услуги по сертификации аккредитован (проверить в онлайн-реестре на сайте Росаккредитации);

  2. Подача заявки в орган по сертификации должна быть осуществлена с указанием наименования и адреса заявителя, наименования и адреса изготовителя, перечня продукции.

  3. К заявке обычно прилагаются: копии свидетельств ИНН, ОГРН; сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях; копия контракта. В случае декларирования на основании собственных доказательств: техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений.

  4. При проведении испытаний с участием третьей стороны необходимо проверить лабораторию на сайте Росаккредитации, затем испытания должны быть проведены выбранной аккредитованной испытательной лабораторией (центре) либо представителем органа по сертификации самостоятельно.

  5. По результатам проведенных испытаний должен быть сформирован комплект документов, включающий акт отбора образцов, протоколы испытаний, подписанную заявителем декларацию соответствия.

Указанный в методических рекомендациях порядок действий при выборе органов по сертификации и контрагентов при подтверждении соответствия продукции, позволит участникам рынка застраховать себя от нежелательных рисков и последствий, включающих как финансовые убытки от приостановления продаж товара и изъятия продукции из обращения, так и ущерба имиджу бренда.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

14 Марта 2019

Музей Археологии «Роза Хутор» стал обладателем Национальной премии «Золотой медвежонок»
1020
Музей Археологии «Роза Хутор» стал обладателем Национальной премии «Золотой медвежонок»

Музей Археологии был открыт на «Роза Хутор» в октябре прошлого года и за это время стал важной достопримечательностью не только курорта, но и всего региона

Новости отрасли

10 Ноября 2017

Об утверждении перечня специализированных продуктов питания для детей-инвалидов на 2018 год
1600
Об утверждении перечня специализированных продуктов питания для детей-инвалидов на 2018 год

В перечень включён 71 специализированный продукт для диетического лечебного питания детей-инвалидов...

Новости отрасли

22 Ноября 2018

Ритейлеры делают ставку на детские товары, - аналитики
2380
Ритейлеры делают ставку на детские товары, - аналитики

Аналитики Knight Frank заявляют, что товары для детей — перспективное направление, на которое делают ставку многие российские ритейлеры

Новости отрасли

6 Декабря 2018

Глава Роскомнадзора выступил за введение возрастных маркировок СМИ 1+ и 3+
1590
Глава Роскомнадзора выступил за введение возрастных маркировок СМИ 1+ и 3+

По словам Александра Жарова, это необходимо во избежании ущерба психологическому здоровью детей

загрузка карты...